Западные дипломаты пришли в ярость: Москва обрела серьезных союзников по сирийскому вопросу

0 5 090
0

 
Состоявшееся в Нью-Йорке голосование по проекту резолюции Совбеза ООН о прекращении огня в Алеппо можно считать переломным для России в дипломатических битвах вокруг Сирии, продолжающихся в Нью-Йорке уже пять лет, пишет «Коммерсант»


«В отличие от предыдущего голосования по Сирии в октябре, на сей раз вето было двойным — против проекта резолюции, предлагавшего приостановить на неделю операцию правительственных войск в Алеппо, проголосовала не только Россия, но и Китай. Позиция Пекина обескуражила других постоянных членов Совбеза — США, Великобританию и Францию. В свою очередь, комментируя состоявшееся голосование, МИД Сирии в своем заявлении впервые выразил благодарность не только России, но и Китаю», — отмечается в публикации.

Мотивы Пекина разъяснил постпред КНР в ООН Лю Цзеи, заявивший, что предложенный проект раскалывает мировые державы и не способствует дипломатическому урегулированию.

«Действия китайской стороны вызвали перепалку с участием Лю Цзеи и британского постпреда Мэттью Райкрофта. «Крайне удивительно вето Китая. Несмотря на неоднократные выступления против политизации и за диалог, Китай поддержал Россию — одну из сторон конфликта»,— не скрывал недовольства господин Райкрофт, обвинивший Пекин в «искаженной вере в деспота, который убил почти полмиллиона своих граждан».

Однако представитель Китая не стал отмалчиваться и дал отпор британскому коллеге, позаимствовав опыт оперативного реагирования на подобные ситуации постпреда РФ Виталия Чуркина. «Я бы хотел попросить представителя Соединенного Королевства положить конец практике отравления атмосферы в Совете Безопасности и оскорбления серьезного собрания. Он это сделал не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления не повторятся в будущем»,— парировал Лю Цзеи.

Фактическое обретение в лице Китая нового союзника по Сирии в Совбезе ООН стало не единственным дипломатическим успехом Москвы. Помимо проголосовавшей против Венесуэлы и воздержавшейся Анголы о своей особой позиции заявил и Египет — один из авторов заблокированного проекта резолюции, который совместно с Каиром выдвинули Испания и Новая Зеландия», — указывает издание.

Примечательно, что не стал критиковать Россию и Китай и Египет, ставший одним из автор провальной резолюции, а наоборот, адресовал упреки западным странам.

«В заявлении египетского внешнеполитического ведомства выражается сожаление в связи с тем, что «некоторые государства-члены настояли на вынесении проекта на голосование в том виде, который не был одобрен всеми странами». Постпред России при ООН Виталий Чуркин подтвердил, что проект резолюции, на который было наложено двойное вето, был распространен лишь за несколько часов до голосования. Особая позиция Каира стала подтверждением того, что в последние месяцы в сирийском вопросе Египет отошел от Запада и монархий Персидского залива, по-прежнему требующих смены режима в Дамаске, сблизившись с Россией и Ираном», — отмечает газета.

«Начавшееся изменение позиции мировых и региональных игроков, не желающих дальнейшего дипломатического противостояния с Москвой, объясняется динамикой ситуации в Алеппо, с каждым днем все больше меняющейся в пользу правительственных сил», — резюмирует «Коммерсант».

Примечательно, что Китай более двух лет не применял свое право вето в голосованиях Совбеза ООН по сирийской проблематике.

Как сообщалось, этой ночью при посредничестве России и Турции было достигнуто соглашение, согласно которому боевики уходят из большей части до сих контролируемой ими части Алеппо.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции