Миллиард по цене двух. В обмен на требования МВФ Украина отдаст последние штаны

0 809
0


Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил о том, что Украина и Международный валютный фонд находятся на завершающей стадии переговоров по очередному траншу. По словам чиновника осталось утрясти лишь технические детали и средства окажутся на счету Минфина.


Отношения между Киевом и ее ключевым кредитором уже давно начали остывать. Паузы между траншами в последние два года растягивались до неприличия. Чем дальше от майдана, тем меньше Украина получает из кормящих рук. При этом требования за подачки становятся все жестче. Если раньше Киев умудрялся юлить и выполнять не все требования, или не в их первоначальном виде, то теперь МВФ поставил продолжение финансирования в строгую зависимость от выполнения своих условий.

До 1 апреля МВФ ждет отмену моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Судя по всему, «технические» детали на пути транша, о которых говорит минфин, заключаются в предоставлении гарантий решения этого важнейшего вопроса. Как сообщают украинские СМИ, уже разработана схема, которая позволит без препятствий со стороны оппозиционных сил протащить земельный закон. В МВФ понимают, что в нынешних условиях Украина не способна платить по старым долгам, а украинский чернозем станет отличным эквивалентом твердой валюты. По некоторым оценкам, продажа 10 млн. га принесет 1-1,5 млрд. долларов, что покрывает текущий транш.

Впрочем, продажа земли - не самое худшее. Ведь ее последствия наступают в долгосрочной перспективе. А вот рядовым украинцам придется туго сразу после транша. Главный удар МВФ нацелен на социальную сферу, которая по мнению МВФ все еще остается одной из главных статей бюджета. На финансирование пенсий государство тратит 20% всего бюджета. Это недопустимо, ведь пенсионные средства могли бы пойти на погашение старых кредитов - считают в фонде. Чтобы экономить на пенсионерах, МВФ дожимает Киев на предмет увеличения пенсионного возраста, правда теперь под видом увеличения минимального стажа до 35 лет с нынешних 15.

Кроме того МВФ требует ввести дополнительный пенсионный налог, который будет уплачивать работодатель. Очевидно, что очередной побор приведет к сокращению заработной платы. Однако самое неприятное и ощутимое уже совсем скоро, это ужесточение условий оплаты услуг ЖКХ.

Валютный фонд потребовал от украинского правительства монетизировать льготы на коммунальные услуги. Вместе с тем, власти вынуждены пересмотреть действующие нормативы потребления в сторону уменьшения. Таким образом, государство фактически устраняется от субсидирования коммуналки малоимущих домохозяйств, обменяв льготы на денежные выплаты под уменьшенные нормативы.

Наконец, МВФ потребовал отказаться от введенной ранее рассрочки по уплате ЖКХ. Резкое подорожание коммунальных услуг последних трех лет привело к росту задолженности по их оплате. Киев попытался решить этот вопрос путем разнесения платежей во времени. Но такое решение возмутило МВФ, где полагают, что не стоит растягивать удовольствие. Учитывая, что на Украине уже вовсю практикуется судебная продажа жилья в счет коммунальных долгов, эксперты фонда не сомневаются в способности украинцев рассчитываться вовремя, пусть даже ценой своего жилья.

И все эти новшества ради жалкого миллиарда долларов, которого хватит не более, чем на несколько месяцев.

По материалам: http://antifashist.com/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции