Отключение российских банков от SWIFT означало бы войну , — глава ВТБ

0 776
0

Отключение российских банков от SWIFT означало бы войну , — глава ВТБОтключение российских банков от международной платежной системы SWIFT означало бы войну.


Такую точку зрения высказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью немецкой газете Handelsblatt, которое опубликовано в среду вечером на сайте издания.
«По моему личному мнению, если будет введен такой вид санкций, то это будет означать войну», — сказал он, добавив, что в этом случае американскому послу в России следовало бы уехать в тот же день.

Костин указал, что именно банковская система, которая в значительной степени зависит от евро и доллара, является одной из самых уязвимых сторон российской экономики.

В любом случае у России есть запасной план и на случай такого развития событий, отметил он. Ранее Костин сообщил, что группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы этой платежной системе.

Об этом на конференции в Москве заявила заместитель директора департамента Национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина.
Банк России разделяет НСПК и систему передачи финансовых сообщений, добавила Канафина. Планируется создать отдельно центр обработки сообщений в формате SWIFT. Завершение всего проекта запланировано на май, уточнила она.

ЧТО ТАКОЕ SWIFT. СПРАВКА
SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, система обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс финансовых организаций в 210 странах мира. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В России их объединяет ассоциация «РосСВИФТ». По данным «РосСВИФТа», по количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место в мире после США.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://itar-tass.com/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции