NI рассказал, почему Америка стремится "править миром"

0 445
0

 
Есть все основания полагать, что внешнеполитические инициативы новой администрации США натолкнутся на ожесточенное сопротивление американских элит, убежденных в том, что Штаты должны оставаться единственным "центром силы" современного мира. Поэтому новому главе Белого дома и будущему госсекретарю США в первую очередь придется "сойтись в схватке" с собственными дипломатами и советниками, полагают обозреватели The National Interest Аарон Дэвид Миллер и Ричард Сокольски.

Роль "мирового полицейского" истощила Америку и утомила американцев, считают авторы статьи. Представители новой администрации это прекрасно понимают, однако "голоса народа" будет недостаточно для того, чтобы изменить баланс в пользу внутренней политики. По мнению Миллера и Сокольски, политический истеблишмент, в том числе опытные карьерные дипломаты, будут против новой расстановки приоритетов.

Представители политической элиты США убеждены: нельзя сидеть на месте, нужно делать хоть что-то. Как считают авторы, подобная "тяга к действию" часто влечет за собой катастрофические последствия.

"Стремление Америки решать проблемы всюду, где бы они не возникли, вдохновляет, а иногда вмешательство США даже меняет ситуацию в лучшую сторону. Однако последнее время избыточная активность Вашингтона все чаще имеет катастрофические последствия. Прежде всего это касается Ближнего Востока", — пишут обозреватели.

В статье говорится, что причиной подобной "гиперактивности" является убежденность американских политиков в том, что Соединенные Штаты достаточно сильны для того, чтобы "повсюду находить чудовищ и побеждать их". Однако, как показал опыт кампаний в Афганистане и Ираке, потенциал США весьма ограничен.

Кроме того, американцы простодушно полагают, что их восприятие мира является "наиболее правильным". "Мы стараемся сделать хоть что-то, поскольку нам кажется, что мы понимаем этот мир, хотя по большому счету это не так", — сказано в статье. Авторы считают, что Америке не следует читать египетскому руководству "лекции по правам человека" или просить Израиль признать Палестину. Упреки в адрес России, по мнению обозревателей, также являются свидетельством наивного мировосприятия, свойственного Вашингтону.

Миф об исключительной, незаменимой нации, наряду с американской "установкой на лидерство", также заставляет США наращивать свое присутствие даже в самых отдаленных уголках планеты и предлагать свои услуги там, где никто, казалось бы, не просил о помощи. Однако постепенное отстранение Вашингтона от мирного урегулирования в Сирии, потеря влияния на Ближнем Востоке и в Азии указывают на то, что "спрос" на американское лидерство падает.

Миллер и Сокольски предостерегают новую администрацию от "высокомерия власть имущих". "Очень просто спутать силу с истинными добродетелями, а обыкновенную ответственность возвести в ранг исключительной миссии народа", — резюмируют авторы статьи.

По материалам: https://ria.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции