НАТО отказалась от переговоров с Украиной по ПРО из-за возможной реакции России

0 602
0

 
Представители НАТО отложили на неопределенное время переговоры с Украиной по противоракетной обороне в Европе, чтобы не провоцировать Россию, сообщает The Wall Street Journal.


«Есть некоторая политическая деликатность в привлечении (к переговорам) Украины, поскольку очевидно, что это может вызвать чрезмерную реакцию со стороны России», — прокомментировал собеседник издания.

В альянсе намеревались обсудить с Киевом возможные инциденты, которые могут произойти при использовании системы ПРО НАТО в Европе. Среди них падение на украинской территории ракеты-перехватчика или ее обломков.

Собеседники WSJ заявили, что этот вопрос требует более осторожного подхода, если в будущем альянс не намерен обострять отношения с Россией. В НАТО не исключают, что президент США Дональд Трамп примет решение о более тесном сотрудничестве организации с Москвой.

Ранее Дональд Трамп назвал НАТО важной, но устаревшей организацией и заявил о необходимости ее реформировать. В американских военных кругах полагают, что президент может отказаться от развертывания системы ЕвроПРО в рамках возможной «сделки» с Москвой. Другие представители Пентагона считают, что перемен в этом направлении не ожидается, пишет WSJ.

«Есть некоторая политическая деликатность в привлечении к переговорам Украины, поскольку очевидно, что это может вызвать чрезмерную реакцию со стороны России», — прокомментировал собеседник издания.

Среди сложнейших вопросов национальной безопасности, которые неизбежно встанут перед избранным президентом США Дональдом Трампом, особое место занимает проблема американской системы противоракетной обороны в Европе, пишет американский журнал Bulletin of the Atomic Scientists.

Долговременные усилия США по устройству системы ПРО в Европе были причиной серьезных разногласий с Россией, отношения с которой планирует улучшить новый американский лидер.
Журнал напоминает, что эта система создавалась под предлогом ядерной угрозы со стороны Ирана. Причем США не остановили даже многочисленные предостережения экспертов из обеих стран о том, что противостояние с Россией может помешать исполнению существующих и заключению новых соглашений о сокращении вооружений, пишет издание.

По распространенному мнению, подобная политика может привести к новой гонке вооружений и холодной войне. Однако администрация Обамы заявляла о необходимости данной системы даже после достижения договоренности по иранской ядерной программе, радикально уменьшившей риск ядерной атаки со стороны Тегерана. Как неоднократно подчеркивала Москва, этот факт красноречиво свидетельствует, что ПРО США направлена прежде всего против российских сил ядерного сдерживания.

Существует серьезный риск эскалации напряжения между ядерными державами, так как российская сторона может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года в ответ на введение в строй новых американских систем ПРО в Польше, утверждает Bulletin of the Atomic Scientists. В свою очередь, американский Сенат, в котором большинство принадлежит республиканцам, способен прекратить действие договора СНВ-3 2010 года, который ограничивает ядерный потенциал каждой стороны 1 500 боеголовками.

Позиция Конгресса США может стать препятствием для Трампа на пути к разрядке напряженности в отношениях с Россией, пишет Bulletin of the Atomic Scientists. Как «ястребы» из республиканцев, так и многие демократы готовы поддержать увеличение расходов на систему ПРО, видя в ней противовес усилению российского влияния. Позиция самого американского лидера по вопросу ядерной безопасности остается неясной, однако некоторые члены его команды, например, бывший помощник министра обороны США по вопросам политики в сфере международной безопасности Мира Рикардель,  призывали к усилению системы ПРО в Европе, сообщает издание.

Если избранный президент США хочет направить в адрес России конкретный сигнал о готовности к сотрудничеству, лучшим вариантом будет приостановка развертывания объектов американской ПРО в Польше и Румынии, считает экс-советник Обамы по науке и технологиям Филип Койл.

«Если он (Трамп) хочет сделать что-то, что Россия одобрит, то ему стоит заморозить плановое введение в строй элементов ПРО в Европе»
— цитирует эксперта Bulletin of the Atomic Scientists..

Хотя в ходе предвыборной кампании будущий президент США не уделял большого внимания вопросу противоракетной обороны, несомненно то, что твердая позиция России по проблеме системы ПРО в Европе будет играть ключевую роль в отношениях двух ядерных держав вне зависимости от того, хочет этого сам Дональд Трамп или нет, заключает Bulletin of the Atomic Scientists.

В мае 2016 года в районе румынского города Девеселу вступил в строй объект противоракетный комплекс США Aegis Ashore. Еще один подобный объект появится к 2018 году в Польше, а полностью, по оценкам экспертов, система ЕвроПРО будет развернута к 2020 году. В Москве неоднократно заявляли, что действия США и НАТО по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе представляют угрозу для национальной безопасности, а также могут подорвать стратегическую стабильность в регионе…

По материалам: /

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции