Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов

0 759
0

 
Нафтогаз может через суд обжаловать решение Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к немецкому газопроводу Opal, а реализация «Северного потока-2» и «Турецкого потока» полностью лишит Украину транзита, заявил глава украинской компании Андрей Коболев.


«Мы рассматриваем возможность обжалования решения самой Европейской комиссии. Есть три варианта, один из них судебный. Все варианты на данный момент рассматриваются, какой из них будет избран - я пока не готов сказать. Но решение ЕК действительно очень неприятно для Украины, и мы считаем, что там есть некоторая политическая мотивированность, и мы надеемся, что есть вероятность это решение отменить», - сказал Коболев.

По его словам, Нафтогаз также подал жалобу немецкому регулятору по этому поводу, передает РИА «Новости» со ссылкой на 3s.tv.

«Нафтогаз на предыдущей неделе подал официальную жалобу немецкому регулятору по поводу обжалования этого решения, потому что ЕК дала разрешение немецкому регулятору принять окончательное решение. Мы надеемся, что эта жалоба, как минимум, будет рассмотрена», - сказал глава Нафтогаза.

В пятницу президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда заявили, что принятое Еврокомиссией решение расширить доступ к газопроводу Opal, который является продолжением «Северного потока, наносит вред энергетической безопасности Европейского союза.

Кроме того, Коболев указал на последствия для Украины реализации «Северного потока 2» и «Турецкого потока»: «Если будут проекты «Северный поток 2» и проект «Турецкий поток» в варианте двух линий, договор о строительстве одной линии недавно прошел ратификацию в парламенте Турции, то есть там намерения довольно серьезные, и зашли они довольно далеко - то я предполагаю, что по территории Украины вообще не будет никакого транзита, что, я бы предположил, уменьшит стоимость ГТС Украины приблизительно раз в пять».

Он также сообщил, что подписание мирового соглашения между Газпромом и Нафтогазом в споре, который рассматривается в Стокгольмском арбитраже, невозможно, «потому что настолько большая разница между позициями сторон и настолько этот арбитраж является политически важным, что я бы не ожидал никакой мирового соглашения ни в коем случае».

«Попыток (заключения). мирового соглашения не было», - сказал Коболев.

«Особо нас ничем не удивили (представители Газпрома в суде), сам процесс пока идет по плану, как мы ожидали, и мы возлагаем надежды на позитивный результат. Пересчитав эти надежды, более чем в 60% вероятность победы», - сказал Коболев.

Навпомним, газета ВЗГЛЯД рассказывала о требованиях украинской компании к Газпрому, которые рассматривает Стокгольмский арбитраж. Сумма взаимных исков между Москвой и Киевом составила к концу февраля почти 100 млрд долларов.

По материалам: http://vz.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Теги: еврос

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции