Чёрная месть» президента Обамы. Георгий Бовт

0 593
0

 
Перед окончанием своего правления Барак Обама решил, видимо, опустить российско-американские отношения на низший уровень. Чтобы новой администрации было что «разгребать»


Уходящий президент, «досиживающий» свой срок после того, как становится известно имя преемника, называется в Америке «хромой уткой». Обычно такой политик уже не инициирует новых законопроектов и больших дел ни во внутренней, ни во внешней политике. Не потому что запрещено, а потому, что таковы традиции политической культуры. Обама решил эти традиции, видимо, подкорректировать. И в основном «коррекция» идет в сфере российско-американских отношений. От плохого к еще более худшему.

На днях он снял запрет на поставки вооружений так называемой «сирийской оппозиции», которая «помогает США бороться с терроризмом». Под это определение может попасть кто угодно. От курдов, которым США и так уже давно помогали, до отпетых исламистов, которые перемешались с силами так называемых «умеренных» и которых сами же американцы никак не могут сепарировать. То есть отделить «террористов» от «не террористов». Сделано это явно в качестве реакции на успехи сирийской правительственной армии, действующей при поддержке российских ВКС, в Алеппо, который вот-вот окажется под полным контролем Асада. Изменить ситуацию на поле боя такие поставки вооружений вряд ли смогут. Однако осложнить ситуацию – то есть именно «отомстить» и даже «нагадить» России – вполне.

Теперь администрация решила еще и напрямую обвинить Москву в том, что та вмешалась в президентские выборы на стороне Трампа, предопределив их исход. ЦРУ и другие разведывательные агентства (числом аж 17 штук), главы которых, по всей вероятности, будут сменены новым президентом, выступили с закрытой презентацией в Сенате США. Где якобы представили «явные доказательства» того, что некие русские хакеры, «находящиеся в одном шаге от российского правительства», взломали почтовые серверы демократической партии, предоставили полученную информацию «Викиликс», чем подорвали кампанию Хиллари Клинтон. Также они же якобы взломали и сервера республиканцев, но сознательно этой информацией не поделились. Последнее, впрочем, сами республиканцы опровергают. Да и были к тому же утечки из их предвыборного стана. Просто там ничего предосудительного не оказалось, — в отличие от тех грязных методов, которыми, например, велась, как выяснилось из вскрытой переписки, кампания праймериз сторонниками Клинтон. Поэтому публике эти утечки от республиканцев оказались неинтересны.
Белый дом лишь повторяет теперь – но уже в более утвердительном тоне – то, что было озвучено еще до выборов 8 ноября. Почему же тогда не звучало столь прямых обвинений? А потому, что, мол, администрация демократов «опасалась резкого ответа русских». Читай: не хотела ссориться до конца, рассчитывая, что все же президенту Клинтон хочешь-не хочешь придется иметь дело с президентом Путиным. А теперь – все можно, пропади оно все пропадом. Бывший посол США в Москве Майкл Макфол так и вовсе выступил с колонкой в одной из ведущих газет, предлагая объявить «иностранными агентами» российские СМИ в Америке. Как опытный дипломат он не может не понимать, каков будет ответный ход Кремля: в России просто может не остаться аккредитованных американских журналистов. Но его это не волнует. Ведь раз его лично объявили «невъездным» в Россию, то можно смело внести свою лепту в то, чтобы от двусторонних отношений не осталось камня на камне.

Переходная команда Трампа, реагируя на обвинение, напомнила, что в свое время примерно такими же голословными обвинениями — о том, что у Саддама Хусейна есть химическое оружие – была обосновано вторжение в Ирак. Другие республиканцы в Сенате, кроме разве что откровенных личных противников избранного президента (сенаторы Маккейн, Грэм и ряд других) тоже выражают сомнение в доказанности предъявленных обвинений. «Ряд вопросов действительно остаются», — признаются анонимные источники и в самом разведсообществе. По-прежнему нет, например, никаких доказательств, что за хакерами стоят именно российские государственные структуры.

Представить, что подобные обвинения повлияют на голосование коллегии выборщиков 19 декабря (у Трампа солидный перевес по голосам против Клинтон) почти невозможно. Это уже какой-то «запредельный сценарий». Однако, вываливая все это сейчас, помимо банальной прощальной мести Москве администрация демократов хочет максимально осложнить жизнь новой администрации. Частности, спровоцировать сопротивление в Сенате утверждению кандидатуры будущего госсекретаря, которым Трамп вроде собирается назначить Рекса Тиллерстоуна, главу корпорации «Экксон», по которого говорят, что у него «хорошие связи с Путиным». Логика такая: если «хорошие связи» – мочить. Чтобы торпедировать его кандидатуру в Сенате, при нынешнем раскладе голосов демократам достаточно будет склонить на свою сторону всего трех сенаторов от республиканцев. И Тиллерстоуна не утвердят. Так что Обама «мстит» не просто так, а с расчетом на будущее.

Георгий Бовт, «Комсомольская правда»

По материалам: http://www.kp.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции