Войска Киева захватили поселок в «серой зоне», используя население как живой щит — Басурин

0 1 062
0

 
Украинские войска в Донбассе продолжают использовать мирное население в качестве живого щита. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, комментируя захват карательным батальоном «Донбасс-Украина» прифронтового поселка Новолуганское к северо-западу от Дебальцево.

«Таким образом, командование ВСУ продолжает захватывать населенные пункты, находящиеся в серой зоне, как в случае с населенными пунктами Пищевик, Водяное, Павлополь, и прикрываться мирным населением как щитом, всячески блокируя выход граждан из опасной зоны, — сказал замкомандующего. — Налицо мы имеем факт усиления 54 отдельной механизированной бригады ВСУ 46 отдельным батальоном специального назначения 10 горно-штурмовой бригады «Донбасс-Украина» для планируемых провокаций в отношении мирных граждан».

Басурин подчеркнул, что о захвате Новолуганского украинская сторона заявила после провала попыток наступления на позиции Народных Республик в районе между Светлодарском и Дебальцево, в ходе которых ВСУ понесли значительные потери среди личного состава. По мнению командования ДНР, захват населенного пункта в буферной зоне призван «поднять моральный дух среди военнослужащих и оправдаться перед общественностью».

«Мы обращаемся к миссии ОБСЕ с призывом повлиять на украинское военное руководство об отводе данных подразделений и не подвергать жизнь мирных граждан опасности, — добавил Басурин. — В свою очередь, мы готовы к любому развитию событий, готовы дать жесткий отпор агрессору. Кровь украинских военнослужащих будет на киевской власти».

Накануне, 23 декабря, главарь батальона «Донбасс-Украина» сообщил о проведении «дерзкой операции» по «освобождению» поселка Новолуганское, в котором не было позиций сил ДНР и ЛНР. Позднее в штабе карательной операции Киева объявили, что на южной окраине поселка установлен блокпост оккупационных войск.

Напомним, что 18 декабря 2016 года украинские силовики предприняли попытку прорыва позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка под Дебальцево. Одновременно с этим подразделения ВСУ открыли огонь по силам ДНР, пытаясь прорвать республиканскую линию обороны. Силы ДНР и ЛНР в этом районе располагаются рядом.

Общими усилиями противник был остановлен. По данным Народной милиции ЛНР, потери украинской стороны составили 40 человек убитыми и 50 ранеными. ЛНР потеряла четырех военнослужащих погибшими, пять ранены. У сил ДНР потерь не было.

В последовавшие дни напряженность на дебальцевском участке фронта сохранялась. 21 декабря войска карателей впервые с февраля 2015 открыли огонь по жилым кварталам Дебальцево, были повреждены четыре здания. Позднее, 23 декабря, сообщалось о боях в окрестностях города, обстрелами были повреждены здания школы, детского сада, церкви и как минимум пять домов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://dan-news.info/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments