Дед Мороз в Киеве: возвращение к нормальности (новогодняя сказка)

0 455
0

 

Действующие лица: Иван – папа; Оксана – мама; Тарасик – сын; бабушка; настоящий Дед Мороз. В массовых сценах – депутаты, олигархи, телезвёзды, генпрокурор, актёры театра и кино


Киев. 31 декабря. Жилмассив Оболонь. Квартира рядовой украинской семьи Петренко. Иван с отвёрткой в руках чинит телевизор. Оксана накрывает новогодний стол. Тарасик под ёлкой что-то мастерит из детского конструктора. Бабушка нервно ходит по комнате, заламывая руки.

Оксана. Мама, перестаньте переживать. Лучше помогите разложить оливье.

Бабушка. Какое может быть оливье без Петра Алексеевича? Он же должен речь сказать про наши успехи, перспективы. А до нового года десять минут осталось!

Иван. Делаю всё возможное (озадаченно рассматривает внутренности телевизора) Но ничего не гарантирую. Тут явно одной хреновины не хватает, а куда она подевалась, не понимаю.

Оксана. Выходит, я не посмотрю «Иронию судьбы»?! Но я же с детства её жду каждый год!

Бабушка. Какая ирония, Оксаночка? Это же антиукраинский фильм!

Оксана растерянно смотрит на мужа

Иван. Точно. Картина запрещённая. И твои любимые «Три мушкетёра» тоже. Там артист этот, ну, короче, дртаньян, недавно сказал, что-то антигосударственное. Мол, депутат Ляшко пидо…(косится на Тарасика), короче, голубой как шарик на ёлке.

Оксана. Но это же правда! И не он один…

Бабушка. Может, и правда, но для наших врагов это государственная тайна! И каждый патриот должен хранить её ради нашей гидности. В смысле, достоинства.

Внезапно Тарасик подбегает к отцу и протягивает странный предмет с кнопками, напоминающий то ли пульт от телевизора, то ли ёлочную игрушку.

Тарасик. Пап, может, это подойдёт?

Иван. А где ты это взял?

Тарасик. Мне один дедушка с бородой подарил, когда я во дворе гулял.

Иван нажимает на красную кнопку. Раздаётся чарующая музыка. Телевизор искрится бенгальскими огнями. И на его экране появляется Настоящий Дед Мороз.

Дед Мороз (с экрана). Здравствуйте, дорогие мои Петренки! С наступающим Новым Годом!

Бабушка (испуганно). А где наш президент?!

Дед Мороз. Да кой он вам нужен, уважаемая Галина Ивановна? Хотите послушать очередную байку про безвизовый режим?

Оксана. А откуда вы знаете нашу фамилию?

Дед Мороз. Знаю, Оксаночка, потому что я – настоящий Дед Мороз. Не с бомбами, а с подарками.

Дед Мороз взмахивает рукой в большой красной рукавице, и в руках каждого члена семьи оказывается золотистый мешочек с подарком.

Иван (доставая из мешочка новый телефон). Извините, а что значит «настоящий»?

Дед Мороз. А то и значит, что я приходил ещё к вашим дедушкам и прадедушкам. Когда мы все были одной большой страной и одним народом.

Оксана (доставая из мешочка французские духи). Скажите, пожалуйста, а какой именно мы были страной?

Дед Мороз. Сначала Россией, потом СССР. Я вообще-то русский Дед Мороз.

Бабушка (срывая с головы красивый шарф, который только что получила в подарок). Это агент «русского мира»! Иван, звони в СБУ!

Тарасик (достаёт из мешочка мандарин). Бабушка, съешь мандаринку и успокойся. Это хороший дедушка, я его знаю. Это он к нам во двор приходил.

Дед Мороз. Спасибо, дорогой Тарасик! Приглашаю тебя и всю твою семью к нам в гости.

Бабушка (слегка заикаясь). К-куда это к вам?! В Ро…в Ро…

Дед Мороз. Родина у нас с вами, Галина Ивановна, одна. И говорим мы, кстати, с вами на одном языке. А кто это временно забыл или неважно себя чувствует, в Новом году обязательно выздоровеет!

Дед Мороз достаёт Волшебную палочку и трижды ею взмахивает. Комната медленно тает в воздухе. А вся семья Петренко оказывается в огромном светлом пространстве, украшенном новогодними гирляндами.

Ведущие телеканала «1+1» (одетые в костюмы народов СССР кричат хором по-русски). С Новым годом! С Новым счастьем!

Ганапольский и Шустер (падая перед семьёй Петренко на колени). Прости нас, народ Украины, за многолетнюю нашу брехню!

Тягныбок, Ярош и Парасюк (поют в русских косоворотках).

Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву,Зову тебя Россиею, единственной зову!!!

Генпрокурор Луценко (выезжая вместе с трибуной на колёсиках). Сегодня в своей лекции о вреде алкоголя я хочу остановиться на таком явлении, как разрушение личности под влиянием виски. Личность, панове, нужно беречь даже больше, чем наличность! Лично я обязуюсь в 2017-м впасть в полную завязку!

Иван. Это что же у вас тут происходит?

Дед Мороз. У нас, Ванечка, революция. Возвращение к нормальности.

Оксана. В каком смысле, нормальности?

Дед Мороз. В том смысле, Оксаночка, что каждый вспоминает, кто он есть на самом деле. Забывает наваждение майдана, плюёт на пропаганду и становится нормальным.

Бабушка. Смотрите, Игорь Валерьевич плачет!

Иван. Вот тебе, Оксаночка, и долгожданная «Ирония судьбы»!

Все видят Коломойского, сидящего за столиком с гитарой.

Коломойский (поёт).         

Я спросил Турчинова: где «Приват» мой миленький?Саша не ответил мне, качая головой.Я спросил у Гройсмана: где «Приват» мой миленький?Гройсман забросал меня яичной скорлупой.Друг ты мой единственный, Порошенко Петенька,Ты скажи, где скрылся банк, знаешь, где «Приват»?Друг ответил преданный, друг ответил искренний:Был тебе любименьким, был твоим приватненьким,Да нынче я с дружбанами совершил захват…

Бабушка (вхлипывая). Бедный, бедный!

Тарасик. Не плачь, бабушка! Не такой уж он бедный. Ему народ Украины всё компенсирует.

Вдруг слышится песня «В лесу родилась ёлочка». Вокруг большой ёлки хороводом ходят детки – маленькая Юля Тимошенко, маленький Арсенчик Аваков и маленький Андрюша Парубий.

Маленькая Юля. Когда я ещё не хотела быть президентом и не знала, что такое «Батькивщина», мне так нравилось играть в прятки! Закроешь глаза и так хорошо, тихо, как будто нет в мире ни Пашинского, ни Соболева, ни Ющенко…

Маленький Арсенчик. А когда я ещё не был крупным политическим деятелем, мне нравилось ловить жучков. Поймаю жучка и сразу отпущу! Потому что никое живое существо нельзя лишать свободы!

Маленький Андрюша. А когда я был совсем маленьким, на меня упал портрет Бандеры. Так я порвал его на мелкие кусочки, бросил в печку и сказал: «Гори, холера ясна, чтобы не погасла!»

Оксана. Какие же они все хорошенькие, пока не выросли!

Тарасик. Дедушка Мороз, а можно сделать так, чтобы они всегда были маленькими?

Дед Мороз. Сегодня всё можно! (взмахивает Волшебной палочкой, Тимошенко, Аваков и Парубий превращаются в блестящие ёлочные игрушки, которые Тарасик развешивает на ёлке). Тем более в таком виде они могут принести гораздо больше пользы.

Вдруг слышится песенка из знаменитого советского мультика «Фильм! Фильм! Фильм!». Возникает огромный телевизионный экран. На экране вспыхивает надпись: «Для жителей Великой, Малой и Белой Руси»

Бабушка. Какой такой Руси?!

Дед Мороз. Нашей с вами Родины, милейшая Галина Ивановна!

На экране один за другим в праздничном калейдоскопе мелькают фрагменты любимых советских фильмов

Герой «Кавказской пленницы». И тут одна маленькая, но гордая и хитрая птичка сказала: «Лично я объявляю полную незалежность»! И она стала опускаться всё ниже и ниже, и ниже. И очень скоро она упала на самое дно самого глубокого кризиса и сверху накрылась гривной! Так выпьем же за то, чтобы никто из нас, как бы ему ни морочили голову манипуляторы и продажные политтехнологи, никогда не отрывался от своей подлинной Отчизны!

Профессор Преображенский из «Собачьего сердца». Если я, вместо того чтобы оперировать, начну петь и ходить по Киеву с факелами, у меня настанет майдан. Если, вместо того чтобы убирать улицы и чистить канализацию, мы, дорогие киевляне, начнём их каждый день переименовывать, у нас наступит полный майдан! Так что выходит, что майдан не в канализации, а в головах!

Барон Мюнхгаузен из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен». Умное лицо – это ещё не признак ума, господа украинцы. Все глупости на вашей земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь почаще в Новом году, дорогие наши братья! Улыбайтесь, и пусть невзгоды оставят вашу благословенную землю!

Верещагин из «Белого солнца пустыни». Я, конечно, не против европейских ценностей, но мне за единую державу обидно. Ведь перебьют вас, братцы-малоросы, поодиночке! Или Чёрный Абдулла захватит, или Белая Клинтонша.

Король из «Золушки». Ну вот, друзья мои, мы и добрались до конца нашей сказки. Все счастливы. Конечно, кроме этих неприятных украинских политиканов. Но они, знаете, сами виноваты. Деньги деньгами, но надо же, в конце концов, и совесть иметь. Ведь когда-нибудь спросят: "А что вы, собственно говоря, можете предъявить?" И никакие финансы не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, и сердце справедливым. Обожаю, обожаю удивительные свойства души народа Украины – мягкость, юмор, благородство, умение любить. Обожаю эти волшебные чувства, о которых мы иногда забываем, которые у нас пытаются отнять наши недруги, но которым никогда, никогда не придёт конец!


Слышится чарующая музыка. Всё погружается в лёгкий туман. Семья Петренко оказывается у себя дома в Киеве, на Оболони. Все спят, держа в руках подарки. И только заработавший телевизор высвечивает праздничное пожелание:

«С НОВЫМ, 2017-М ГОДОМ! ПУСТЬ ОН СТАНЕТ ГОДОМ ВОЗВРАЩЕНИЯ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ».


Художник Илья Гельд

По материалам: http://odnarodyna.org/content/ded-moroz-v-kieve-vozvrashchenie-k-normalnosti-novogodnyaya-skazka

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции