На переговорах в Минске украинская сторона устроила циничную торговлю людьми

0 1 562
0

 
Неудачей закончился раунд переговоров трехсторонней контактной группы в Минске: ни по одному политическому и гуманитарному вопросу Украина не согласилась идти на компромисс, хотя киевские СМИ не упустили возможность объявить о чрезвычайно конструктивной и миролюбивой позиции своих посланников на переговорах, пишет «Российская газета».


В публикации отмечается, что за «миролюбивую» инициативу украинские СМИ выдали запись в «Фейсбуке» вице-спикера Верховной Рады и полномочного представителя президента Украины на переговорах в Минске Ирины Геращенко, заявившей, что Украина согласилась до 31 декабря обменять 228 жителей народных республик Донбасса на 42 украинских пленных и обвинившей представителей Луганска и Донецка в отказе от ее выгодного предложения.

Издание указывает, что в самих республиках ход переговоров трактуют иначе, а уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова заявила, что «официальный Киев так и не дал ни одного ответа на наше предложение о долгожданном обмене в формате «всех на всех», а украинская сторона в очередной раз показала свою несостоятельность и неготовность к конструктивному диалогу».

«Дело в том, что озвученный Геращенко вариант обмена «228 на 42» выглядит привлекательным и равноценным только в воображении украинских СМИ. Нюанс в том, что 228 — это количество удерживаемых Службой безопасности Украины (СБУ) уроженцев республик Донбасса, тех, кто на момент ареста был там фактически прописан, и об этом косвенно заявляет пани Геращенко. Тогда как общее количество граждан Украины, задержанных за участие в ополчении, за нахождение в родственных связях с ополченцами, и попросту за «бытовой сепаратизм» куда больше: официально озвучиваемая в Минске цифра колеблется от 418 до 618 человек. Неофициальная же давно перевалила за тысячу, поскольку ресурс «заложников» у СБУ практически бесконечен. Иное дело, что позорные приемы украинских спецслужб давно стали общим местом в отчетах международных правозащитников и экспертов ООН.

В отличие от Украины на Донбассе взятие заложников не практикуют и потому ни поднимать «ставки», ни вступать в антигуманный торг за жизни людей не намерены. Позиция республик на переговорах проста и понятна: Минские соглашения предполагают обмен «всех на всех», без введения пропорций, торга и каких-либо обсуждений. Более того, обмен должен пройти одновременно с амнистией для всех участников боевых действий со стороны республик, внесением изменений в конституцию Украины, касающихся «особого статуса», и принятием закона о выборах на неподконтрольных Киеву территориях», — подчеркивает «РГ».

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции