Украинские поражения прошлого года Порошенко попытался выдать за феерические победы (Видео)

0 891
0

 
Достижения украинского правительства в минувшем году, о которых президент Петр Порошенко говорил в своем новогоднем обращении, весьма сомнительны.


Такое мнение в эфире телеканала NewsOne высказал руководитель общественной организации «Публичный аудит» Максим Гольдарб, напомнивший, как в своем новогоднем обращении Порошенко заявил, что «поводов для оптимизма больше чем год назад, худшее в экономике – позади».


«То есть за 2016 год сделано очень много хорошего: повысились тарифы, еще раз обвалилась гривна в конце года, изменился платежный баланс, все больше экономики уходит в тень… Это я перевожу его слова на мой язык, как я это понимаю и как вы это видите. Он говорит о том, что «преодолен шок, вызванный разрушением части потенциала военной агрессией». В 2014 году он и его премьер Яценюк говорили совсем другое – что Донбасс не представляет из себя ничего интересного для экономики страны, что это – дотационная часть страны. Цифры приводили, 50 миллиардами гривен всех пугали. Как же так, какой шок, то есть Донбасс был не нужен?», — задается вопросом эксперт.

Также он остановился на озвученном президенте тезисе о «враждебном закрытии Россией рынка для наших товаров».

«Напомню, что украинское правительство Яценюка в декабре 2015 года первым закрыло рынок для их товаров сюда. Они сделали это позже – начали в январе, закончили в августе 2016 года. Я уже не говорю об авиаперелетах. Сейчас авиасообщение с Россией отсутствует, и это тоже сделало первым наше правительство», — подчеркнул Гольдарб.

Не понимает эксперт и заявление о адаптации украинского сельского хозяйство к новым условиям и восстановлении экономического роста.

«Что имеется в виду? В 2013 году украинский экспорт в страны ЕС составил 16 миллиардов долларов, сейчас — 13 миллиардов, — напомнил руководитель «Публичного аудита». — Это после той зоны свободной торговли, которую мы с ними подписали. Я уже не говорю о рынке СНГ. В 2013 году экспорт туда был 22 миллиарда, сейчас – 6 миллиардов.  Это – адаптация?».

Также подвергся критике тезис президента о том, что в прошлом году Украина не купила ни одного кубометра газа из России, что якобы стало большим шагом к энергетической независимости».

«Газ мы покупаем в Европе у стран, которые этот газ не добывают. Этот газ в Европу поставляет Россия. Потом из Европы уже с европейской накруткой плюс накруткой маленькой прослойки наподобие РосУкрЭнерго десятилетней давности этот газ поставляется в Украину. Думаю, этим хвастаться как минимум ошибочно. Кроме того, сегодня основным потребителем газа в Украине является обычный человек, домохозяйства, потому что спад потребления газа в промышленности произошел не из-за энергоэффективности, а просто потому, что промышленность останавливается.

9 миллиардов кубов потребила промышленность, 17 миллиардов – домохозяйства и теплокоммунэнерго. Этим тоже хвастаться не стоит. Это не заслуга а беда. «Заслуга» —  в том, что, понимая, что домохозяйства никуда не денутся, им в этом году с благословения президента, росчерком пера господина Гройсмана начали втюхивать газ по цене, в несколько раз превышающей нормальную, экономически обоснованную стоимость. Вот и все достижения», — резюмировал Гольдарб.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции