Мюнхенские прогнозы Путина сбылись. И продолжают сбываться

0 1 116
0

 
Ровно десять лет назад, 10 февраля 2007 года, президент России Владимир Путин выступил с программной речью на Мюнхенской конференции по безопасности. "Формат конференции дает мне возможность избежать излишнего политеса и необходимости говорить округлыми, приятными, но пустыми дипломатическими штампами", — заявил тогда президент РФ.


О чем тогда предупреждал Владимир Путин и насколько актуальны его предупреждения сегодня?

Мир в эпоху нестабильности

Генеральная линия путинской речи — опасения и предостережения по поводу вмешательства в дела независимых государств со стороны третьих стран. "Чуть ли не вся система права одного государства, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну кому это понравится?" — говорил российский президент.

Особую тревогу у Путина вызывало "гипертрофированное применение силы в международных делах — военной силы — силы, ввергающей мир в пучину следующих один за другим конфликтов". При этом Путин подчеркивал, что попытки вмешиваться во внутренние дела и тем более применять силу не решают проблем, а только усугубляют их и выводят на новый уровень. "Очевидно, что такое вмешательство отнюдь не способствует вызреванию подлинно демократических государств. И, наоборот, делает их зависимыми и, как следствие, нестабильными в политическом и экономическом плане", — резюмировал Путин.

Мюнхенские прогнозы оправдались.

В Ираке на смену стабильному режиму Саддама Хуссейна, к которому у международного сообщества, и у Москвы в том числе, были справедливые вопросы, пришла "война всех против всех"; теракты и боестолкновения следуют один за другим. По данным исследовательской компании ORB International, на 2016 год число жертв среди мирных жителей в Ираке с момента крушения режима Хусейна достигало полутора миллионов человек.

После вмешательства в ливийские дела страна утратила государственность. При наличии формального центрального правительства в Триполи реальную власть на местах поделили между собой различные племенные группы и террористические организации, в том числе ИГ (запрещена в России. — Прим. ред.), которая контролируют значительные территории на побережье Ливии, города Дерн, Нофалия и до последнего времени — Сирт.

Сирия, где западные страны открыто поддерживали "вооруженную оппозицию", скатилась в многолетнюю жесточайшую гражданскую войну.

Зарождение ИГ на территории стран, в дела которых "вмешались" (на территории Сирии и Ирака), — апофеоз результата такого вмешательства. Для Украины вмешательство в ее дела внешних игроков закончилось расколом в обществе, гражданской войной и окончательной деградацией экономики.


Расширение НАТО в обход гарантий

Подробно в своем выступлении Владимир Путин остановился на проблеме расширения НАТО. В Мюнхене Путин напомнил слушателям слова бывшего Генерального секретаря НАТО Манферда Вернера, который 17 мая 1990 года, выступая в Брюсселе, говорил: "Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за пределами территории ФРГ, дает Советскому Союзу твердые гарантии безопасности". "И где эти гарантии?" — задавал риторический вопрос российский лидер.

На поверку гарантии оказались вовсе не "твердыми". С момента крушения СССР НАТО успело расшириться трижды. Это так называемое "четвертое расширение" 1999 года, когда в состав альянса вошли Польша, Чехия и Венгрия. Затем было "пятое расширение" 2004 года, когда в НАТО вошли прибалтийские республики, а также Словения, Словакия, Румыния и Болгария. Наконец, это "шестое расширение", которое произошло в 2009 году — после речи в Мюнхене. Тогда в НАТО вошли Албания и Хорватия.

На очереди — Черногория, Босния и Герцеговина, Македония. Инструкторы альянса тренировали грузинских и украинских военных.
Официально расширение НАТО осуществляется с целью обеспечения международной и европейской безопасности. На практике же это расширение провоцирует непонимание, обострение отношений и в конечном счете — гонку вооружений, о чем в Мюнхене предупреждал Путин.

Только в 2017 году, как заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, бюджет НАТО должен пополниться на 100 миллиардов долларов.

Наиболее отличились как раз "свежие" члены НАТО. При общих скромных бюджетах военные расходы Латвии выросли на 60%, Литвы — на 35%, Эстонии — на 10%, Польши — на 9%.

Надо ли готовиться к ядерной войне в 2021 году?

Расширение НАТО чревато также угрозой для мирового ядерного паритета, ведь в новых странах — членах альянса, прямо у границ России, разворачиваются элементы ПРО.

"Нас также не могут не тревожить планы по развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Европе. Ракетного оружия, реально угрожающего Европе, с дальностью действия порядка пять-восемь тысяч километров нет ни у одной из так называемых проблемных стран", — говорил в 2007 году Путин.

В свое время расширение ПРО обосновывалось якобы угрозой со стороны Ирана. После "ядерной сделки" с Ираном в 2015 году, известной как "Совместный всеобъемлющий план действий", эта угроза отпала. Исламская Республика отказалась от разработки ядерного оружия. А расширение ПРО, наоборот, продолжилось. В мае 2016 года на румынской базе "Девеселу" состоялась официальная церемония подтверждения готовности наземной системы противоракетной обороны "Иджис".

Расширение ПРО тормозит дальнейшие переговоры о сокращении ядерных потенциалов.

"Опасность дестабилизации международных отношений связана и с очевидным застоем в области разоружения", — предупреждал Владимир Путин. Тогда еще велись переговоры по поводу "Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений" (СНВ-3). Договор был подписан в 2010 году президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Но с тех пор подвижек в направлении сокращения ядерных потенциалов нет, а срок действия СНВ-3 истекает в 2021 году. Понятно, что одновременно дальше сокращать собственный ядерный потенциал, в то время как США наращивают систему ПРО, Россия не может.


Барак Обама на своей последней пресс-конференции в качестве президента заявил, что якобы предлагал Путину продолжить переговоры по вопросу о дальнейшем ограничении ядерных вооружений, но, по словам Обамы, "русские не желали вести переговоры".

В ответ официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва никогда не отказывалась от таких переговоров, но "всегда выступала за пропорциональный и справедливый процесс ядерного разоружения".

По материалам: https://ria.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции