Украина: «Единственное спасение для власти без транша МВФ — продать под ноль все золотовалютные резервы»

0 975
0


В 2017 году в валютных колебаниях Украину ожидает три сценария развития событий, два из которых ведут страну к дефолту. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер партии «Успішна країна» и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.


Среди внешних факторов, которые будут влиять на курс гривны в 2017 году, политик назвал поступление от экспорта, необходимость выплат по долгам кредиторам (4,5 млрд долларов), прямые иностранные инвестиции.

Кроме того, Клименко напомнил об отсутствии доверия населения к гривне и банковской системе, национализации ПриватБанка и разрешении НБУ на вывод валюты банками в виде инвестиций в другие страны. По подсчетам политика, только последнее решение приведет к оттоку из страны до 2 млрд долларов.

«Можно добавить и еще ряд факторов: низкие чистые золотовалютные резервы, политическая нестабильность, война, желание валютных спекулянтов заработать на колебании курсов, игнорирование НБУ конституционной обязанности по обеспечению устойчивости гривны и многие другие», — написал лидер Успішної країни.

В результате, считает Клименко, сегодня страна стоит перед тремя сценариями, которые он условно назвал «Продать Украину», «Банкрот» и «Операция «Рейтинг власти», два из которых ведут к дефолту.

Первый сценарий подразумевает полное выполнение условий МВФ — повышение пенсионного возраста, продажу земли, ликвидацию упрощенной системы налогообложения, сокращение численности бюджетников и др. В этом случае Фонд выдаст Украине кредит. Вместе с поступлениями валюты от трудовых мигрантов на уровне около 3,5 млрд долларов это способно удержать курс на уровне 30–32 гривны за доллар.

Вероятность реализации сценария «Банкрот» Александр Клименко оценивает в 43%, подчеркивая, что речь идет не о техническом дефолте, а о реальном объявлении Украины банкротом.

«Это произойдет, если правительство продавит, например, не пять антинародных законов, а всего два. Тогда же Фонд или затянет выдачу кредитов, или уменьшит их размер, или не даст вовсе. Каким будет курс доллара в этом случае, сказать очень сложно. Но понятно то, что он скакнет вверх — резко и сильно», — написал политик.


Реализацию третьего сценария лидер Успішної країни допускает в случае, если власть решит спасать свои рейтинги.

«Тогда они продадут вчистую, под ноль, все золотовалютные резервы. В таком случае курс будет приблизительно таким, как сейчас — около 28 гривен за доллар. Но недолго. И это по факту тоже вариант — банкрот», — резюмировал Клименко.


Напомним, ранее, в августе 2016 года, политик уже озвучивал прогноз курса гривны, который оказался близок к реальности. Тогда Клименко писал о тенденции к медленному ослаблению гривны и падению ее курса до 27 гривен за доллар к концу 2016 года. Пессимистическим сценарием тогда был назван курс 30 гривен за доллар.

По материалам: http://rusnext.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции