Падение Гривны в бездонную яму

0 1 509
0

 
Украинцы только начали понемногу отходить от новогодних праздников, как экономика страны вновь заставляет их ползти к бутылке. Тому причиной стала пикирующая гривна, которая приковала к себе внимание большинство населения страны.


Сейчас в обменниках уже появились курсы по 32 гривны за доллар, в то же время на бирже гривна пока что начинает штурмовать отметку в 28 гривен на доллар. Тогда как по отношению к российскому рублю украинская валюта практически достигла пропорции 1:2, т.е. за 1 гривну пока что дают 2 рубля с копейками. В итоге Национальный банк Украины начал спасать ситуацию, слив 100 миллионов долларов своих драгоценных резервов. Пятничное падение остановить получилось, но надолго ли?

Основной причиной падения многие эксперты называют национализацию ПриватБанка. За победу олигарха Порошенко в войне с олигархом Коломойским заплатили и продолжают платить простые украинцы. На докапитализацию Министерством финансов Украины было выпущено 107 миллиардов гривен облигаций внутреннего государственного займа, что и обрушило накануне валюту. Власти же страны попытались объяснить обвал затянувшимися новогодними праздниками. Заместитель главы Нацбанка Олег Чури заявил следующее:

«В первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных дней на Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе», - единственное, непонятно, причем тут США и Европа? Праздники действительно повиляли, но лишь с той позиции, что сами украинцы устремились в банки обменивать падающую гривну на доллары, пытаясь таким образом уберечь свои сбережения.

В то же время советник главы Ассоциации банков Украины Алексей Кущ прогнозирует дальнейшее падение гривны, отмечая, что дна у украинской валюты нет.

«Что бы ни говорили нам политики и эксперты о том, что национализация Привата не обойдется бюджету ни в одну гривну, заплатит за это каждый украинец. В начале года Нацбанк еще пытался приостановить падение, но ничего у него не получилось. Поэтому каждый украинец ежедневно в магазине платит налог на бедность в виде инфляции и роста цен. Тем более в условиях, когда экономика не растет, а огромные субсидии платить нужно, пенсии, пособия. Поэтому политика правительства направлена на ослабление гривны», - заявил экономист.

Как отмечают аналитики, национализация ПриватБанка также привела к увеличению государственного долга страны до 82% ВВП. Еще в ноябре Киев был должен 67,54 миллиарда долларов США, а уже на сегодняшний день порядка 72 миллиардов. Теперь каждый работающий украинец должен кредиторам 116,7 тысяч гривен, из них 6,6 тысяч за капитализацию ПриватБанка.

Zolotoy

По материалам: http://politikus.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции