Правильные привычки – путь к стрессоустойчивости?

166
0

 
Словом «привычка» можно обозначить любое действие человека, которое выполняется всегда, при определённых обстоятельствах. 


Например: утро, человек просыпается (ситуация) и выпивает стакан воды (привычка). Привычки могут быть самыми разнообразными и затрагивать любую область жизни. Также они могут быть как вредными, так и полезными, более подробно про виды привычек можно изучить на портале MedAboutMe.ru https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/privychki/.

Здесь статья вам расскажет о том, какую пользу приносит человеку наличие привычек.

Теперь немного о стрессе, кто сегодня не знает что это такое? Разговоры о нём не прекращаются ни в какое время, и, как ни странно, все хотят либо справляться с ним, либо избежать.

Само слово «стресс» обозначает повышенное напряжение. А когда человек слишком напряжён на протяжении некоторого времени, это приносит вред организму, страдает как психическое, так и физиологическое здоровье. Но как же привычки влияют на возникновение стресса? Пусть каждый ответит на такой вопрос: Когда я делаю что-то «на автомате» создаёт ли это какое-либо напряжение для меня?

Вот и она, связь между выработанными привычками и стрессоустойчивостью!

Для начала, немного о физиологии. Человеческим телом управляет мозг, он подаёт сигналы ко всем органам и конечностям, на все необходимые действия. Но чем отличается передача импульса в тело, когда есть привычка, и если её нет? Дело в том, что когда она есть, команда проходит намного более устойчивыми нервными связями, которые к тому же находятся в повышенной готовности функционировать. То есть, человек может совершать необходимые действия, создавая при этом минимум напряжения (если и вовсе не создавая) и с гораздо большей лёгкостью.

Например: для некоторых людей растрёпанная кровать может создавать некое напряжение, и хоть это может казаться совсем незначительным, но за день таких происходит больше десятка, что в сумме даёт довольно немалый процент возникновения стресса. Но для тех, у кого, выработана привычка застилать кровать каждое утро, это не просто не доставляет дискомфорта, а выполняется автоматически, не придавая особого значения.

И, хотя пример довольно банальный, этот принцип действует относительно всего. Благодаря привычкам можно делать все с гораздо большей лёгкостью тем самым повышая свою стрессоустойчивость, и просто чувствуя себя комфортней и спокойней.

Второй момент – то, что именно человек делает. Пытаться создать привычку убирать раз в неделю – бесполезно, ибо этот промежуток времени слишком большой, чтобы нервные связи обрели большую прочность. Поэтому такие усилия не принесут пользы, а даже, наоборот, могут вызывать раздражение.

Значит, вырабатывать нужно не просто привычку, а правильную привычку! Как это сделать?

По материалам: PolitCentr

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Выбор редакции