Украине может не хватить дипломатической культуры для председательства в Совбезе ООН

0 853
0

 
Эксперты полагают, что Украина попытается воспользоваться в собственных интересах предстоящим председательством в Совете безопасности ООН.


Такое мнение, в частности, в комментарии «Известиям высказал председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константина Косачева, отметивший, что есть вероятность того, что Украина попытается проигнорировать общие цели и задачи организации, но это «будет противоречить и духу, и букве устава ООН, который регламентирует деятельность страны, председательствующей на ротационной основе».

«Политическая культура работы в СБ ООН предполагает, что институт председательства не должен использоваться в национально-государственных целях. С одной стороны, председательство не дает привилегий, с другой — можно выдвигать инициативы. В идеале все они должны идти в русле коллективных интересов, а не в интересах страны-председателя. Поэтому всё будет зависеть от состояния политической культуры представителей Украины в Совете Безопасности ООН. Если этой культуры не хватит, то Украина начнет в этой позиции злоупотреблять своими возможностями. Я уверен, что тогда это вызовет непонимание и неприятие со стороны остальных членов Совбеза», — сказал Косачев.

В свою очередь директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что в феврале действительно стоит ожидать внесения на рассмотрение Совбеза большого количества антироссийских резолюций по инициативе украинской стороны.

«Безусловно, стоит ожидать значительной активизации украинских дипломатов, инициирования и продвижения тех или иных проектов резолюций в вопросах, связанных с Крымом и Донбассом, естественно, осуждающих Россию. Другое дело, что председательский статус не позволяет единолично принимать решения. Волей-неволей Киеву придется с этим мириться. Но всё это — часть его информационной войны. Любое внесение подобных проектов резолюций и использование Россией права вето можно будет интерпретировать как проблему. На Украине об этом много говорится. Но для изменения механизма необходим консенсус пяти держав, этим правом обладающих, ни одна из которых добровольно от него не откажется», — подчеркнул Денисов.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции