Семь стран, которые больше остальных боятся президентства Трампа

0 1 567
0

 
За пределами США многие с радостью встретят новости о вступлении Дональда Трампа в должность американского президента.


России нравится его скептическое отношение к ценности НАТО и его заявления о необходимости оттепели в отношениях между двумя странами. Президент Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) и президент Сирии Башар аль-Асад приветствуют готовность Трампа сосредоточиться на общности интересов, а не на западных ценностях.

Между тем, некоторые страны с ужасом ожидают инаугурации Трампа. Ниже приведен список стран, которые больше остальных боятся президентства Трампа.

Мексика

Президент много раз предупреждал, что Мексике стоит приготовиться к стене, к законопроекту о стене, к нескольким миллионам депортированных и мощному давлению на торговлю. О Китае он тоже не говорил ничего хорошего, но Мексика, которая отправляет в США 80% своего экспорта и получает оттуда 60% импорта, в гораздо меньшей степени готова к такому удару.
Даже если Трамп поведет себя несколько мягче, чем ожидается, его угрозы и враждебная риторика повысят шансы левого кандидата Андреса Мануэля Лопеса Обрадора (Andres Manuel Lopez Obrador) на президентских выборах в следующем году. Сейчас довольно трудно сказать, кто из этих двоих способен нанести больше вреда мексиканской экономике в долгосрочной перспективе.

Япония

Да, у Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) общие интересы. Они оба хотят, чтобы Япония укрепила свою армию и взяла на себя больше ответственности за свою безопасность. Как и Трамп, Абэ хочет наладить отношения с Россией Путина — ключевым источником энергоресурсов для Японии.

Абэ также до сих пор надеется заключить соглашение с Москвой и вернуть Японии контроль над островами, отошедшими Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны. Но, если Трамп спровоцирует рост напряженности в отношениях с Китаем, Япония окажется между двумя из своих главных коммерческих партнеров. Добавьте сюда довольно сложные отношения Японии с Южной Кореей, и эта страна может оказаться в изоляции.

Латвия, Эстония и Литва

Страны Балтии будут следить за инаугурацией Трампа с особой тревогой. Президент России Владимир Путин обосновал свое право вторгнуться на Украину необходимостью защитить проживающих там этнических русских. В процентном соотношении в Латвии и Эстонии проживает больше этнических русских, чем на Украине.

Разумеется, в отличие от Украины, страны Балтии входят в состав НАТО, однако обещание Трампа наладить отношения с Россией и его заявления о том, что НАТО «устарела», являются сигналами, которые Латвия и Эстония не могут проигнорировать.

Латвия и Эстония планируют построить стену вдоль своих границ с Россией — шаг, который Трамп, возможно, оценит. А соседняя с ними Литва закроет свою границу с Калининградской областью. Немного колючей проволоки, разумеется, не остановит вторжение, однако она все же способна помешать небольшим группам российских солдат вести себя ненадлежащим образом.

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель встретила избрание Трампа сдержанным предложением о сотрудничестве на основании общих ценностей «демократии, свободы, а также уважения к диктатуре закона и достоинству любого человека, независимо от его происхождения, цвета кожи, взглядов, пола, сексуальной ориентации и политических убеждений».

Другими словами, она предложила сотрудничать при условии, что Трамп не станет выполнять свои предвыборные обещания, касающиеся мексиканцев и мусульман. Кроме того, именно Меркель решительнее всех осудила вторжение Путина на Украину и возглавила кампанию по введению санкций против России.

Симпатия Трампа по отношению к российскому лидеру ослабит позиции Меркель и укрепит позиции тех европейцев, которые утверждают, что попытки наказать Россию контрпродуктивны и обречены на провал.

Франция

Во Франции волнения по поводу президентства Трампа обусловлены скорее внутренними причинами. Победа Трампа может убедить избирателей в необходимости весной этого года сделать выбор в пользу ультраправого «Национального фронта».

Лидер этой партии Марин Ле Пен (Marine Le Pen) пообещала, что в случае ее избрания президентом страны она выведет Францию из состава Евросоюза.

Хотя ее успех зависит в наибольшей степени от событий внутри Франции, оппоненты Ле Пен боятся, что Трамп может публично поддержать ее кандидатуру, что станет дополнительный импульсом. Они также боятся того, что Трамп не станет реагировать, если Россия решит поддержать ее кандидатуру посредством кибератак.

Инаугурация нового президента США уже давно не вызывала настолько сильные чувства внутри страны и за ее пределами. Сдержит ли Трамп те обещания, которые повергли в ужас лидеров и правительства стран по всему миру? Время покажет.

Иэн Бреммер

По материалам: http://rusvesna.su/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции