Обладает ли Аваков реальным потенциалом, чтобы стать «украинским Пиночетом»

0 626
0

 

На Украине вновь обостряется внутриполитическая борьба. Если предыдущий кризис был связан с противостоянием президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка, то теперь место последнего, похоже, занял министр внутренних дел Арсен Аваков. Правда, не исключено, что за ним все равно маячит тень лидера «Народного фронта».


Авакова изначально считали человеком из команды Яценюка, но даже когда прошлый кабинет был отправлен в отставку, а премьер благополучно отбыл в США, глава МВД сохранил за собой портфель. Не в последнюю очередь потому, что именно в его руках находится контроль над многочисленными «добровольческими батальонами».


Но в последние дни кресло под Аваковым заметно зашаталось. Поводом для атаки на министра стал инцидент в поселке Княжичи под Киевом, когда представители разных ведомств МВД в буквальном смысле перестреляли друг друга. В министерстве объяснили это неразберихой при проведении операции по поимке грабителей, но эта версия вызвала большие сомнения. Некоторые журналисты даже выдвинули предположение, что силовики сами занимались разбоем и, не поделив сферы влияния, стали решать вопрос силой.


Как бы то ни было, примечательней всего в этой истории то, что министр Аваков, который обычно любит отписываться на своей страничке в «Фейсбуке» по любому поводу, пять трупов своих подчиненных никак не прокомментировал. Более того, он улетел в командировку в Канаду.


12 декабря бывший народный депутат Олег Царев со ссылкой на свои источники написал, что Аваков, якобы, подал в отставку и сбежал за границу. Впоследствии эти слухи не подтвердились, и Аваков был замечен на Украине, но в целом это не противоречит информации Царева. Ведь, как утверждает экс-нардеп, Аваков и раньше угрожал своей отставкой, чтобы надавить на Порошенко и показать, что президент больше нуждается в нем, чем наоборот.


Несмотря на то, что с момент перестрелки под Княжичами прошло уже десять дней, Аваков почти не появляется в публичном пространстве «незалежной». На его страничке в «Фейсбуке» за этот период всего три записи — об обнаружении неких «схронов» бывшего премьера Николая Азарова, вскрытии коррупционной схемы и открытии нового сервисного центра.

Ряд политологов полагает, что необычное молчание Авакова связано с тем, что он просто выжидает, пока общественность забудет о громком провале в Княжичах. Примерно в таком духе высказался и советник министра Зорян Шкиряк. «Не дождетесь, не получится эту ситуацию использовать. Покричите немного, повоняете, но потом успокоитесь. Собака лает, а караван идет…» — говорит Шкиряк на видео, выложенном в сети YouTube.


Но другие аналитики считают, что дело может быть гораздо серьезнее. Порошенко, якобы, готов избавиться от министра, но тот будет сражаться до последнего. И не только потому, что боится потерять кресло, но и потому, что за отставкой почти наверняка последуют уголовные дела. Все это грозит Украине новым и очень серьезным витком нестабильности.

— Тучи над Аваковым действительно сгущаются, — подтверждает политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. — Его устранения хотят многие (речь идет об устранении с должности). И он ведет серьезную закулисную борьбу с тем, чтобы удержаться любой ценой. Мы уже видим, что некоторые его советники прямо говорят: Украина зальется кровью, если кто-то уволит Авакова.


Как вы понимаете, говорят они об этом не случайно, они в самом деле готовят самые страшные сценарии. У Авакова под ружьем самые безбашенные батальоны, давно уже мечтающие совершить поход на Киев. И предводитель МВД может вполне шантажировать ими. Ему есть за что бороться. Он прекрасно знает, что стоит его отодвинуть от руководства этими батальонами — и вскоре над ним будет занесен меч.


Понятно, что сейчас за кулисами ему обещают всевозможные гарантии. Но Аваков хорошо знает цену таким «гарантиям» — пример Онищенко (депутат покинул Украину в 2016 после предъявления уголовных обвинений и лишения неприкосновенности, — ред.) перед глазами. Поэтому думаю, он будет бороться до последнего. Для него эта борьба — не просто за должность, а за выживание.


Эксперт Института стран СНГ Денис Денисов считает, что за Аваковым может стоять готовый к возвращению Арсений Яценюк.


— Слухи о том, что Аваков может выступить в роли человека, способного совершить государственный переворот, в том числе силовым путем, проистекают из его должности министра внутренних дел, который к тому же курирует и управляет целым рядом «добровольческих батальонов», интегрированных в структуры МВД.


Аваков обладает, пожалуй, одной из самых управляемых и реальных сил на Украине, которую можно использовать в различных разборках, в том числе политических. Но лично у меня есть большие сомнения в том, что Аваков сейчас сможет консолидировать эти силы для того, чтобы выступить против Порошенко.


С другой стороны, Авакова традиционно относят к группе бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, который в последнее время позволяет себе открыто критиковать Петра Порошенко. Судя по всему, он вполне настроен на возвращение в большую политику, может быть, даже готов занять кресло президента Украины в случае досрочных выборов. Если этот сценарий будет реализован, Аваков, естественно, получит одну из ключевых ролей в новой власти, как человек, обладающий серьезным силовым ресурсом.


— Но ведь все эти слухи возникают не на ровном месте?


— Шумиха, поднятая вокруг персоны министра внутренних дел, связана, в первую очередь, с вопиющей некомпетентность и непрофессионализмом, которые он демонстрирует на своей должности. В начале декабря разразилась трагедия под Киевом, но министр даже не отреагировал на пять смертей своих подчиненных. И только несколько дней спустя были получены хоть какие-то комментарии. А уж о том, чтобы из-за этого подать в отставку, и речи не было.


— Почему после таких провалов в Порошенко не избавится от оппозиционного министра?


—  Я бы не сказал, что Аваков — такой уж оппозиционный министр для Порошенко. По целому ряду вопросов они действуют и мыслят в унисон. То, что Аваков относится к команде Яценюка, вовсе не мешает Порошенко пытаться перетянуть его на свою сторону.


С другой стороны, Аваков все же контролирует достаточно большое количество добровольческих батальонов, и просто так сместить его затруднительно, в том числе Порошенко. Это бы означало открытое противостояние с применением сотен, а то и тысяч вооруженных людей. Так что ситуация непростая, и быстро ее не разрешить.


— Насколько вероятен сценарий досрочных президентских выборов, о котором вы упомянули?


— В настоящий момент говорить о том, что на Украине будут внеочередные парламентские или президентские выборы нет оснований. Но исходя из динамики политического процесса, можно ожидать, чего угодно. Конъюнктура может измениться в течение дня, и тогда мы вполне реально сможем обсуждать вопросы, связанные с проведением внеочередных выборов.

Политический аналитик, руководитель Института Западно-Украинских исследований Олег Хавич полагает, что Аваков может сохранить свое кресло и без переворота.

— Аваков, безусловно, может организовать вооруженный переворот с целью захвата власти в стране. Более того, он — единственный человек, который сможет это сделать, причем опираясь не только на отдельные части МВД, но и на личную гвардию — полк «Азов». Однако пока Авакову нет никакого смысла это делать.


— Почему?


— Во-первых, как отмечают наблюдатели, группа Яценюка, в которую он входит, фактически руководит деятельностью кабинета министров. Ни одно решение правительства невозможно без одобрения главы Минюста Петренко («семейный» министр Яценюка) и самого Авакова.


Во-вторых, Порошенко пока смирился с растущим влиянием Авакова, поскольку не готов к формальному развалу правящей коалиции и возможному после этого силовому противостоянию в стране. Да, президент контролирует СБУ и армию, но спецслужбистов слишком мало, а вооруженные силы — слишком грубый инструмент, чтобы конкурировать с полицейским спецназом и безбашенными боевиками «Азова».


Но самое главное — Аваков даже теоретически не сможет стать «первым лицом» режима, созданного в результате возможного переворота. Таким лицом может быть только Яценюк, который в последние недели лихорадочно мотался в Вашингтон и Брюссель, пытаясь доказать Западу, что он лучше, чем Порошенко. Однако в США межвременье, а в ЕС хватает внутренних проблем (в том числе связанных с Украиной), поэтому Арсений Петрович «добро» на переворот явно не получил.


Таким образом, отсутствие Авакова в публичной сфере в последние недели направлено на то, чтобы люди просто забыли о перестрелке между полицейскими под Киевом и пяти трупах в ее результате. К сожалению, прогноз советника главы МВД Шкиряка о том, что общество «покричит, повоняет, а потом забудет» пока является самым вероятным.


Еще более скептично к идее переворота относится бывший депутат Верховной Рады, лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга.


— Действительно, Авакова не было в публичном пространстве пару недель. Но вот буквально вчера он объявился на своей странице и рассказал о совершенно отвлеченном событии: об открытии в Запорожье сервисного центра. Как всегда полон оптимизма, несмотря на то, что его стараниями МВД уже давно превратилось в общественно опасный институт. Из той инсайдерской информации, которой я располагаю, Аваков действительно ищет возможность бежать вслед за Яценюком, но он пока еще не может нигде получить гарантий своей неприкосновенности.


Рассуждения на тему нацистского путча в Украине, да еще и под руководством Авакова — не имеют под собой серьезных оснований. Аваков создал и руководит несколькими бандформированиями, но они представляют угрозу только лишь политическому процессу, запугивая и атакуя оппозиционных политиков. Реальной силы, которая может не только совершить переворот, но после этого еще и остаться при власти, у Авакова нет.


Анна Седова

По материалам: http://rusnext.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции