Доскакались! Украина распродает акции крупнейших энергетических компаний страны

0 1 168
+5

Доскакались! Украина распродает акции крупнейших энергетических компаний страныПосле сообщения «Укрэнерго» о том, что на пяти украинских ТЭС запасов угля хватит только на ближайшие четверо суток, Фонд госимущества Украины объявил о продаже на торгах государственной части акций крупнейших энергетических холдингов страны.
 
В частности, на торги выставлены 10 из 78,3 % госакций «Центрэнерго» — крупнейшего энергогенерирующего предприятия Украины, общая стоимость которого составляет более 265 миллионов долларов. Этой компании принадлежат три ТЭС, расположенные в промышленно развитых областях Украины.
 
Пакет акций, выставленный на продажу, уже оценили в 17 миллионов долларов. Кроме того, официальный Киев подготовил к продаже 10 из 25% акций «Донбассэнерго». По ним торги на Европейской фондовой бирже стартуют с отметки в 18,5 миллиона долларов.
 
Наряду с этим Украина готова избавиться от 25-процентного государственного пакета акций «Днепроэнерго», оцененных в 81 миллион долларов. Всего же в госсобственности на данный момент находится 50 % акций компании. Тем не менее эксперты назвали предложение Украины непривлекательным для потенциальных покупателей.
 
В частности, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Киев едва ли найдет желающих приобрести акции в предложенном объеме. — Нужно понимать, что электроэнергетика для Украины — убыточная отрасль, а новое правительство пока готово продавать только то, что не жалко.
 
В эти предприятия еще придется десятилетиями вкладывать, чтобы добиться финансовой отдачи, — поясняет эксперт. — Если бы Киев продавал контрольный пакет акций, то разговор был бы иной. По прогнозу Юшкова, следующим шагом Киева будет увеличение продаваемой доли акций в энергетике, а также попытка избавиться от угольных активов на тех территориях, которые подконтрольны украинским властям, например в Днепропетровске.
 
Как сообщал LifeNews ранее, лишь 47 % электроэнергии, вырабатываемой на Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и «зеленая» энергетика. Нехватка газа и остановка шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.
 
В связи с этим Украине пришлось впервые за долгое время задуматься о необходимости импорта угля. В сентябре Украина договорилась закупить 250 000 тонн угля в Южно-Африканской Республике. Однако президент Украины Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок топлива и поручил Генпрокуратуре инициировать расследование по подозрению в растрате средств.
 
В рамках следствия на допрос вызывали даже министра энергетики Юрия Продана, а компании из ЮАР прекратили поставку топлива на Украину, ссылаясь на имиджевые убытки в связи с расследованием.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://lifenews.ru/news/146288

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments