Майдан не поможет

0 888
0

 
Напряженная обстановка в Киеве в канун третьей годовщины трагических событий на майдане свидетельствуют о серьезном ухудшении ситуации для Петра Порошенко.


По мнению экспертов, сейчас у Банковой есть все основания опасаться попытки проведения нового Майдана, так как критическая масса недовольных нынешним президентом накапливается день ото дня, у Порошенко огромный рейтинг недоверия.

«По всем оценкам социологических центров, ситуация с настроениями в обществе сейчас очень критическая и похожа на ту, которая была в ноябре-декабре 2013 года. Мы подошли к опасной черте. И если наши руководители неправильно сориентируются и выберут репрессивную модель, то будут серьезные последствия – до третьего Майдана», – такое высказал бывший начальник внешней разведки Украины Николай Маломуж.

«Сценарий вооруженного переворота вполне возможен на Украине. Потому что нынешняя власть непопулярна, дискредитирована коррупционными скандалами, бюрократична и в силовом плане намного слабее предыдущей власти. Те силовые ресурсы, которыми она владеет, преимущественно сконцентрированы на востоке. Те люди, которые пользуются социальным доверием в обществе — волонтеры, армия, церковь — в большинстве настроены против власти. И ее, по сути, некому защищать», — убежден политолог Руслан Бортник.

«Порошенко, в первую очередь, боится за собственную безопасность, потому что такое количество недовольных людей в стране, которые не только находятся в «Правом секторе», а и других «добровольческих батальонах», а и среди различных профессиональных объединений, последователей политических партий. В этом отношении он, естественно, сильно беспокоится, что в годовщину так называемого майдана, госпереворота, вполне возможно, что ряд различных организаций попробуют дестабилизировать ситуацию в Киеве — для того, чтобы начать очередной так называемый майдан, целью которого будет уже свержение самого Порошенко», — заявил политолог Денис Денисов.

«Власть боится животным страхом. Каждая акция «правых секторов», праворадикалов, батальонов и так далее, мы понимаем, достаточно одной гранаты, одной спички, одного выстрела. Не важно, с чьей стороны. Чтобы всё это вышло из-под контроля. И власть боится больше всего, что шоу, которое устраивают праворадикалы, превратится в большой взрыв», — говорит политолог Владимир Корнилов.

На Банковой прекрасно понимают все риски, и поэтому в случае попытки вооруженного переворота, ради сохранения власти могут решиться на открытое подавление. Однако главная опасность состоит в том, что очередной майдан способен не облегчить, а лишь еще больше ухудшить положение украинцев. Ведь новый переворот приведет к власти еще более радикальные силы.

Конечно же, Украина сейчас как никогда нуждается в перезагрузке, но это должно быть произведено законным путем – путем проведения демократических выборов. Только справедливые досрочные выборы могли бы восстановить социальную связь между обществом и государством и снять давление на власть со стороны радикальных группировок.

Но, к сожалению, «демократы» вряд ли согласятся на проведение досрочных выборов, так как понимают, что в этом случае шансы быть переизбранными у них равняются нулю. А вот давление Запада и признание международным сообществом нелегитимности нынешнего киевского режима, что уже доказано в Дорогомиловском суде, могло бы помочь вернуть Украину в правовое русло. Инициатор судебного иска, украинский политик и заслуженный юрист Украины Владимир Олейник говорит, что в первую очередь нужно признать, что в феврале 2014 года у всех граждан Украины отобрали конституционное право избирать свою власть по закону. «Нам всем надо осознать: киевский режим нелегитимен, они захватили власть без законных на то оснований и не имеют сегодня ни малейшего морального и юридического права преследовать оппонентов за правонарушения. Киевские власти сами совершили преступление – государственный переворот, и этот факт доказан судом», - говорит Владимир Олейник.

Но пока западные лидеры не спешат оказывать серьезное давление на официальный Киев, отделываясь общими фразами и предпочитая занимать выжидательную позицию.

И поэтому, вполне вероятно, что в ближайшем будущем многострадальную Украину вновь накроют толпы беснующихся вооруженных радикалов, лозунги, массовые протесты и горящие покрышки, к которым на этот раз добавятся еще и реки крови.

По материалам: http://comitet.su/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции