О ситуации с финансами и сбережениями в Донецке.

0 3 029
+3

О ситуации с финансами и сбережениями в Донецке.Донецк без банков - деньги не снять, за кредит не заплатить.
 
В Донецке финансовая блокада чувствуется все отчетливее. Если пару недель назад, когда Порошенко только огласил свои указы, к банкоматам стояли длинные очереди за деньгами, то теперь их нет: деньги кончились. В большинстве магазинов перестали принимать и карточки, хотя до последнего ими можно было расплатиться.

После решения Киева о, фактически, введении экономической блокады Донецка и Луганска жители ДНР выезжают за пределы региона на один-два дня, чтобы решить насущные проблемы и экстренно снять деньги с карточек, на блокпостах на выезде из Донецка образовались длинные очереди из автомобилей.

Начало блокады.

В середине ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о выводе с территорий, неподконтрольных официальному Киеву, всех госучреждений и банков. Предполагается, что в Донецке перестанут работать все банки, перестанут приниматься к оплате банковские карточки и совершаться все транзакции.
 
Кроме того, живущие в ДНР и ЛНР пенсионеры должны будут выехать, получить регистрацию на территории, подконтрольной Украине и встать там на учет в качестве пенсионеров — только тогда они смогут рассчитывать на получение пенсий.

Более того — по региону ходят слухи, что с 1 декабря Украина вообще перекроет проезд через блокпосты в свою сторону. "Уже сейчас на некоторых блокпостах стоят пограничники", — сообщил спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин. Он, впрочем, не верит, что Киев полностью перекроет перемещение через блокпосты.

По отзывам пассажиров, пограничники также проверяют некоторых пассажиров поездов, которые пересекают границы Донецкой и, например, Днепропетровской. У обладателей донецкой прописки могут поинтересоваться целью визита.

"Есть опасение, что с 1 декабря будут закрыты все автобусные маршруты" — сообщил накануне на пресс-конференции министр транспорта ДНР Семен Кузьменко. По его словам, "существует на этот счет приказ, мы хорошо проинформированы об их внутреннем документообороте, в частности, внутри СБУ".

О таком развитии событий свидетельствует и то, что Киев не дал "добро" на восстановление железнодорожного сообщения — в начале декабря ДНР собиралась запустить поезда в Киев и Москву. Сейчас поезда отправляются из Константиновки, которая остается под контролем украинских силовиков

За границу — к банкомату.

Утром в субботу на Южном автовокзале, единственном из автовокзалов Донецка, с которого можно уехать "на Украину", многолюдно.

Чтобы купить билет на автобус в сторону Днепропетровска, надо почти час стоять на морозе в очереди к кассе.

Двадцатичетырехлетняя Елена направляется в Красноармейск, чтобы встать на биржу труда — бухгалтер по профессии, она потеряла работу в типографии полгода назад. С тех пор стояла на бирже в надежде, что ей подыщут какую-то работу. В июле перестали платить пособие.

"А вчера честно сказали: задолженность по пособию не ждите. Ничего не заплатим" — рассказывает она. В пятницу был последний рабочий день на бирже — во исполнение указа Порошенко, это учреждение, как и остальные, в Донецке закрывается. "Мне посоветовали, если я еще на что-то надеюсь, встать на учет в Красноармейске", — рассказывает девушка. Деньги на билет нашла чудом.

Не избежать длинной очереди, если и ехать из Донецка на автомобиле. На последнем блокпосту ДНР за городом Еленовка очередь из машин растянулась на несколько десятков метров. Досмотра придется ждать не меньше 20-30 минут. Через несколько километров процедура повторится уже на украинском блокпосту, на въезде в Волноваху.

Тридцатилетняя Татьяна едет в Мариуполь, в банкомат. "У меня карточка оформлена в Мариуполе — оформляла пару месяцев назад, когда в Донецке банки уже перестали работать. Теперь боюсь, что дорогу перекроют, не получится выехать. Решила съездить за наличностью", — рассказывает она. Женщина собирается снять с карточки все деньги — на всякий случай.

Ирина едет в Волноваху, но не чтобы забрать деньги, а чтобы отвезти. "У меня небольшой кредит, хочу погасить, чтобы кредитную историю не портить и чтобы проценты не набегали. Мы вроде как в зоне АТО, но из банка регулярно звонят: погасите кредит, заплатите за месяц. А как его оплачивать, если ближайшее отделение банка — в Волновахе?" — возмущается она. Женщина специально выехала пораньше — в последнее время в банке гигантские очереди из жителей Донецка. Она переживает, что в ожидании своей очереди придется провести весь выходной день. А ведь еще ехать обратно. В темное время суток местные жители проезжать блокпосты опасаются.

Сергея, сотрудника крупной компании, тоже волнует судьба его вкладов. И не только его — коллеги доверили ему целую пачку кредиток, с пин-кодами. Все карты были оформлены в Донецке, и их владельцы переживают, что с декабря они будут попросту заблокированы, а все деньги окажутся "замороженными". "Моя задача — доехать до Краматорска, где есть банкоматы нашего банка, и снять все деньги", — рассказывает Сергей. Он тоже опасается ехать с крупной суммой денег обратно через все блокпосты, но другого выхода нет.

"Это грабеж населения"

"Это (блокировка банков, — ред), по сути, грабеж населения, потому что у наших людей в украинских банках остаются вклады. Почему их лишают доступа к этим вкладам, непонятно. Почему-то иностранцам можно иметь вклады, например, в швейцарских банках, а в украинских нельзя", — недоумевает спикер Андрей Пургин. По его мнению, "ситуация напоминает Крым, где "ПриватБанк" просто "оставил себе" 11 миллиардов гривен, и ничего ему за это не было".

"Мы ведем переговоры с Россией о подключении к ее банковской системе", — сказал по этому поводу спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин. Донецкие политики любят говорить о том, что своими действиями Киев просто заставляет ДНР идти на сближение с Россией и обещают найти "альтернативу гривне"


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции