Почему израильский министр призывает евреев покинуть Францию

0 934
0

 
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал евреев, проживающих во Франции, уезжать из страны, сообщило в понедельник 26 декабря издание The Jerusalem Post.

Это заявление прозвучало на фоне подготовки ближневосточной мирной конференции в Париже, которую министр назвал "трибуналом против Израиля", который повредит стране и ее доброму имени.

"Это будет не просто судебный процесс против Израиля, но современный суд над Дрейфусом. Посмотрите, как все во Франции голосуют против нас. Мы знаем направление и цель конференции. Она добавит в атмосферу Франции антисемитизма", — сказал Либерман.

Дело Дрейфуса – нашумевший судебный процесс, состоявшийся в декабре 1894 года, когда по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германской империи был разжалован и приговорен к пожизненной ссылке офицер французского генштаба, эльзасский еврей Альфред Дрейфус. Тот судебный процесс получил широкий общественный резонанс и стал своего рода классическим примером государственного антисемитизма.

Напомнив о нескольких инцидентах во Франции в последнее время, одним из которых стало появление антисемитских надписей на здании школы имени Анны Франк в Монтрее в день еврейского праздника Ханука, министр обороны Израиля заявил: "Пришло время сказать евреям Франции: это не ваша страна и не ваша земля, пора уезжать".
Сегодня в Европе проживает, по разным данным, от 1,5 миллиона до 3 миллионов евреев. Больше всего – во Франции, где их насчитывается не менее 600 тысяч человек.

Трещина между Израилем и Западом

Международная ближневосточная мирная конференция с участием 50-70 стран, по словам палестинских дипломатов,  должна была пройти в Париже 21-22 декабря, но была перенесена на январь. По замыслу организаторов, она призвана способствовать реанимации палестино-израильского урегулирования.

Израиль от участия с конференции отказался и призвал Францию отменить ее. Иерусалим считает, что альтернативы прямым переговорам с Палестиной нет, и опасается, что широкое международное урегулирование обернется для него усилением внешнего давления и навязыванием невыгодных условий. Палестинская сторона, напротив, считает, что двухсторонний формат исчерпал себя, и настаивает на вовлечение в мирный процесс в качестве арбитров максимально широкого круга стран. Франция придерживается точки зрения Палестины.


Несколькими днями раньше Совет безопасности ООН принял резолюцию против строительства новых израильских поселений на оккупированных палестинских территориях. Вопреки надеждам израильских политиков, США не воспользовались своим право вето, а воздержались от голосования, и в результате резолюция была принята. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал резкое заявление в адрес американской администрации и лично президента Барака Обамы.

Эти события тесно связаны, считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. По его мнению, налицо фронтальная атака израильского руководства практически на весь мир – может быть, за исключением России. Она носит очевидный пропагандистский характер.

"Атака идет на мировое сообщество и, прежде всего, на страны Запада, на понимание и поддержку которых рассчитывали в Израиле, и которые, по мнению Иерусалима, предали его. Началось эмоциональное информационное наступление в виде реакции на голосование в Совбезе ООН, поскольку конкретного повода для заявлений, подобных тому, что сделал Либерман, нет", — говорит Александр Шумилин.

Он отмечает, что такое ожесточение в заявлениях израильских официальных лиц в адрес Запада звучит впервые за долгие годы, если не вообще за все время.

США сделали ставку на арабский мир

Раскол между демократической администрацией Барака Обамы и Израилем начался давно, и он сопровождался целым рядом незначительных на первый взгляд деталей, которые создали в Иерусалиме ощущение того, что радикальные арабские союзники и финансовые круги Ближнего Востока победили в американской администрации, полагает вице-президент Международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" Юрий Бялый.
"Израильтянам шаг за шагом становилось яснее, что арабские партнеры контролируют администрацию США в очень большой мере. Начальная фаза этого отмечалась еще во времена администрации Джорджа Буша-младшего, когда Израиль из непотопляемого американского авианосца трансформировался в страшную помеху выстраивания отношений с арабами и использования арабских политических элит для реализации американских стратегических планов в ближневосточной зоне", — говорит аналитик.

По мнению Юрия Бялого, сильный Израиль всегда служил мощным стабилизирующим фактором, который мешал Соединенным Штатам дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.


О таких планах Белого дома, в частности, заявила экс-госсекретарь США Кондолиза Райс в известном выступлении в Каирском американском университете в 2006 году. "Отныне мы не будем мешать на Ближнем Востоке тяжелой работе демократии", — сказала тогда Райс, и это ее заявление фактически предшествовало распространению "арабской весны", напоминает эксперт.
Именно в тот период и началось реальное ухудшение отношений Вашингтона с Иерусалимом, утверждает Юрий Бялый. Возможно сейчас, после принятия Совбезом ООН резолюции, запрещающей строительство поселений к западу от реки Иордан, оно достигло апогея.

Речь идет о безопасности евреев

Никакой связи между резолюцией Совета безопасности ООН, готовящейся международной конференцией в Париже и заявлением министра обороны Израиля нет, утверждает израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин. Он напоминает, что каждое официальное лицо из Иерусалима самим фактом своего существования призывает всех евреев всех стран мира ехать в Израиль – так повелось со времен сионистского проекта. В результате ныне больше половины всех евреев в мире проживают в Израиле.

"Израиль сегодня располагает определенными сведениями, которые дают основания предполагать, что в следующем году террористическая деятельность в Европе активизируется, и такого рода призывы выглядят совершенно естественно, поскольку Израиль видит себя защитником всего еврейского населения мира. Это никакой не эмоциональный выплеск, а вполне продуманный призыв, который не впервые звучит из уст израильских официальных лиц", — говорит Авигдор Эскин.
По его словам, во Франции сегодня существует самая разветвленная и глубоко внедренная сеть террористов в Европе – эта информация базируется, в том числе, на данных израильской разведки.

Что касается резолюции Совбеза ООН, то к ней призыв министра Либермана не имеет никакого отношения, поскольку за последние 49 лет это далеко не первая резолюция такого рода, утверждает Эскин. И в большинстве случаев США не накладывали вето на принятие таких резолюций. Кроме того, это документ чисто декларативного свойства, не предусматривающий никаких санкций за нарушение его положений.

Что изменится после Обамы?

Несмотря на обычность принятой Совбезом ООН резолюции, есть одна характерная деталь, которая все же делает ситуацию не совсем обычной, признает Авигдор Эскин. Она состоит в том, что Обама изменил свою позицию в последний момент, причем, зная, что его преемник – избранный президент США Дональд Трамп — придерживается прямо противоположных взглядов.

"Трамп будет первым президентом США, который не просто признает законность израильских поселений на западном берегу Иордана, а призывает Израиль строить больше. Это принципиально новая позиция и, надо полагать, что когда Америка после инаугурации Трампа открыто выступит с ней, то к США присоединится немало стран", — говорит Авигдор Эскин.

Эмоционально-ожесточенные заявления, звучащие сейчас из Израиля, имеют свой расчет, считает Александр Шумилин.

"Израильские политики демонстрируют высшую степень обиды и негодования именно в преддверии 20 января, когда состоится инаугурация Трампа. С тем, чтобы с момента его заселения в Белый дом заметно смягчить тон в расчете на изменение отношений с Вашингтоном, а следом – и с Европой", — говорит аналитик.

По материалам: https://ria.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции