У Порошенко сдают назад и уже не хотят принимать одиозный закон о принудительной украинизации

0 1 358
0

 
В администрации президента Украины ищут возможности для того, чтобы не был принят зарегистрированный в Раде законопроект №5670 «О языке», согласно которому украинский язык в принудительном порядке становится обязательным практически для всех сферах, сообщает «Коммерсант».

В публикации отмечается, что авторами законопроекта выступили 33 депутата практически из всех парламентских фракций, за исключением Оппоблока. При этом, как рассказал газете, депутат от БПП, главным инициатором одиозного документа стали депутаты от партии «Самопомощь», возглавляемой львовским мэром Андреем Садовым.

«Они собирали подписи под законопроектом, утверждая, что он вполне соответствует конституции. Мы подписались под ним, думая, что выступаем за благое дело. Но при более тщательном изучении текста оказалась, что законопроект неоправданно закручивает гайки, повторяя неудачный балтийский опыт с созданием языковых комиссий как репрессивного инструмента. Также он заставляет всю сферу быта, включая частные предприятия, перейти исключительно на украинский. А это может вызвать вопросы, в том числе у наших европейских партнеров. Еще один спорный пункт — введение ответственности за неуважение к украинскому языку, при этом само понятие неуважения трактуется размыто»,— сказал изданию депутат-порошенковец.

По его словам, уже сегодня он вместе с несколькими коллегами по фракции БПП намерен уже в понедельник отозвать свои подписи под документом.

«Большинство членов БПП не поддержат этот законопроект, так как он рискует вызвать возмущение в обществе», — сказал «Коммерсанту» еще один источник в президентской фракции.

Без оптимизма, говорится в статье, восприняли появление законопроекта собеседники издания в администрации президента Украины, назвавшие документ «попыткой львовской партии «Самопомощь» повысить свой рейтинг за счет острой тематики».

Близкий к Банковой политтехнолог Виктор Уколов заявил, что считает шансы на принятие законопроекта невысокими и сказал изданию, что даже те депутаты, которые поддерживают идею развития украинского языка, «не проголосуют за документ, который в обществе может быть расценен как провокация».

В итоге депутаты от БПП могут прибегнуть к тактической уловке и рассмотреть альтернативный законопроект, рассказал «Коммерсанту» депутат Александр Черненко.

«Этот документ предполагает развитие украинского языка, обязательное использование его представителями власти, но не вмешивается в быт граждан и не вызывает вопросов по поводу своего соответствия конституции», — сообщил Черненко.

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции