Украинские инженеры попытались сделать аналог «Искандера»

0 706
0

 
"Гром-2" должен был стать достойной альтернативой российскому "Искандеру", но не оправдал надежд. Очевидная неудача на самом деле становится не такой удручающей, ведь причина остановки строительства не в недостаточном уме, а в узком финансировании.

Проект "Гром-2" был задуман как украинская версия российского "Искандера", а спонсировалась разработка и строительство на деньги Саудовской Аравии. Первый этап работ уже был оплачен в размере 40 млн. долларов. С учетом интересов КСА в состав комплекса должны были войти баллистические и крылатые ракеты.

Впервые о проекте "Гром-2" услышали на выставке "Оружие и безопасность-2015" в Киеве. Тогда планировалось, что мобильная пусковая установка с двумя ракетами "земля-земля" должна преодолевать ПВО любой сложности. Украинские разработчики уверяли, что и С-400 не помеха, так как лететь ракеты будут по непредсказуемой траектории (дословно "по непредсказуемой"). Дальность стрельбы - до 280 км (с возможностью увеличения до 500 км). Для комплекса предназначалась перспективная крылатая ракета, разработанная на базе проекта "Коршун" для поражения наземных целей.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов:
- С одной стороны, заказ саудовцами украинского "Грома-2" - это возможность для королевства получить ОТРК, которые, видимо, американцы им не продают. Я имею в виду комплексы ATACMS, схожие по дальности с "Искандер-Э". С другой стороны, Эр-Рияд мог бы запросто купить такое оружие у Пекина.

Зачем саудитам спонсировать Украину?


Казалось бы, ответ прост - чтобы получить деньги на разработку, наладить производство и снабжать КСА комплексом "Гром-2". При этом и Украина пополнит свою оборонку новыми технологиями. Но саудиты могли бы сотрудничать и с Россией, однако все попытки закончились тем, чем "Искандеры" вообще запретили поставлять за рубеж.
Тем не менее, оставалась возможность и деньги на то, чтобы закупить ОТРК у Китая или Пакистана.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий предполагает, что единственное правдоподобное объяснение этому - саудитам было порекомендовано поддержать украинскую оборонку. А после новости о том, что второй этап строительства "Грома-2" откладывается из-за отказа саудитов выделить дополнительные средства, теория простого вливания денег в оборонку Украины становится весьма правдоподобной.

Почему проект "Гром-2" изначально был пустышкой?


После развала союза Украина задумалась о создании ракеты с дальностью до 500 км. Разработка называлась "Борисфен" и считалась, что именно она должна заменить советские ракеты. Но на фоне постоянного сокращения армии и решения социальных проблем в условиях вечной нехватки средств у этой идеи было мало шансов на реализацию.
В итоге, презентацией для потенциальных спонсоров стали не опытные образцы, а буклеты с эскизами будущей техники.

Утверждалось, что это высокоточное оружие нового поколения, способное обеспечить создание надежного щита неядерного сдерживания, как для самой Украины, так и для любого государства. Но все описания комплекса "Гром-2" имеют сослагательное наклонение, сводя к нулю минимальные шансы на удачное завершение строительства комплекса.

"Вес боевого блока одноступенчатой баллистической ракеты составила бы 480 кг.

Боевая часть (БЧ) могла бы быть выполнена по моноблочной или кассетной схеме. Моноблочная представляет собой осколочно-фугасную или проникающей осколочно-фугасную ампулу. Кассетная БЧ снаряженная осколочно-фугасними боевыми элементами.

Расчетная площадь поражения ракеты - более 10 000 м2. Вес ракеты с пусковым контейнером длиной 7,2 м составляет 3,5 т.

Бортовая система управления ракеты инерциальная, комплектуются системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными). Автоматизированная пусковая установка комплекса "Гром-2" базировалась на шасси грузового автомобиля высокой проходимости и снабжена набором систем и оборудования для автономного осуществление подготовки к пуску и пуска ракеты, который осуществляется по минометному типом.

По мнению специалистов, оптимальным вариантом структурного построения подразделений, оснащенных ОТРК "Гром-2", стали бы батареи с 2-3 самоходных пусковых установок и передвижного командного пункта."


Это еще раз подтверждает, что "Гром-2" никогда не поедет и никуда не будет стрелять.

 

По материалам: http://politikus.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции