ВСУ поняли, почему потеряли 80 процентов 122-м гаубиц: зря скачивали на смартфоны зараженные вирусом приложения для полевой артиллерии

0 1 551
0


Как уверяют украинские СМИ, «русские хакеры» нагло взломали приложение, которое используют для своих расчетов украинские артиллеристы.


Об этом говорится в докладе аналитиков CrowdStrike, который называется «Использование шпионской программы от Fancy Bear для приложения украинской полевой артиллерии».

Эксперты отмечают, что с конца 2014 года и до 2016 года троян от Fancy Bear работал в приложении X-agent, которое было распространено на украинских военных форумах как приложение для операционной системы Android, разработанное офицером украинской артиллерии Ярославом Шестюком.

CrowdStrike отметили, что при помощи malware хакеры получили удаленный доступ для контроля над установочным файлом Попр-Д30.apk, который входил в состав приложения «Укроп», которое было разработано для упрощения расчетов при ведении огня.

Ранее украинские артиллеристы для наведения установок на цель делали расчеты вручную, пользуясь линейкой и карандашом, однако после появления приложения им нужно было ввести на планшете или телефоне свои координаты, метеоусловия и данные о месте противника, после чего на экране появлялась нужная информация. Также программа помогала определить свое местонахождение. Сам Шерстюк в 2015 году рассказывал, что его приложение было скачано более 10 тысяч раз.

Как пишет CrowdStrike, зараженный пакет распространялся на украинских военных форумах и мог быть использован для вычисления расчетов ВСУ, так как шпион в программе имел доступ к данным сотовой сети и GPS. Также эксперты, основываясь на данных из открытых источников подсчитали, что за два года конфликта на Донбассе ВСУ потеряли более 80 процентов 122-мм гаубиц Д-30.

По материалам: http://rusnext.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции