Американский борец за права темнокожих призвал к маршу на Вашингтон

0 383
0

Американский борец за права темнокожих призвал к маршу на ВашингтонИзвестный в США проповедник и борец за права темнокожих Эл Шарптон призвал к протестному маршу в Вашингтоне в ответ на решение суда присяжных Нью-Йорка не предъявлять обвинений полицейскому, который задушил безоружного афроамериканца при попытке ареста.
 
В историю вошел Марш на Вашингтон в августе 1963 года, когда протест темнокожих вынудил власти США принять законы, гарантирующие афроамериканцам гражданские права. Марш завершился речью борца за права темнокожих Мартина Лютера Кинга "У меня есть мечта" у вашингтонского мемориала Линкольну.
 
Чернокожий отец шестерых детей Эрик Гарнер умер от удушья после попытки его ареста по подозрению в незаконной торговле сигаретами 17 июля в Нью-Йорке. По некоторым данным, полицейский Дэниэл Панталео использовал при задержании удушающий прием, который нью-йоркской полиции запрещено применять уже 20 лет.
 
Задержание Гарнера, который, как оказалось позже, страдал астмой, было запечатлено на видеокамеру прохожим. Впоследствии запись была опубликована в интернете и вызвала возмущение в обществе. В среду стало известно, что суд присяжных Нью-Йорка не стал предъявлять обвинений Панталео.
 
Вердикт спровоцировал протесты в Нью-Йорке. "Мы не можем быть уверенными в местных уголовных преследованиях, потому что прокуроры штата работают рука об руку с местной полицией", — цитирует Шарптона агентство Рейтер. Правозащитник призвал провести акцию в Вашингтоне 13 декабря.
 
Генпрокурор США Эрик Холдер ранее призвал всех, кто недоволен решением присяжных и "наверняка сегодня выйдет протестовать", выражать свое недовольство мирно. Ранее присяжные в Фергюсоне (штат Миссури) признали невиновным полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна после того, как тот отказался подчиниться требованиям остановиться и вступил со стражем порядка в рукопашную схватку.
 
Когда суд присяжных освободил от ответственности полицейского Уилсона, в Фергюсоне, а затем в других городах США началась волна массовых протестов, иногда переходивших в погромы.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции