CNN: США теряют первенство в экспорте вооружений на фоне успехов России

0 484
0


Поставки американского оружия за рубеж сокращаются вот уже пятый год подряд, в то же время российские и европейские компании увеличивают свою долю на международном рынке военной продукции, сообщает CNN.


Последние пару лет Россия наращивала экспорт вооружений с феноменальной скоростью. В 2013 году темпы роста составили 20%, а в 2014 уже 48%. Результаты 2015 года выглядят несколько скромнее: в сравнении с предыдущим годом объем поставок увеличился лишь на 6,2%. При этом доля России на международном рынке вооружений в 2015 году достигла 8,1%, передает РИА «Новости» текст статьи CNN.

Автор статьи полагает, что высокие темпы роста объясняются «внушительными финансовыми вложениями, направляемыми на развитие военного потенциала страны».

Европейский военпром также демонстрирует позитивную динамику. Рост продаж французского вооружения в 2014 году достиг 13%, а германская военная отрасль увеличила свой экспорт на 7,4%, говорится в материале.

Рекордные показатели в 2015 году продемонстрировала Южная Корея, чья экспортная активность выросла на 32%. «Такой результат стал закономерным итогом 50 лет развития южнокорейской военной отрасли», — считает автор. Турция и Индия также увеличивают экспорт вооружений: в прошедшем году оба государства продемонстрировали рост в 10%.

Автор обращает внимание на тот факт, что по сей день в открытом доступе отсутствуют статистические данные по китайской военной промышленности, поэтому не представляется возможным включить показатели КНР в общий «зачетный список».

5 декабря был опубликован доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI, СИИПМ), в котором говорилось, что российские производители вооружения в 2015 году продолжили наращивать объем продаж, свидетельствуют данные доклада о положении с военным производством и экспортом в мире.

Также по данным СИИПМ, США и Западная Европа продают четыре пятых, или 80%, оружия из списка продаж сотни крупнейших военных концернов мира в 2015 году, который составил 370 млрд долларов.

Президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию отметил, что в экспорте вооружений у России сохраняются высокие показатели — в 2015 году он составил 14,5 млрд долларов. Он также указал, что экспорт сельхозпродукции дает России даже больше, чем продажа вооружений. По словам главы государства, сельхозпродукции было реализовано в 2015 году на внешнем рынке на 16,2 млрд долларов.

Напомним, Рособоронэкспорт запланировал продать оружия в 2016 году на 15 млрд долларов. На долю Рособоронэкспорта приходится более 85% экспорта российского вооружения и военной техники. Компания взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России.

В апреле Владимир Путин заявлял, что пик загрузки по гособоронзаказу в российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК) придется на 2017 год.

В декабре 2015 года из доклада экспертов при Конгрессе США стало известно, что в 2014 году лидерами по экспорту вооружений в мире стали США и Россия.

Тогда же стало известно, что в список 100 ведущих мировых производителей вооружений за 2014 год вошли 11 российских компаний.

По материалам: http://rusnext.ru/news/1481095363

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции