Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН

0 661
0

 
В понедельник в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по резолюции о введении семидневного перемирия в Алеппо. Проект, который министр иностранных дел Сергей Лавров назвал провокационным, был заблокирован Россией и Китаем. 


Голосование состоялось спустя несколько часов после того, как боевики из «умеренных» оппозиционных групп нанесли удар по российскому военному госпиталю в восточном Алеппо, убив двух женщин-медиков.

Документ поддержали 11 стран - членов СБ, в то время как Россия, Китай и Венесуэла проголосовали против при воздержавшейся Анголе.

«Проект резолюции не принимается, поскольку два постоянных члена проголосовали против», - объявил постоянный представитель Испании при ООН Роман Марчези, являющийся председателем СБ в текущем месяце. Для одобрения документа в СБ ООН его должны поддержать девять стран при условии, что ни один из постоянных членов Совета - Россия, Великобритания, Китай, США и Франция - не проголосуют против.

Проект резолюции, подготовленной Египтом, Новой Зеландией и Испанией, предусматривал введение в Алеппо перемирия сроком на семь дней. По мнению МИД России, документ является контрпродуктивным и подрывает усилия России и США по разрешению сирийского кризиса.

Перед началом заседания Совбеза, постпред России Виталий Чуркин заявил, что Москва проголосует против. По его мнению, голосование должно было состояться после встречи российских и американских экспертов.

Представитель Соединённых Штатов Мишель Сайсон заявила, что Россия не имеет достаточных оснований, чтобы не поддерживать резолюцию.

«Россия в первую очередь сосредоточена на сохранении своих военных достижений, а не на помощи гражданскому населению Алеппо», — заявила Сайсон.

Заявление Сайсон на заседании Совбеза прозвучало спустя несколько часов после того, как в восточном Алеппо боевиками оппозиции был обстрелян российский госпиталь, в котором врачи оказывали помощь жителям кварталов, недавно освобождённых от террористов. В результате погибли две женщины-медика.


В то время как в Совбезе шло голосование, российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что блокированные районы восточного Алеппо покинули 214 мирных жителей и семь боевиков, решивших сдаться.

«В течение суток из блокированных районов восточного Алеппо при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон вышли 214 мирных жителей (в том числе 104 ребенка, включая 8 грудных детей) и 7 боевиков, пожелавших сложить оружие», — говорится в сообщении Минобороны России.

По материалам: https://russian.rt.com

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции