В ожидании «российской агрессии»: как в Эстонии встречают батальон НАТО

0 695
0

 
Весной 2017 года Британия собирается разместить батальон из 800 солдат в эстонском городе Тапа. Причиной послужили «растущие опасения» граждан по поводу возможной «российской агрессии». Местные жители рассказали, что подготовка к приёму военных идёт полным ходом. RT пообщался с ними и выяснил, почему не все в этом городе довольны грядущими изменениями.


Мнения жителей эстонского города разделились: кто-то ждёт, что приезд британских военных позитивно скажется на экономике города, другие опасаются негативного влияния солдат на женское население, а также беспокоятся за дороги. Но в том, что уже через пару месяцев в город прибудет батальон из 800 человек, боевые беспилотники, танки типа Challenger 2 и другая бронетехника, сомнений уже нет: полным ходом идёт подготовка к расширению контингента. Сейчас на базе находятся чуть менее 1 тыс. эстонских военных.

«Хаммеры испортили дорогу»

70-летняя пенсионерка Ольга Топсен рассказала, что в последнюю неделю активизировалось движение по дороге до города Тапа от Нарвы и через Таллин.

«Нам ещё в конце лета говорили, что в Тапа прибудут новые солдаты из Британии. Но никто не предупреждал, что машины с разной техникой, оборудованием и вещами, которые им понадобятся, будут ездить с утра до вечера под нашими окнами. Во-первых, это шумно, а во-вторых, из-за того, что по дороге постоянно ездят тяжёлые грузовые машины и «Хаммеры», испортилось покрытие. На обычной машине уже трудно проехать», — рассказала женщина.

Говоря об опасениях по поводу «российской агрессии», Топсен отметила: «Я жила во время холодной войны, а ничего нового не вижу. Повторение старого сценария, чтобы показать, как Европа и Прибалтика хорошо дружат».

43-летний Питер Ортс, механик, тоже недоволен увеличением контингента.

«Сейчас здесь постоянно находятся местные военные, они сами эстонцы и ведут себя в рамках приличия. Но когда сюда приезжали немцы на учения в 2013 году, то у нас несколько молодых девушек вступили с ними в романтические отношения, а потом немцы уехали домой, а наши красавицы остались тут, некоторые даже с детьми. Когда рядом с небольшим городом много военных, то нравы падают. Это меня беспокоит», — рассуждает он.

Ортс также отметил, что ему не нравится, когда эстонцев запугивают «российской агрессией».
«И тем, что Россия может захватить Прибалтику за три дня. Всё это похоже на политические игры, а пострадают, как всегда, обычные люди», — добавил он.

Прибыль и политические игры

Инга Варукайтис, 33-летняя владелица кафе и супермаркета, считает, что бизнес с приходом британских военных пойдёт в гору.

«У меня небольшой бизнес в городе, а военные всегда покупают продукты в моём магазине, а также выпечку в моём кафе. Уверена, что с приездом британского батальона моя прибыль вырастет раза в два. Думаю даже ввести какие-то специальные скидки для военных, чтобы все ходили ко мне», — говорит предприниматель.

В пресс-службе Вооружённых сил Эстонии сообщили, что британский батальон прибудет уже в начале марта: «Британия направит 800 военнослужащих в Эстонию в составе многонационального батальона НАТО. Позже к ним присоединятся 300 солдат из Франции, которых во втором полугодии 2017 года заменит аналогичное число датчан».

Напомним, на саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года Латвия, Литва, Эстония и Польша попросили разместить многонациональные батальоны на основе ротации на своей территории. Основу контингента батальона, размещённого в Латвии, составят канадские военные, в Литве — немецкие, в Эстонии — британские, а в Польше — американские.

Политолог Александр Бутшаковски считает, что активная подготовка к приёму батальона — не что иное, как показательная политическая демонстрация.

«В Тапа как будто бы готовятся принять несколько дивизий, а на самом деле всего один иностранный батальон. Обстановка искусственно нагнетается, чтобы продемонстрировать не только своё негативное отношение к России, но и показать Европе, что Эстония всегда на страже и готова защищать весь Евросоюз от искусственно созданного внешнего врага», — уверен эксперт.

Напомним, на днях экс-генерал НАТО Ричард Ширрефф заявлял о том, что Россия уже готовится захватить Прибалтику, потому что Трамп «нанёс серьёзный ущерб коллективной обороне НАТО». Однако, по данным Estonian Research Center на ноябрь 2016 года, присутствие иностранных военных частей внутри Эстонии одобряют 58% населения, что на 10% меньше, чем в прошлом году.

По материалам: http://politikus.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции