27.11.14. сводка военных событий в ДНР и ЛНР от военного обозревателя Бориса Рожина.

0 2 219
0

27.11.14. сводка военных событий в ДНР и ЛНР от военного обозревателя Бориса Рожина.За прошедшие сутки отмечается заметное усиление ближних боёв как в Луганской народной республике у населённого пункта Станица Луганская, так и Донецкой – у населённых пунктов Пески и на авдеевском направлении.
 
Не будем делать скоропалительные выводы, чем вызваны подобные изменения в тактике боёв.

Пока же разведка ДНР докладывает о значительном увеличении группировки украинской армии в районе населённого пункта Константиновка, также отмечается активизация перемещений украинской бронетехники на южном направлении ДНР и в направлении трассы Бахмутка в ЛНР.
 
Можно предположить, что передислокация техники связана с наступательными планами украинского командования, но, вероятнее всего, подобные действия – это попытка заткнуть дыры на ключевых направлениях и восполнить потери.

Военные события в ДНР

Ночь с 25 на 26 ноября в Донецке прошла напряженно, не прекращались обстрелы Киевского и Куйбышевского районов города. С раннего утра 26 ноября ВСУ открыли огонь из гаубичной артиллерии по району старого терминала в аэропорту и мкр. Октябрьский. Около 07:40 (здесь и далее – время московское) артиллерия ВСУ со стороны н.п. Авдеевка открыла интенсивный огонь в сторону Донецка. Около 09:00 артиллерией Новороссии был произведен ответный удар по артиллерийским позициям ВСУ в районе н.п. Авдеевки. Около 09:40 из района н.п. Тоненькое украинские силовики нанесли удар из РСЗО «Град» в район Путиловки. На 12:20 в центре Донецка не стихала канонада. Слышны выстрелы со стороны Донецкого аэропорта и н.п. Пески. По состоянию на 12:30 артиллерийская дуэль между ополчением и киевскими силовиками по направлению Донецк-Авдеевка продолжалась и не стихала до вечера. В 13:30 в Петровском районе (на западе Донецка) шёл танковый бой с участием расчетов ПТУР, подробностей не сообщалось.

Утро 26 ноября в Донецком аэропорту было достаточно жарким. Бронетехника ВСУ с разных направлений пыталась прорваться в аэропорт, к позициям ополчения. Атака силовиков была успешно отбита. По одному из направлений шло несколько „коробочек" техники, которые вели обстрел позиций ВСН. Ополченцы подбили танк и БМП противника, 2 единицы бронетехники быстро отступили. Оставшийся БМП пытался забрать с поля боя подбитый БМП, но сам угодил под обстрел и загорелся, тем не менее, смог уйти из-под огня своим ходом. В аэропорту остались догорать танк и БМП ВСУ. С территории н.п. Опытное и Пески украинские силовики обстреляли аэропорт зажигательными снарядами. По всей видимости, из-за ошибки попали по зданию нового терминала аэропорта Донецка, которое удерживалось ВСУ, в здании начался пожар. По некоторым данным, от огня своих же батарей украинские силовики понесли потери, точное число не сообщается.

В 08:00 у н.п. Опытное были слышны звуки ближнего боя, а также применение артиллерии. В н.п. Пески также шли ближние бои с применением стрелкового вооружения. В течение суток локальные боестолкновения фиксировались также в н.п. Славное.

В Енакиево было неспокойно, разрывы были слышны с раннего утра, под огонь украинской артиллерии вновь попал район Фильтровальной. СНБО сообщает, что укрепрайон нацгвардии близ н.п. Юнокоммунаровск ночью был обстрелян из САУ, минометов и гранатомётов.


В Дебальцево обстановка не меняется. В течение дня происходят систематические уже артдуэли по нескольким ключевым направлениям: Дебальцево-Никишино, Дебальцево-Фащевка (ЛНР), Дебальцево-Чернухино (ЛНР) и Дебальцево (город) – Дебальцево (окрестности).

В течение ночи на 26 ноября позиции украинской армии в н.п. Еленовка подвергались обстрелам ополченцами из минометов и РСЗО «Град».

На юге ДНР на территории, контролируемой украинскими силовиками, в 11:45 со стороны н.п. Ивановки через трассу Мариуполь-Донецк в направлении н.п. Рыбинское проследовала колонна ВСУ, состоящая из 3 БТР (БМД) и 24 танков.

Опорный пункт ВСУ у н.п. Калиновка (северо-восточнее Мариуполя) был обстрелян из РСЗО «Град».

По данным разведки ДНР, общая численность украинских военных в районе н.п. Константиновка (под контролем украинских силовиков) превысила 6 тысяч человек, в ближайшее время ожидается их увеличение до 9 тысяч. 26 ноября в Константиновку переброшены 10-й и 34-й батальоны территориальной обороны, батальоны нацгвардии, «Правый сектор» и «Донбасс» общей численностью до 1500 человек. Также, по непроверенным данным, командирам украинских подразделений предписано отозвать из отпусков всех своих подчиненных и в срочном порядке вернуть их на фронт.

Днём в Славянске (под контролем украинских силовиков) была замечена проходящая через город крупная колонна ВСУ (количество и вид бронетехники не уточнялись), в сопровождении двух Ми-24. Колонна двигалась с Харьковского направления в сторону Донецка.

В Артёмовске (под контролем украинских силовиков) 26 ноября, в 14:50 на территории воинской части А2730 ВСУ прогремел сильный взрыв, в результате взрыва пострадало 4 военнослужащих. Причиной несчастного случая стало неосторожное использование специального транспортного средства в запретной зоне. По неофициальной информации, тяжелый грузовой автомобиль ("Урал" или КрАЗ) наехал на мину, в результате чего она сдетонировала.

Военные события в ЛНР

В Лисичанск (под контролем украинских силовиков) прибыла колонна бронетехники ВСУ, в составе - 6 БТР, 25 танков и БМП. Вероятно, техника предназначена для переброски в район трассы Бахмутка, где ополчению за 26 ноября удалось уничтожить несколько единиц украинской бронетехники.

Со своих позиций в н.п. Дебальцево (ДНР) ВСУ нанесли очередной удар по посёлку Вергулевка, ополчение открыло ответный огонь. О результатах атаки не сообщалось.

В первой половине дня ополчение из Первомайска открыло артиллерийский огонь по блокпосту на въезде в н.п. Попасная, в результате артиллерийской атаки ВСУ вынуждены были отступить вглубь города.

26 ноября не прекращаются артиллерийские обстрелы украинскими силовиками города Кировск.

В районе трассы Бахмутка не стихают бои. Из артиллерии и минометов ополченцы трижды обстреляли позиции сил так называемой АТО у сел Крымское, Трёхизбенка и Кряковка. Так, ночью из РСЗО «Град» и минометов артиллерия ополчения трижды наносила удары по блокпосту нацгвардии в районе села Крымское. Сообщалось о боестолкновениях с ВСУ в районе их блокпоста у н.п. Красный Лиман.

26 ноября вооруженные силы ЛНР из артиллерии, минометов и гранатометов нанесли удар по украинским позициям у г. Счастье, в районе ТЭС.

Ополченцы из миномётов в течение 26 ноября обстреливали опорные пункты ВСУ в районе н.п. Артема.

После полуночи ополчением было произведено несколько залпов из систем «Град» по позициям ВСУ в районе н.п. Верхняя Ольховая. Утром украинские силовики из н.п. Ольховое осуществили серию артиллерийских ударов по позициям ополчения. Артиллерия Новороссии открыла ответный огонь по позициям силовиков у н.п. Макарово и Верхняя Ольховая.

Зафиксирован ближний бой между ВСУ и ВСН, что является редкостью в последнее время, на выезде из н.п. Станица Луганская вблизи базы отдыха «Дубрава». В районе Рыбхоза ведутся постоянные бои, повреждены трансформатор и несколько электроопор по улице Красноармейской.


Вечером над Луганском на низкой высоте пролетел самолет ВСУ, возможно, в разведывательных целях.

Прочее

Над Запорожьем в 22:40 пролетел грузовой самолет, судя по звуку, возможно, Ан-24 (из-за облачности, видимость ограничена), высота примерно 1000-1500 м. Прошёл на юго-восток (точка наблюдения: пересечение 8-го марта и Куйбышева). Есть вероятность, что сел на аэродроме Близнецах в Запорожье: в 22:50 был слышен гул двигателей.

Украинские СМИ сообщают, что Днепропетровск усиленно готовится к "штурму". "Въезды в регион укреплены, вдвое увеличена охрана режимных объектов. На трассе вооруженные военные останавливают машины, проверяют документы у подозрительных водителей", - сообщают журналисты. На полигонах у поселка Черкасское Новомосковского района, это в 40-50 километрах от Днепропетровска, последнее время проходят постоянные стрельбы из автоматов для добровольцев из территориальных батальонов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://vk.com/strelkov_info

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции