Лукашенко назвал неприличным российский запрет на импорт продовольствия из Белоруссии

0 1 381
0

В среду, 3 декабря, на совещании по мерам, принятым для снятия запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров из санкционного списка, Александр Лукашенко дал своим подчиненным 10 дней на урегулирование проблемы.
 
Но при этом заявил, что Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию.

По его мнению, причиной этого — «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен», а поставка белорусских товаров значительно сдерживает рост цен.

По словам Лукашенко, «главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые мы достигли в нашем Таможенном союзе». «Это можно объяснить некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности, можно придумать все и пришить ярлыки, но белорусскую продукцию в России, Казахстане, СНГ прекрасно знают, покупают, и у нас жесточайшие требования к ней», — сказал он. «Зачем же нагнетать обстановку и создавать проблемы?» — отметил президент.

Вместе с тем, президент Белоруссии отвергает обвинения России в недобросовестности Минска при поставках белорусского продовольствия на российский рынок.

«Мы категорически запретили махинации с западными товарами с целью поставок на российский рынок — типа переклеили ярлык и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Белоруссии», — заявил он сегодня на совещании о мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров санкционного списка.

По словам президента Белоруссии, Минск не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию.

«Если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она занимается запретом этого транзита», — сказал Лукашенко. По его словам, Белоруссия — транзитная республика и от этого получает деньги.

«Мы не можем запретить через белорусскую территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права», — сказал Лукашенко. «Получается так, что Россия хочет закрыть Белоруссию как транзитное государство, — считает президент. — Этого мы не можем сделать».

Ранее президент Белоруссии крайне резко отзывался на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России.

«Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если не будет нормализована торговля между двумя странами в нарушение Таможенных соглашений, мы вынуждены будем реагировать», — сказал он в ходе встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments