Проиграть Путину и выиграть суд: Зачем Навальный подался в президенты

0 838
0

 
Оппозиционный российский политик Алексей Навальный заявил сегодня о своем намерении принять участие в президентских выборах в 2018 году.


«Вернее будет сказать: я призываю нас всех устроить настоящие выборы в 2018 году. Это задача не из лёгких, ведь настоящих выборов в России не было с 1996 года. Превратить процедуру, уже 20 лет не означающую ничего, в реальное столкновение идей, программ, подходов и кампаний», — написал Навальный в «Фейсбуке».


Решение Навального поддерживают в либеральном лагере, однако в этой поддержке есть «ложка дегтя». Так, политолог Глеб Павловский вспоминает, о том, что сейчас в суде повторно слушается дело, по которому Навальный обвиняется в крупнейшей растрате имущества ООО «Кировлес» (по итогам первого рассмотрения Навальный получил 5 лет условно). Теперь новый политический статус Навального может повлиять на суд, отмечает Павловский.

«Что сделал Навальный? Взял контроль над политическим временем, открыл его отсчет. Этот ход хорош, независимо от того, будет ли он президентом, удастся ли ему участвовать в кампании. Тактически это выгодно для него на суде: судят теперь не просто Навального, а кандидата в президенты России Навального, и это большая разница», — написал в своем «Фейсбуке» Павловский.


Другой политолог Сергей Марков предполагает, что, несмотря на суд, Навального могут допустить к выборам, поскольку участие его и других оппозиционеров придаст легитимности неминуемой победе Владимира Путина.

«Шансов у него избраться никаких, потому что абсолютное большинство в России считают его предателем, который по приказу от американских хозяев выступил против права Крыма воссоединиться со своей Родиной, Россией. «Предательский сегмент» электората составляет примерно от 5 до 14%, и за него будут еще бороться и Навальный, и Касьянов, и Явлинский. Все они вместе только укрепят легитимность президентских выборов, укрепят легитимность победы Путина. Навальный — это реальная альтернатива не Путину, а Явлинскому», — написал в «Фейсбуке» Марков.


В 2013 году Навального приговорили к пяти годам условно за растрату имущества «Кировлеса». Верховный суд позднее отменил обвинительный приговор с учетом постановления Европейского суда по правам человека, который не нашел в деле Навального политической подоплеки, но счел, что его права на справедливое разбирательство были нарушены.

Сейчас дело находится на новом рассмотрении в кировском суде. В 2014 году Навальный также получил условный срок по делу о хищении денег у компании «Ив Роше».

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции