Национализация «Приватбанка» — чем Украине грозит афера Коломойского и Порошенко

0 521
0

 
Итак, свершилось. Власти Украины объявили о «национализации» крупнейшего финучреждения Украины — «Приватбанка».


Как и полагается «днепровскому сироте» Бене Коломойскому – он зашелся в рыданиях и причитаниях о «рейдерском захвате». На своей странице в фейсбуке в ночь с 18-го на 19-е декабря, Коломойский сообщает: «Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство».

И, в то же время, призывает к спокойствию: «Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет».

Странно… Если бы это был рейдерский захват, то вряд ли бы Беня призывал не паниковать. Как говорится, «згоріла хата, хай горить сарай».

И сложно представить, чтобы Коломойский не извлек из этого всего процесса выгоду.  Тем более, что событие было ожидаемое, и все возможные меры защиты своей собственности Коломойский, без сомнения, предпринял.

«97% кредитного портфеля ПриватБанка банк выдал своему же руководству, т.е. менеджмент банка готовился к национализации и обчистил банк; …прибыль от деятельности банка, несомненно, выводилась в офшоры – иначе работать украинская олигархия не умеет; Таким образом, Коломойский просто уходит в кэш и избавляется от ограбленного им же актива», — пишет обозреватель Иван Лизан.

Как и предполагалось ранее, удовольствие от процесса могли получить все участники. И продавец – Беня, и будущий покупатель Петя.  Или кто-то сомневается, что «национализация» в сегодняшней Украине – это первый шаг к приватизации, сделанный с целью удешевления актива при покупке?

Курс на распродажу госсобственности в Украине не менялся. И с чего бы вдруг «Приватбанк» оставался в собственности государства? Похоже, Порошенко за счет государства сначала проводит «национализацию», а затем – приватизацию — спустя определенный промежуток времени, но уже за значительно меньшие деньги.

Таким образом, процесс монополизации банковской сферы Украины продолжится. Что, в свою очередь приведет к снижению конкуренции, а это вызовет ухудшение условий по кредитам и депозитам для населения.

Но у задуманной комбинации есть серьезный риск. Это негативный сценарий, который сейчас пытаются погасить контролируемые Порошенко СМИ.

В последние дни на Украине все, кто хоть как-то был в теме происходящего с «Приватом», постарались свои депозиты и сбережения снять со счетов. На всякий случай. Так как веры у населения Украины к банкирам давно нет.

Курс гривны вряд ли останется в стабильном положении – спекулянты не упустят возможности заработать на неуверенности населения в завтрашнем дне. Если панику не погасить, то «Привату» угрожает банкротство — ни один банк не способен выдать все средства, который он должен своим клиентам. А такие события обычно имеют свойства вируса – панике могут подвергнуться и клиенты других банков. Это уже случалось не однажды в истории за последние пар сотен лет.

В социальных сетях сами банкиры начинают подогревать страсти и призывают скупать валюту. Обосновать возможность сохранения стабильность власть не в состоянии – помощи ждать неоткуда. Во все колодцы наплевали. Все ветки, на которых сидели – спилили. МВФ в строну Украины и не смотрит. Заграница уже не поможет. А Евросоюз на днях запретил даже надеяться на финансовую помощь. Так что плоды Майдана начинают проявляться во всей своей реальной красе. Год 2017 будет самым нескучным из всех лет «незалежности».

Но главный вывод из истории с «Приватом» немного другой. При всех противоречиях между «заклятыми друзьями», представители большого капитала в нищающей стране всегда найдут общий язык.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции