04.12.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

0 2 148
0

В течении прошедших суток продолжались обстрелы жилых районов Донецка. Боевые действия между ополченцами и армией ВСУ велись в районах н.п. Пески и Авдеевка.
 
Стоит отметить, что особо активные бои разгорелись 3 декабря западнее Авдеевки, в полях на участке Тоненькое – Орловка.

На территории ЛНР, не смотря на готовящееся завтра очередное «перемирие», боевые действия тоже не прекращались. Кроме этого фиксировалось подтягивание дополнительных украинских подразделений на линию фронта.

Военные события в ДНР

В течении 3 декабря украинская армия продолжала вести обстрелы Донецка из ствольной артиллерии и РСЗО. Над Донецком работали беспилотники. Попадания снарядов фиксировались в Киевском, Куйбышевском, Кировском и Петровском районах Донецка. В Кировском районе снаряды попали на улицы: Чекалина, Лазурная, Сергеевская, Крамского, Ломоносова и Погодина. Район Путиловки был обстрелян из ГРАДов ВСУ, артиллерийские снаряды падали в район Щегловки, Красный пахарь, Пятнадцатого участка, поселка Комсомольский и Дурную балку. Со стороны Марьинки был нанесен артудар по микрорайону «Широкий».

Продолжались боевые действия в аэропорту Донецка, в районе нового терминала была слышна интенсивная стрельба из стрелкового оружия. Аэропорт Донецка и район «Метро» подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам. Обстрелы велись в основном со стороны н.п.Авдеевки и Пески.

Вечером 3 декабря в районе н.п. Пески активизировались ближние бои, было слышно применение автоматического оружия. Ополченцам по-прежнему не удается занять данный населенный пункт и ликвидировать позиции украинкой артиллерии в его районе. Поэтому со стороны н.п.Пески продолжаются обстрел районов Донецка (3 декабря со стороны н.п. Пески велся обстрел Первой площадки и района Веселый).

В районе н.п.Авдеевка в первой половине дня также фиксировалось применение ГРАДов по позициям народного ополчения в районе села Спартак. Был ранен ополченец и два мирных жителя. Артиллерия армии Новороссии производит ответные залпы.

Боевые действия западнее Авдеевки, на участке Тоненькое – Орловка не стихали целый день. Оба данных населенных пункта находятся под контролем ВСУ, также в их районе находятся позиции артиллерии ВСУ которые регулярно обстреливают Донецк, так что вероятнее всего от ополченцев на данном участке действовали ДРГ, задачей которых была ликвидация данных артиллерийских позиций ВСУ. Бои на данном участке шли на протяжении почти всего дня, украинская армия применяла самоходные установки и подтягивала подкрепления со стороны Уманского. По некоторой информации украинские САУ которые вели огонь с окраин Тоненького попали в жилые районы Орловки. Около 21-00 бои также фиксировались восточнее н.п. Тоненькое, около н.п. Северное. Об итогах и потерях сторон в результате этих боев на данный момент информации не поступало.

Около 22-30 район Макеевки был обстрелян украинскими военными из РСЗО.

На участке фронта между Горловкой и Дзержинском интенсивность боевых действий несколько снизилась, по сравнению с предыдущими днями. В 9.55 и 11.30 со стороны н.п.Майорск из минометов, а в 11.00 из реактивных систем залпового огня были обстреляны жилые районы Горловки. Было повреждено два жилых дома, один мирный житель получил ранение средней степени тяжести.

На участке фронта в районе Дебальцево существенных изменений не произошло. В 11.50 и 12.35 со стороны н.п. Дебальцево артиллерийским обстрелам подвергся поселок Фащевка. А в 14.40 со стороны н.п. Чернухино из реактивных систем залпового огня ВСУ был обстрелян поселок Центральный.

В Никишино после вчерашнего временного "перемирия" с запуском мирных жителей на территорию села, 3 декабря военные действия возобновилась. Утром была слышна канонада, артиллерия ВСН вела обстрел позиций украинских силовиков. Уже днем в Никишино интенсивно применяли минометы обе стороны. В 13.00 со стороны кургана Могила Острая и н.п. Каменка и Редкодуб с использованием ствольной артиллерии и минометов ВСУ нанесли удар по Никишино, со стороны ополчения чуть позже подключились ГРАДы. Сообщалось, что в результате обстрелов был уничтожен 1 танк ВСУ.

В районе н.п. Рассыпное и Петропаловка была слышна пулеметная стрельба, боевые действия велись со стороны Орлово-Ивановки где продолжают находиться украинские войска.

В 3 декабря продолжались обстрелы со стороны Волновахи района Новотроицкое - Докучаевск. В результате обстрелов со стороны ВСУ пострадало крупнейшее в Европе горно-обогатительное предприятие "Докучаевский комбинат". Артиллерийский снаряд попал в карьер ОАО "Докучаевский флюсо-доломитный комбинат”. Погиб работник комбината, 1964 года рождения. Также в Докучаевске разбиты окна пятиэтажек, ранения получили мирные жители.

В Волновахском районе, в районе н.п. Новоандреевка (западнее Волновахи) танк ВСУ столкнулся с легковой машиной. Есть пострадавшие.

В первой половине дня в районе Мариуполя было слышно канонаду. Днем ополченцами были обстреляны из ГРАДов блокпосты ВСУ № 13 и 21 у Мариуполя (под Виноградовым и Талаковкой), украинские военные ответный удар нанесли только через полтора часа, по уже пустым позициям. В районе н.п. Сартана также фиксировалось применение ГРАДов.

По данным разведки ополчения украинские военные продолжают наращивать численность группировки войск вблизи линии соприкосновения с подразделениями вооруженных сил ДНР. В Красноармейск (44 км северо-западнее Донецка) переброшено подразделение нацгвардии численностью до 150 человек;

Авиация противника активизировалась, в небе в Славянском и Краматорском направлении зафиксированы два транспортника и несколько вертушек.

Военные события в ЛНР

В ночь с 2 на 3 декабря небольшие перестрелки фиксировались в районе н.п. Валуйское (восточнее Станицы Луганской), потом наступило некоторое затишье. Во второй половине дня боевые действия снова активизировались, шли артиллерийские обстрелы между ВСУ и ополченцами. Существенных изменений на линии фронта не произошло, но украинская сторона продолжает укреплять свои позиции на данном участке. Так с в н.п. Станица Луганская из Беловодска (75 км севернее Луганска) прибыла колонна из 30-ти бронетранспортеров.

Из города Счастье со стороны ВСУ был нанесен минометный удар по позициям ВСН в районе поселка Веселая Гора (4 бойца были ранены). Ответным огнем ополченцы разрушили блиндажи украинских военных. Были замечены пять сильных взрывов, судя по всему, взрывались боеприпасы на позициях. Данных о потерях украинской стороны не поступало. ВСУ также усиливает свою группировку в районе н.п. Счастье. 3 декабря через Денежниково (54 км северо-западнее Луганска) в сторону н.п.Счастье проследовала колонна украинской автомобильной техники (до 70-ти ед.).


На трассе Бахмутка бои также продолжились. Около 11-00 бои шли на участке Золотое-Первомайск. Подверглись обстрелам позиции ВСУ на трассе Бахмутка (у Крымского и Тошковки) и в районе Лисичанска (Мирная Долина, Боровского).

3 декабря появилась информация, что в районе н.п.Крымское (40 км северо-западнее Луганска) ВСУ установили понтонный мост через реку Северский Донец. На подъездах к мосту выявлено скопление личного состава, боевых бронированных машин и автомобильной техники украинских силовиков. С данного участка ВСУ могут попытаться развернуть наступление на Славяносербск – Смелое – Фрунзе.

Прочее

В Чугуеве (Харьковская обл.) организована передача украинским частям крупной партии вооружения и военной техники. Планируется поставить до 50-ти танков, около 40 БТР и более 20 САУ.

Над Запорожьем в 21:22 был замечен транспортный самолет, который двигался в юго-восточном направлении на высоте 2500-3000 метров.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции