В Бундестаге впервые заявлено о политических репрессиях в Украине. Итоги пресс-конференции

0 1 846
0

 
Европа три года не хочет ничего слышать о преступлениях украинской власти. Поэтому не иначе как прорывом информационной блокады назвал Николай Азаров пресс-конференцию с немецкими журналистами, которая прошла в Бундестаге в Берлине 22 февраля. На связь с немецкими СМИ через скайп помимо главы КСУ вышли граждане, пострадавшие от войны, репрессий и преследований украинской власти.


"Три года нас не слышат в Европе, - рассказал Николай Азаров. - Как будто не было бойни на майдане в Киеве, как будто не было более 130 погибших, не было трагедии Одессы, где нацисты сожгли в здании профсоюза сожгли заживо 43 человека, как будто нет десятков тысяч погибших жителей Донбасса. Канцлер Германии на словах декларирует приверженность правам человека, а на деле она не замечает грубейших их нарушений на Украине. Я помню как она сильно переживала из-за больной спины Тимошенко. Но почему ее не беспокоят смерти тысяч детей Донбасса? 21 февраля легитимный президент Украины Виктор Янукович обратился с письмами к фрау Меркель и к Дональду Трампу с требованием создать комиссию по расследованию обстоятельств массового убийства людей в Украине, которое произошло в период с 18 по 22 февраля 2014 года. Ведь за три года украинское так называемое правосудие так и не смогло найти и привлечь к ответственности виновных в этом преступлении. Если и сейчас правительство Германии проигнорирует обращение о создании международной комиссии по расследованию, значит, тем самым, оно покажет, что является соучастником государственного переворота".

Николай Азаров напомнил, что Германия является одной из стран, подписавших план мирного урегулирования конфликта на Украине от 21 февраля 2014 года. "На этом документе есть подпись господина Штайнмайера, ныне президента Германии. Но цена этому соглашению - государственный переворот. Германия - гарант Минских соглашений. Но за два года ни один пункт Минска не выполнен. Репутация Германии и лично госпожи Меркель под большим вопросом. А в это время более 20 тысяч нацистов из "Правого сектора" и национал-социалистической партии "Свобода" собрались в центре Киева и требуют уничтожения Донбасса".

Азаров выразил надежду, что информационная блокада будет прорвана и немецкие политики поймут, что европейские ценности - это не пустой разговор.

Немецкие журналисты и гости пресс-конференции получили "Мониторинг некоторых аспектов нарушения прав человека в Украине за 2014-2016 год", в котором были представлены истории реальных людей, которые пострадали за свои убеждения или стали жертвами вооруженных действий в Донбассе. Некоторые из них вышли на связь по скайпу из Москвы.

Модератор конференции, президент Союза писателей межнационального согласия ФРГ Владимир Сергиенко подтвердил, что немецкое общество сегодня мало представляет, что в реальности происходит на Украине. "Мы видим, что нарушения прав человека в Украине стали системой. Но Германия выстроила довольно мощную систему защиты от информации, своеобразный бункер куда поступают лишь ограниченные сведения".
Перед участниками пресс-конференции по скайпу выступили граждане, которые пострадали от военных действий и беспредела правоохранительных органов Украины. Все их истории похожи.

Священник, отец Феофан провёл несколько месяцев в тайных тюрьмах СБУ за то, что публиковал информацию об обстрелах Докучаевска и окраин Донецка. Два месяца его пытали сначала в Мариупольском, потом в Харьковском отделении СБУ. После двухмесячного заключения его освободили по обмену.

Депутат Николаевского облсовета Николай Машкин был отправлен в суд за "унижение национальной чести и достоинства граждан Украины". Причиной его задержания было выступление на телевидении, в котором Николай выразил мнение, что война в Донбассе ведётся в интересах власти Украины. За эти слова его более двух месяцев держали в Николаевском СИЗО. За отсутствием состава преступления был выпущен, однако сразу на выходе из суда его арестовали сотрудники СБУ, увезли в тайную тюрьму и только в результате обмена Николай оказался в Москве. "Обмен пленными и арестованными превратился на Украине в прибыльный бизнес", - так он объяснил действия спецслужб Украины. Как известно, за включение в списку по обмену сотрудники СБУ требуют со своих жертв 15-20 тысяч долларов.

Депутат Луганского облсовета Арсен Клинчаев рассказал, как был избит в центре Киева. Его изрезали шашкой, но он чудом выжил. После лечения его арестовали и жестоко избивали только за то, что он высказывал несогласие с переворотом. Арсен смог покинуть территорию Украины только из-за того, что суд не продлил ему меру пресечения. Клинчаев оказался на свободе и сразу же уехал в Москву. ГПУ объявило его в розыск.

Ирина Садыкова потеряла мужа, который был убит в ходе обстрела мирных кварталов Макеевки. "27 октября 2016 года я с Соней и мужем возвращалась домой. В это время начался обстрел. Совсем рядом пролетели два снаряда, но третий оказался роковым. Погиб мой муж, который прикрыл собой Соню". Соня получила травму - два перелома лицевой кости. Уже прошёл ряд операций, но требуется дополнительное хирургическое вмешательство.
Огромный интерес немецких правозащитников вызвала история Максима Ниценко, о деле которого на пресс-конференции рассказала его мама Елена. Он до сих пор находится в украинской тюрьме. На момент задержания сотрудниками СБУ 18 марта 2015 года Максим учился в школе, ему было всего 16 лет. Но спецслужбы посчитали, что подросток занимается диверсиями против Украины и обвинили его по соответствующей статье УК Украины. Провокатор в соцсети пригласил Максима на встречу, заложил муляж взрывного устройства в железнодорожное полотно в районе станции Изюм Харьковской области. Не успел начаться разговор, как сотрудники СБУ арестовали Максима. Адвокаты школьника установили, что собеседник Максима является агентом СБУ и не раз был замечен в иных провокациях. Но Максим до сих пор находится в тюрьме Харькова, дело рассыпается, приговор не объявлен. "Мой сын два года подвергается пыткам. Его пытали электрошокером, подвешивали, приставляли пистолет к голове, угрожая убить, избивали пластиковыми бутылками с водой. Пожалуйста, помогите мне спасти моего ребёнка", обратилась Елена Ниценко к правозащитникам и журналистам.

"Мы имеем сведения о более 1800 политзаключённых на Украине. Но их гораздо больше. Часть из них до сих пор находится в тайных тюрьмах. Им не предоставляется адвокатская защита, у них нет контактов с родственниками. Наличие тайных тюрем подтверждено Комитетом ООН и международный организацией Amnesty International", - рассказала Лариса Шеслер.

"Политические преследования на Украине идут без каких-либо юридических оснований, - выступил со своим мнением берлинский адвокат Александр Ротхольц. - Процессы намеренно затягиваются, чтобы человек как можно дольше находился в заключении". Ознакомившись с мониторингом правозащитников, Ротхольц отметил, что имеются все основания для обращения в европейскую комиссию по правам человека. В частности, адвокат заинтересовался судьбой находящегося ныне в тюрьме журналиста Дмитрия Васильца, рассмотрение дела которого в украинском суде откладывалось уже более 30 (!) раз. Другим направлением деятельности немецких юристов станет сайт "Миротворец", на котором, помимо сведений об украинских и российских журналистах и политических активистах, находятся сведения о немецких гражданах. В том числе, свои "страницы" на сайте получили депутаты Бундестага фракции "Левые", которые посещали Донбасс с гуманитарной миссией - Вольфганг Герке и Андрэ Хунько. "Несмотря на то, что сайт "Миротворец" работает с территории другой страны, на нем собраны данные немецких граждан и, надеюсь, на этом основании мы сможем привлечь к его деятельности немецкие правоохранительные органы", - заявил Александр Ротхольц.

Пресс-секретарь КСУ Сергей Заворотный рассказал о договоренности с депутатами Бундестага и немецкими юристами о том, что наиболее резонансные дела о нарушениях прав человека будут сопровождаться их информационной и правовой поддержкой.

"Очень трудно работать на информационном поле Германии, - продолжил живущий в Берлине президент Союза писателей межнационального согласия ФРГ Владимир Сергиенко. - Если немецкие СМИ сталкиваются с историей о личной трагедии, то зачастую они распространяют обвинения в фейк-пропаганде Кремля. Ознакомившись с мониторингом правозащитников о нарушениях прав человека в Украине, я думаю, мы сможем создать в Берлине площадку для информационной и юридической помощи пострадавшим от незаконных преследований и репрессий. Будем лечить информационную глухоту Евросоюза".
 

По материалам: http://comitet.su/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции