Не пустили Америку в Китай

0 1 693
0

Сланцевые компании США вынуждены сворачивать добычу из-за «плохих русских»

Американские эксперты переживают, что США потеряли китайский рынок газа из-за двух заключенных в этом году контрактов между Москвой и Пекином.
 
Действительно ли удалось России переиграть Америку на крупнейшем на планете рынке энергоносителей, и чревато ли это продолжением экономической войны между Кремлем и Вашингтоном?

Основатель американской Ассоциации изучения предельных возможностей добычи нефти и газа Кёрт Кобб на страницах The Christian Science Monitor сетует, что у производителей сланцевого газа из Северной Америки из-за российского экспорта на китайский рынок может рухнуть мечта о постоянном экспорте в Азию колоссальных объемов сжиженного природного газа.

Геолог Арт Берман подсчитал, что российские поставки снизят цену на транспортируемый в Азию СПГ до 10-11 долларов за тысячу кубических футов, а это означает, что американские поставки не будут окупаться и станут бессмысленными.
 
Производство сланцевого газа в среднем дороже, чем обычного природного, поэтому нужно, чтобы цены на газ намного превышали теперешние 4 доллара за тысячу кубических футов - требуется 6 долларов или больше, чтобы покрыть расходы на добычу и получить выгоду.

При этом переработка американского природного газа в СПГ, его перекачивание в специально построенные танкеры и транспортировка в Европу или Азию будет стоить примерно 6 долларов за тысячу кубических футов. Если цена в США в среднем составляет около 6 долларов, общая стоимость при разгрузке американского СПГ составит около 12 долларов за тысячу кубических футов.

Поэтому Кобб считает, что «нынешние невысокие цены на импортируемый в Китай и другие страны Азии СПГ могут стать нормой через несколько лет, как раз когда начнут функционировать американские терминалы по транспортировке сжиженного газа.
 
Если инвесторы будут финансировать строительство этих терминалов и параллельно будут построены газопроводы из России, то, скорее всего, на американской стороне Тихого океана произойдет крупный финансовый обвал».
- Трубопроводный газ, действительно, конкурирует со сжиженным на китайском рынке, и в перспективе четыре-пяти лет наш газ в большом количестве хлынет в Поднебесную.
 
При этом надо сделать важную оговорку: это произойдет, если нам удастся запустить и западный, и восточный маршруты доставки. В этом случае, несомненно, сжиженный газ будет потеснен на китайском рынке, и сценарии его поставок надо будет корректировать существенным образом.
 
Все это открывает нерадужные перспективы для производителей газа из США, Австралии и Катара, - отвечает начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечкин.
- Хотя надо заметить, что какие-то объемы СПГ все равно будут востребованы Китаем даже по очень высоким ценам.
 
Это связано с географическими особенностями трубопроводных маршрутов. Так или иначе, будут оставаться на тихоокеанском побережье локальные участки, куда проще наладить поставки именно сжиженного природного топлива.
Но, если отвлечься от локальных особенностей, то маршруты поставок и вся мировая транспортная конфигурация в секторе природного газа будут на глазах меняться.
 
Можно сказать, что сейчас Россия берет на восточном направлении реванш за историю со Штокманским месторождением. Ведь первоначально планировалось весь добываемый там газ сжижать. Тем самым Россия хотела занять контролирующую высоту на мировом рынке СПГ. Однако активность западных и других производителей в сегменте сжиженного газа сделала этот проект неперспективным.

Тогда было предложено направить газ со Штокманского месторождения на заполнение существенной части нового газопровода «Северный поток». Тут Брюссель вмешался со своими регулирующими указаниями, вследствие которых полностью построенный «Северный поток» может работать только наполовину своей пропускной мощности.
 
Таким образом, гигантские инвестиции в Штокман не окупились бы при таких неясных перспективах сбыта. По этой причине активно рекламировавшееся одно время как надежда и будущее наших газовиков арктическое месторождение до сих пор не используется, а программа инвестиций в его разработку заморожена.
 
Можно даже сказать, что будущее Штокмана неопределенно, поскольку не видно никакого надежного проекта по сбыту его запасов.
«СП»: - Кажется, Россия извлекла уроки из этой истории…
- Да, мы заняли более активную позицию на мировом рынке, и фактически уже поменяли у зарубежных компаний стратегию поставок сжиженного газа в Юго-Восточную Азию. Если еще и Япония пересмотрит свою стратегию развития собственной атомной энергетики – а Страна Восходящего Солнца сегодня близка к этому, - то на рынке появится дополнительно еще больше свободных объемов СПГ…

В последнем докладе Brittish Petroleum «О глобальном рынке углеводородного сырья» делается прогноз о том, что в энергетическом балансе разных стран потребление сжиженного газа в среднесрочной перспективе перестанет расти либо будет уменьшаться. А потребление трубопроводного газа - стабильно наращиваться. Это конъюнктурные изменения рынка, которые, похоже, уже мало зависят от воли западных политиков. По сути, речь идет о фундаментальном переломе тенденций на мировом рынке. И производители его уже ждут…

- Изначально ясно, что США сегодня, как и любой другой экспортер сжиженного газа, будут зависеть от поставок трубопроводного газа в Китай из России. Спросите любого, даже самого прозападного эксперта, - например, Михаила Корчемкина - он вам скажет, что конъюнктура мирового рынка в ближайшие годы будет меняться в худшую сторону для поставщиков СПГ, - комментирует гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

- Вопрос остается в том, сколько дополнительных объемов газа потребуют Япония, Южная Корея и Китай в ближайшие годы? Есть некоторые прогнозы, которые говорят, что потребление природного газа в КНР вырастет в 3-4 раза благодаря их государственной программе перехода с каменного угля и мазута на этот вид топлива, как на более экологичный. Вместо сегодняшних 170 миллиардов кубометров газа в год Поднебесная начнет потреблять 500-600 млрд. «кубов». В этом случае наши планируемые поставки (38 млрд. плюс 34 млрд. кубометров в год) – просто капля в море, и спрос на СПГ также останется высоким.

Но есть и другие прогнозы. В частности, что потребление природного газа в Юго-Восточной Азии будет расти умеренными темпами. Как бы то ни было, Соединенным Штатам придется решать проблему сбыта своего сланцевого газа, что уже заметили американские производители. Поэтому инвестиции в эти технологии в Америке уже снизились на 15-20% по сравнению с прошлым годом, и потому уже не растут объемы добываемого в США газа.

При этом понятно, что в любое время российское топливо будет иметь предпочтение на азиатских рынках в силу своей дешевизны и надежности трубопроводных поставок. У нас намного дешевле себестоимость добычи и в несколько раз меньше транспортные издержки. При этом неконкурентоспособен по цене окажется не только американский сланцевый газ, но и австралийские поставки, которые ведутся за счет добычи газа из каменного угля. Эти технологии очень напоминают сланцевые и остаются такими же дорогостоящими.

Резюмируя, можно сказать, что Китай и Юго-Восточная Азия с точки зрения газового рынка – это уже застолбленное Россией место сбыта…
«СП»: - Пресса в США призывает и дальше вести экономическую войну против России, в том числе в виде санкций. Чем это вызвано?

- Американские издания, когда пророчат значительное падение биржевых котировок своих сланцевых компаний, понимают, что добыча там, скорее всего, будет падать. Однако в полном объеме газ из России начнет поступать в Китай, по планам, в 2019-2020 годах. А спад производства в Америке начнется намного раньше. Это уже очевидно…

В этом контексте озабоченность прессы в Северной Америке следует, скорее, рассматривать, как попытку свалить надвигающиеся на их производителей проблемы «плохим поведением русских». Ведь им так или иначе надо объяснить людям, купившим их акции, вложившим деньги, почему они не выполнили своих обещаний по объемам добычи и по прибыльности сланцевых компаний…Для этого и нужны подобные публикации.

Но пока Россией будет править патриотически ориентированное правительство, нам не очень страшны окрики из Америки. А если у руля появятся люди, получающие инструкции из Вашингтона, тогда и в этой сфере конкурентные преимущества России будут нивелироваться. Для США идеальный вариант, чтобы американские компании с нашей территории поставляли наш газ в Китай и забирали всю прибыль себе. В этом случае для США мы станем, конечно, большими друзьями.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://svpressa.ru/economy/article/105002/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции