Украина планирует продать трубопровод и мечтает о дешевом газе

0 1 125
0

 
«Нафтогаз Украины» ведет переговоры сразу с тремя компаниями, которым может продать газотранспортную систему (ГТС) страны. При этом Киев также надеется выиграть дело против «Газпрома» и получить скидку на газ.


«С нашей точки зрения, лучшим средством является привлечение европейского партнера. На данный момент времени мы ведем переговоры с тремя крупными европейскими компаниями, которые высказали свое желание принять участие в этом процессе», — сказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на «24 телеканале».

Он не назвал сами компании, ссылаясь на конфиденциальность, поэтому такое заявление невозможно проверить. Между тем, совершенно не ясно, для чего европейским компаниям инвестировать в украинскую ГТС, если после 2019 г. она будет бесполезна, так как Россия планирует к этому времени завершить строительство магистральных трубопроводов в Европу в обход Украины.

Сейчас Украина покупает газ в Европе, который обходится дороже, чем закупки в России. По некоторым оценкам, Киев переплатил за газ около $70 млн во втором полугодии 2016 г.

Теперь «Нафтогаз» надеется, что сможет выиграть дело против «Газпрома» в суде Стокгольма, так как это сделает российский газ дешевле.

«Если мы сможем в рамках дела о купле-продаже газа доказать нашу позицию, это будет означать понижение справедливой цены газа для Украины по сравнению с той, которая действует сейчас, это будет касаться всех», — сказал Коболев.

Но вот если «Нафтогаз» проиграет, что вполне вероятно, так как украинская компания не выполняет условия действующего контракта, то «Нафтогазу» придется заплатить «Газпрому» $38 млрд, а это просто неподъемная сумма.
«В случае проигрыша по первому иску, например, если «Газпрому» удастся доказать, что по положению «бери или плати» «Нафтогаз» должен компенсировать эту сумму, сумма в 38 миллиардов долларов будет неподъемной для компании», — сказал глава «Нафтогаза».


Дело «Газпрома» и «Нафтогаза» рассматривается в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом спора являются контракты на поставку газа и его транзит, которые были подписаны еще в 2009 г.

«Нафтогаз» не исполняет требование «бери или плати», поэтому «Газпром» требует от украинской компании около $38 млрд. В «Нафтогазе» считают, что цены завышены, поэтому требуют вернуть около $28 млрд.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции