Упал — отжался

0 479
0

 
Обозреватель Виктор Литовкин — о том, с чего вдруг украинскую армию и местных политиков заинтересовал флешмоб #22Pushup Challenge

Картинку я нашел в интернете. Листал сайты и вдруг на одном из них увидел знакомое до боли здание учебного корпуса родного львовского училища, построенного еще во времена Австро-Венгрии. Сейчас там находится Национальная академия сухопутных войск Украины имени гетмана Сагайдачного. На плацу перед зданием, как фигурки на шахматной доске, стояли курсанты в натовской пятнистой форме, на голове у них такого же цвета вязаные шапочки (моя дочка называет их раздолбайками). А перед строем какой-то офицер вещал на украинском, что слушатели и преподаватели академии приняли эстафету от пограничников и проведут флешмоб #22Pushup Challenge в поддержку бойцов, вернувшихся из зоны боевых действий на востоке страны и пытающихся адаптироваться к мирной жизни. «Мы знаем, что такое война, — заявил офицер, обращаясь через телекамеру к ветеранам, — и вы всегда можете рассчитывать на нас. Вместе мы — сила».

Затем по его команде все семьсот военнослужащих военной академии легли на асфальт и начали отжиматься, отсчитывая, почему-то по-русски, каждый подъем на руках: один, два, три... и так до цифры 22. Потом руководитель этого занятия заявил, что они передают эстафету флешмоба другому военному вузу.

Я стал искать источник этого видео и нашел его на сайте министерства обороны Украины. Там оказалось очень много таких сюжетов. Из разных воинских частей ВСУ и даже из кабинета начальника генерального штаба — главнокомандующего вооруженными силами Украины генерала армии Виктора Муженко. Генерал, сняв галстук и расстегнув пару верхних пуговиц на своей рубашке, отжимался перед объективом телекамеры на ковре перед столом для заседаний. Такой же эпизод можно наблюдать и в кабинете секретаря Совета безопасности Незалежной Александра Турчинова. И даже на площадке перед зданием Киевской мэрии. Глава столицы Виталий Кличко демонстрировал согражданам отличную физическую форму, отжимаясь от гранитной плитки перед парадным подъездом собственного офиса...

Узнать, с чего вдруг украинскую армию и местных политиков в тылу гражданской войны на востоке охватила эпидемия 22 отжиманий перед объективами телекамер, оказалось нетрудно. Выяснилось, что флешмоб #22Pushup Challenge зародился в Соединенных Штатах в 2014 году. Так ветераны американских войн старались привлечь внимание своего правительства и граждан страны к трагическому посттравматическому синдрому «джи-ай», вернувшихся с далеких от своего государства неправедных сражений, которые, согласно официальной статистике, по 22 человека в день заканчивали свои счеты с жизнью.

Какова подобная статистика на Украине, узнать невозможно. В Киеве таких данных не публикуют. Но надо понимать, что провести подобный повальный флешмоб там решили не из слепого копирования близкого для некоторых политиков и генералов Незалежной американского примера и не для того, чтобы понравиться кому-то в Вашингтоне и Пентагоне, получить финансовую помощь или выпросить какое-либо оружие. А потому, что проблема постдонецкого и постлуганского синдрома есть и в украинской армии, и в украинском обществе. Центров реабилитации ветеранов на Украине мало, их явно недостаточно для того, чтобы поместить туда всех инвалидов и ветеранов так называемой АТО (антитеррористической операции в Донбассе), а по существу братоубийственной гражданской войны. Некоторых вчерашних бойцов даже удается отправить поправлять душевное здоровье (и не только душевное) за границу — в Эстонию, Литву, Венгрию, Германию, США, Италию и Латвию. Но это, как говорится, слезы.

Что такое четыре человека, которых принял Будапешт, или три ветерана — для Берлина, по два — для Вашингтона и Рима, один — в Ригу, только в Таллин — целых 40 человек, почти половина из тех, кто находится в реабилитационных центрах Украины (91 раненый). Потому и рассыпается в благодарностях президенту Эстонии Керсти Кальюлайд Петр Порошенко. Остальные страны не очень-то хотят брать на себя расходы по реабилитации украинских инвалидов.

Что остается местным политикам и генералам? Только проводить флешмоб #22Pushup Challenge. Рекламировать его на местном телевидении, в соцсетях да на министерском сайте. Тем более что у некоторых посетителей этих сайтов прорывается патриотическая гордость за тех, кто так красиво отжимается перед объективами телекамер. «Мы горды за то, что имеем таких мужественных, красивых, верных сынов Украины! Слава Украине!» — пишет на сайте один из его посетителей. Другой предлагает: «Вместо того чтобы отжиматься, лучше занялись бы своими прямыми обязанностями, было бы больше пользы». Третий удивляется: «Неужели, чтобы помочь ветеранам, инвалидам и раненым, надо отжиматься? Может, лучше начать собирать для них деньги, если государство не способно помочь?!»

Кстати, о деньгах для ветеранов АТО. В украинских соцсетях рассказывают о том, как некоторые начальники военных санаториев воруют деньги (около 1 млн гривен), выделенных из бюджета на психологическую реабилитацию бойцов восточного фронта. О том, что по несколько месяцев задерживается выплата украинским военнослужащим денежной помощи на решение социально-бытовых проблем, так как ресурс из фонда денежного обеспечения потрачен на военных, которые увольнялись из армии. Об этом в эфире местной радиостанции «Армия ФМ», кстати, сообщил официальный представитель департамента финансов министерства обороны Украины Вячеслав Салахов. Тут, что называется, без комментариев.

Интересно, что на том же сайте минобороны Украины рядом с бесчисленными публикациями о флешмобе #22Pushup Challenge идет кампания против участия украинских военных в III Всемирных зимних армейских играх в Сочи. Потому что они проводятся на территории России и главой оргкомитета этих игр избран министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Сообщается, что в Киеве уже приняли решение — украинские военные спортсмены в Сочи не поедут. Видимо, их визит в Россию не вписывается в программу поддержки ветеранов АТО.

В заключение этих заметок — несколько цифр. По официальным данным, на конец минувшего года в боях на востоке Украины погибло 2145 военнослужащих ВСУ. Раненых — 7091 человек. Небоевых потерь (из-за различных чрезвычайных происшествий, не связанных с ведением боевых действий) — 487 человек.

Некоторые специалисты считают эти данные сильно заниженными. Не будем спорить. Известно лишь то, что сейчас на востоке Украины опять начались ожесточенные бои. И в районе Авдеевки, и в районе Донецка, и в районе Мариуполя. Каждый день на мирные города и поселки Донбасса падает почти тысяча мин и снарядов. Ополченцы ведут ответный огонь. Гибнут люди.

А в это время по тылам гражданской войны в украинской армии проходит флешмоб #22Pushup Challenge. Как говорится, упал — отжался.

Автор — военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, газета «Известия»

По материалам: http://izvestia.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции