Киевские «элиты» не хотят возвращения нелояльного Донбасса в Украину (Видео)

0 571
0

 
Политические элиты на Украине не заинтересованы в реинтеграции Донбасса с нелояльным населением. Об на пресс-конференции в Киеве заявил Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.



«У меня нет уверенности, что нынешние украинские элиты хотят интеграции Донбасса. Это 3 млн очень нелояльных избирателей, которые могут кардинально перекроить электоральную каргу Украины. Большой вопрос – хочет ли видеть этих избирателей радикально настроенная часть элит. Территории – да, экономические ресурсы региона – да. Людей, которые там живут, – вопрос.

Поэтому в Украине продолжат бороться стратегии партии мира и партии войны. Из-за этого выходит каша заявлений и политических деклараций. С одной стороны, мы заявляем о безусловной приверженности Минским соглашениям. С другой – звучат голоса о необходимости фильтрации, украинизации, военных решениях и т.д. для этого региона. Говорить о целостной украинской стратегии в этом вопросе не приходится.

Внутри элит есть молчаливый консенсус – «мы не будем никуда спешить, потому что Россия финансирует этот регион, он истощает ее ресурсы». Сам фактор войны – важный инструмент манипулирования общественным мнением внутри Украины, в т.ч. подавления инакомыслия.

Со стороны России, как нам тут видится, тоже есть попытка инфильтровать этот регион в состав Украины, сохраняя свое влияние на него. Конечно, это неприемлемо для нынешних политических элит в Украине. Они это понимают и не пойдут на это.

Европейские гаранты, Германия и Франция, мне кажется, заинтересованы в любом варианте решения конфликта, они будут на стороне сильного победившего в этом противостоянии. Для них главное – чтобы не было острой фазы этого конфликта, которая для них угрожает миграционными, экономическими, правоохранительными и иными рисками», — говорит Бортник.


По его мнению, официальный Киев пытается избежать выполнения Минских соглашений.

«Особенно это заметно в Украине, когда абсолютно забываются их пункты, дискредитируется само соглашение, сама платформа, выдвигаются многочисленные новые инициативы – миротворцы, какие-то новые форматы… генерируется что угодно только для того, чтобы выйти за рамки Минских соглашений, которые, напомню, были 17 февраля 2015 года проголосованы в виде резолюции Совета безопасности ООН. Это не просто документ Кучмы, Зурабова и остальных. И попытки выйти за эти соглашения и дискредитировать их платформу будут продолжаться. Сегодня это попытка части украинского политикума переиграть, отыграться за дипломатическое поражение, как они воспринимают заключение соглашения», — говорит политолог.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции