Курс гривны и видения Гройсмана

0 684
0

 
Новогодние праздники заканчиваются, гривна выходит из спячки. Заложенный в бюджете курс на 2017 год в 27,2 гривны за доллар уже преодолен, и откат вряд ли будет – объективных предпосылок для этого нет.

В первую очередь – ограничены источники поступления валюты. Экспортеры сельхозпродукции свою выручку уже получили, а металлурги вряд ли смогут поддержать гривну из-за снижения деловой активности, в первую очередь в Китае, и, соответственно на рынках руды и стали, которые экспортирует Украина. На валютном аукционе 15 января покупка доллара – 28,10, продажа – 28,94 грн.

Заклинания Нацбанка и части «экспертного сообщества» не помогают, хотя приводятся, «железные» по их мнению, аргументы: мечты о новом кредите МВФ, который пойдет на погашение предыдущих кредитов; «значительные» золотовалютные резервы в 15,5 млрд. долл. по состоянию на начало января, но состоящие в основном из  одолженных средств.  А также мечты о победах в судебных разбирательствах по делу о «кредите Януковича» и спорах «Нафтогаза» с «Газпромом». Победы в этих судебных тяжбах так же вероятны, как и получение процентов по вкладам от «золота Полуботка».

Поэтому НБУ приходится прибегать к политике валютных интервенций – 13 января был объявлен аукцион по продаже 100 млн. долл. Сдержать курс заявленным «большим» объемом предложения валюты не удалось, спрос закрыт не был.  По итогам торгов 13 января – состоялся оперативный выход НБУ на рынок с продажей 55,5 млн. долл. по цене отсечения – не ниже 27,60 гривен и общей заявкой банков на 82 млн; зарегистрировано 542 сделки на общую сумму 301,22 млн долларов по средневзвешенному курсу 27,6692.

Давление на гривну окажет и закупка энергоносителей за границей. Избежать этого вряд ли получится, учитывая холодную и снежную зиму 2017 года. Но у Гройсмана было видение…  Точнее, по его словам он «видел аналитику».

«Я видел недавно аналитику, которая показывает: если бы мы добывали свой газ на Украине, а не покупали его за валюту, доллар бы сегодня при всех тех проблемах, которые мы имеем, не стоил бы больше 18,5 гривен»,- заявил премьер-министр Украины 5 января сего года в интервью Укринформу.

Старая история про бабку, которая могла бы стать дедкой, если бы… К сожалению, видения аналитики Гройсманом никак на курс гривны не влияют, а то можно было бы рассказать о том, как повлияли бы на состояние экономики Украины запасы золота и нефти, и тропически климат,  если бы они были вна Украине.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции