28.11.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР от обозревателя Бориса Рожина.

0 1 521
0

28.11.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР от обозревателя Бориса Рожина.За минувшие сутки в Луганской и Донецкой народных республиках погибли пять мирных жителя и четыре ополченца, более двадцати человек получили ранения.
 
Наиболее активные боевые действия шли в течение минувшего дня у населённого пункта Станица Луганская. Здесь ополчение и украинские силовики вступили в открытое противостояние, бои идут на окраинах города.
 
Разведка армии ДНР докладывает о наращивании ударной группировки украинской армии на всех направлениях. По данным разведки, Вооружённые силы Украины проводит подготовку личного состава и огневых позиций артиллерии к ведению боевых действий в зимних условиях.
 
Кроме того, сообщается об укреплении оборонительных позиций украинской армии вдоль линии фронта, а также установке минных заграждений. Подобные действия украинского военного командования в сочетании с действиями и заявлениями украинских политиков свидетельствуют о планах Киева установить полную блокаду Новороссии.

Военные события в ДНР

Утром 27 ноября дважды, в 07:00 и 07:05 (здесь и далее время – московское), украинские военные со стороны н.п. Авдеевка осуществили артобстрел из ракетной системы залпового огня "Град БМ-21″ по Киевскому району Донецка. В 07:50 со стороны н.п. Опытное была обстреляна шахта «Октябрьский рудник» в Куйбышевском районе. С направления н.п. Орловка киевские силовики вели артобстрел по 15-му участку Октябрьского района.

Со стороны Песок по состоянию на 13:30 украинские военные наносили удары в направлении Куйбышевского района Донецка из РСЗО, также применялись ствольные артсистемы и миномёты. Большей частью пострадал микрорайон Азотный. Здесь в результате обстрела были зафиксированы множественные разрушения. Один из снарядов попал в стационарное отделение кардиологии 23-й больницы: в медучреждении выбило стекла, частично разрушилась кровля здания, также в двух домах начались пожары. В результате обстрела Азотного минимум шестеро человек получили ранения, ещё три мирных жителя погибли, среди погибших – один ребёнок 12-ти лет.

Около 22:00 украинские силовики нанесли удар из РСЗО "Град" (полный пакет) по району Петровки. В это же время начался обстрел из миномётов террикона шахты Панфиловская. В 22:17 артиллерия армии Новороссии развернула системы РСЗО и в рамках проведения контрбатарейной борьбы нанесла залп из РСЗО "Град" по позициям силовиков в районе Авдеевки.

Не менее пяти человек пострадали в Петровском районе Донецка после того, как автомобиль ПАО "Донецкгоргаз” с ремонтниками газопровода подорвалась на противотанковой мине во время проведения восстановительных работ.

Вооружённые силы ДНР в Донецком аэропорту в 07:00 и 07:15 были обстреляны артиллерий ВСУ со стороны н.п. Опытное, а в 07:10 – со стороны н.п. Пески. 27 ноября ВСУ с двух сторон предприняли попытку атаковать аэропорт Донецка. Украинская бронетехника атаковала позиции ополченцев со стороны н.п. Авдеевка и северо-запада. В этой атаке украинские войска потеряли 2 единицы бронетехники: или БМП, или БТР. После контратаки ополченцев силовики отступили на прежние позиции.

Около 16:00 очевидцы сообщали о бое в районе н.п. Водяное с применением стрелкового оружия.

Водяное

Поступала информация, что ополчение произвело артиллерийскую атаку на позиции ВСУ в районе н.п. Курахово. Обострилась обстановка у населённых пунктов Новомихайловка, Красногоровка, Славное и Березовое. Украинские силовики, контролирующие указанные населённые пункты, регулярно сообщают об артобстрелах своих позиций.

Около 7:50 в районе Макеевки (Черемушки-Гвардейка) было слышно канонаду.

Неразорвавшиеся мины и снаряды вывезли спасатели МЧС Донецкой народной республики из поселка Коммунар (район города Макеевка), который накануне подвергся обстрелу. Три неразорвавшихся артиллерийских снаряда, мина "Нона" и еще три мины разного калибра были извлечены и вывезены спасателями на подрывную.

Ополченцы в Дзержинске обстреляли позиции ВСУ и атаковали украинский блокпост на выезде из населённого пункта. Около 17:00 в Горловке возобновились артобстрелы со стороны ВСУ. Один из снарядов попал в жилой дом в районе Строителей, есть раненые среди мирного населения, погибших нет.

Со своих позиций в н.п. Малоорловка из миномётов украинские силовики обстреляли северные окраины н.п. Кировское. Артиллерия ополчения, в свою очередь, производила минометные и артобстрелы опорных пунктов ВСУ возле н.п. Малоорловка, Орлово-Ивановка и Каменка.

По позициям ополчения в районе Никишино около 01:00 из самоходного орудия «Нона» украинскими силовиками были нанесены несколько ударов. На протяжении всего дня никаких серьезных боестолкновений в Никишино не было. ВСУ производили обстрел позиций ополчения, но в открытое противостояние не вступали. Днём то и дело работала украинская "Нона", а также украинские силовики периодически открывали стрельбу по позициям ополченцев из АГС и пулемётов, но безуспешно. Ополченцы, в свою очередь, в целях экономии боеприпасов ответный огонь не вели.

С 08:00 до 08:30 27 ноября ополченцы осуществляли артобстрел по н.п. Заможное (Чермалик) со стороны н.п. Приморское. В 14:40 из минометов ВСУ с направления н.п. Чермалик обстреливался населённый пункт Набережное. В течение суток ополченцы дважды обстреливали из минометов и стрелкового оружия опорный пункт ВСУ в районе н.п. Гранитное.

Очередной обмен пленными провели представители Донецкой народной республики и украинские силовики. Обмен произошёл по схеме «шесть на шесть».

Данные разведки ДНР. Из населенного пункта Великая Новоселка в село Шахтерское (51 км западнее Донецка) прибыло десять единиц боевых машин РСЗО «Ураган». На ж/д станцию Купянск-Узловое (90 км юго-восточнее Харькова) прибыл состав с бронетехникой (до 20 БМП), а также колонна автомобильной техники (30 единиц). По данным на 27 ноября ВСУ продолжают наращивать ударную группировку на Донецком направлении: в Новогродовку (35 км северо-западнее Донецка) переброшена батальонная тактическая группа численностью до трехсот человек, усиленная двумя танковыми ротами и минометной батареей; в Сватово передислоцирован дивизион РСЗО БМ-21 «Град» (9 установок). Огневые позиции размещены между административным корпусом АО «ГОРГАЗ» и складом химических удобрений. Охрану осуществляет специально переброшенное подразделение нацгвардии, численностью около 100 человек.

Военные события в ЛНР

Ночью в районе лесного массива Лисичанска (под контролем украинских силовиков) ДРГ ополчения обстреляла укрепрайоны украинских силовиков.

По сообщениям украинских СМИ, в результате обстрела н.п. Чернухино, где расположена колония строгого режима, сбежали четверо заключенных. Несколько снарядов взорвались в непосредственной близости от колонии и повредили ограждение. В образовавшийся пролом сбежали четверо осужденных за тяжкие преступления.

В течение суток артиллерия ополчения из САУ и миномётов нанесла ряд ударов по позициям ВСУ в н.п. Попасная (пригороды), Чернухино, Золотое, Горское.

На трассе Бахмутка сохраняется напряжённая обстановка. Особенно массированные обстрелы ведутся в районе номерных блокпостов у н.п. Фрунзе и Трёхизбенка. На данном участке фронта наступательные действия ополчения стихли, в целом, сохраняется статус-кво, украинским силовикам удаётся доставлять своим подразделениям припасы.

В 00:15 с использованием минометов был совершен обстрел села Крымское. Повреждено два частных домовладения. Погибло четыре бойца народного ополчения, три мирных жителя получили ранения. Артиллерия ополчения нанесла ответный удар в район с. Крымское. В результате удара был уничтожен "Пион" ВСУ, из которого обстреливался Кировск. Также был уничтожен украинский миномётный расчёт (восемь орудий).

На подступах к городу Счастье ополченцы вступили в открытый бой с украинскими силовиками. Подробностей не сообщалось. К вечеру 27 ноября возобновились взаимные артиллерийские обстрелы по направлению Весёлая Гора – район Луганской ТЭС.

Ночью на 27 ноября в районе н.п. Макарово артиллерия ополчения атаковала позиции украинской армии. На позициях ВСУ в Макарово наблюдалось сильное задымление, вероятно, снаряды попали в склад боеприпасов. По сообщениям украинской стороны, пострадавших нет. Утром въезд со стороны Макарово в н.п. Станица Луганская был перекрыт. В 14:15 со стороны Макарово украинскими силовиками был нанесен огневой удар по железнодорожному мосту южнее Станицы Луганской. Ополчение, в свою очередь, вело огонь по укрепрайонам ВСУ из миномётов, гранатомётов и стрелкового оружия возле н.п. Верхняя Ольховая, Ольховое и Предельское.

Макарово

На протяжении 27 ноября в Станице Луганской сохранялась напряжённая обстановка. На подступах к городу продолжались ближние бои между ополчением и украинскими силовиками с использованием различных видов оружия. Зафиксированы разрушения некоторых зданий в результате автоматных обстрелов. В результате миномётного обстрела на ул. Советской разрушено несколько зданий, есть раненые среди мирного населения. К вечеру украинские силовики открыли огонь из артиллерии по ополченцам. По некоторым данным, господствующие высоты над Станицей Луганской находятся под контролем армии ЛНР.

Украинские силовики вечером 27 ноября обстреляли из миномета пассажирский автобус, который стоял на блокпосту в районе Станицы Луганской для проверки документов. В результате обстрела два человека погибли (один ополченец, осуществляющий проверку документов и один мирный житель), ещё 14 получили ранения различной степени тяжести, в числе которых восемь гражданских лиц и шесть ополченцев. Еще две мины разорвались на блокпосту после прибытия туда медиков "скорой помощи


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции