Так называемые добровольческие батальоны, после того как их руководство получило то, что хотело (мандаты депутатов) резко сократили свое присутствие на фронтах.

0 3 400
+18

Так называемые добровольческие батальоны, после того как их руководство получило то, что хотело (мандаты депутатов) резко сократили свое присутствие на фронтах.30.11.14. Комментарий от военного обозревателя.


"После разгрома конца августа добровольческое движение на Украине изменилось. Так называемые добровольческие батальоны, после того как их руководство получило то, что хотело (мандаты депутатов) резко сократили свое присутствие на фронтах. Все новообразованные части этих батальонов/полков начали осваивать тыловые просторы Украины (осваивать в прямом смысле слова).
 
А если часть окончательно становится мародерами, то воевать они не могут в принципе. Их роль на поле боя (и идейномотивированное пополнение) перебрал на себя ДУК "Правого сектора", который развернул на фронете 5 батальонов числнностью 300-400 человек.
 
Причем эти батальоны имют главной целью спайку подразделения и наработку "обстрелянного резерва" при помощи постоянных ротаций (численность боевиков ДУК ПС намного больше 1500-2000 человек). Это вопервых. Вовторых численность регулярных частей ВСУ заметно снизилась и происходит постепенное вливание части батальонов ТО в их состав (потому как надежд на новую мобилизацию практически нет даже если она будет объявлена).
 
Фактически этим самым косвенно руководство хунты подтверждает высокие потери в летне-осенних боях. Вливание минимум 5-6 тысяч (а может и больше. Как пойдет процесс. Не все батальоны горят желанием попасть на передовую в составе ВСУ) в уже отмобилизованные части ВСУ говорит о многом. Формально много и "дезертиров". До 3 тысяч.

Моральное состояние пехоты крайне низкое (призывникии и резервисты). В атаку она не пойдет от слова никогда. А стойкость в обороне (как показали события на 32-ом блокпосте) обусловлена наличием мощной артиллерийской подержки.

Выяснив с этим можно переходить к анализу.

В общем особых изменений не последовало. Но есть несколько моментов, которые уже можно видеть. Подготовительной частью наступления ВСН служит контрбатарейная борьба. Захват 32-го блокпоста с большими потерями для ВСУ заставил перебросить в этот район дополнительные части мотопехоты и танки.
 
Но не это пока стабилизировало ситуацию на участке, а разворачивание тяжелых батарей в районе Северодонецка, которые имея дальность поражения до 30 км стали совершенно недосягаемыми для их огневого поражения штатной артгруппой ВСН из дивизионной артиллерией имеющей дальность до 15-17 км.
 
Ситуация кстати типичная для всего фронта. Именно поэтому в последнюю неделю шло усиленное разворачивание тяжелых батарей "ополчения" (преимущественно САУ и РСЗО "Ураган") в местах действия тяжелых батарей ВСУ (степи в районе Новоайдара, Северодонецкий аэропорт, Дебальцево, Донецк, Докучаевск, Мариуполь).
 
Причем активно применяются БПЛА для коректировки. Эта борьба редко попадает в т.н. сводки (хотя именно от ее результата зависят и сроки результаты наступления), потому как она фактически невидима" на фронте, но несколько удачных ударов было отмечено в районе Волновахи. По остальным районам данных у меня нет, но это не значит, что нет и результатов. Очевидно что борьба идет и очень активная.

Слабость артиллерии ВСУ в компоненте дальнобойных тяжелых САУ уже видна. Если ВСН в основном использует для контрбатарйной войны тяжелые САУ дальнего радиуса, то у ВСУ их практически нет. Все что есть находится в районе Волноваха-Гранитное (до дивизиона). На остальных направлениях это буксируемые гаубицы, которые всегда проиграют контр-батарейную борьбу против САУ. Это лишь вопрос времени.
 
Подавляя даже одну батарею в день ВСН уже через неделю-две будет иметь подавяющее превосходство в артиллерийском компоненте, что немедленно скажется и на линии фронта (помним историю 32-го блок-поста. Без артиллерийского зонтика они не устоят)."


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: https://vk.com/strelkov_info?w=wall-57424472_31947

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции