Усталость от Украины

0 1 427
0

 
Как и ожидалось, попытки украинских ультранационалистов организовать третий Майдан закончились очередным неприличным пшиком.
Ну, потолкались слегка с полицией, наполовину набранной из такого же человеческого материала, побесновались немного в соцсетях, отметились в СМИ.


Вот и я поймал себя на мысли, что устал от новостей с Украины. Эти безумные заявления политиканов, действия правительства, направленные на уничтожение экономики собственной страны, бессмысленные метания чувствующих свою вину майданщиков, которые снова вкрадываются в дружбу…

Обычная человеческая психика не может находиться в состоянии чрезвычайного напряжения несколько лет подряд, иначе в ней происходят необратимые изменения. А потому у нормального гражданина срабатывает защитный рефлекс — забыть об окружающем, отвлечься от повседневного кошмара.

Отсюда, кстати, и разгул местных искусств, характерный когда-то и для Гражданской войны в России: переполненные «чистой» публикой театры тогдашних Киева, Харькова, Одессы, декаданс, кокаин… И бесконечный абстинентный синдром.

От Украины устали и россияне. Новости оттуда уже не вызывают былого яростного интереса, поскольку видимого разрешения кризиса всё равно нет.

Крики в студиях никого не вдохновляют, ибо одни и те же персонажи в течение одного дня на разных телепрограммах защищают диаметрально противоположные тезисы, меняясь в лице с актёрской искренностью Сары Бернар. И нет у уставшего от кризиса обычного россиянина сил рвать нервы на бинты, наблюдая за многомесячными обстрелами Донбасса. И заодно слышать от вчерашнего киевского политтехнолога (ныне коренного москвича), будто все украинцы враги. Проще выключить телевизор.

От Украины устали в Европе — она давно затихарилась на последних полосах газет.

Говорить о «восточном соседе» приходится как о чем-то неприличном, вроде запойного дальнего родственника. Трамп, Меркель и Могерини хороводят комментариями и заклинают присутствующих «минскими договорённостями». Словосочетание «минские договорённости» стало в один ряд с общеизвестными «спутник», «балалайка» и «перестройка», символизируя хороший тон в общении с туземцами.

От Украины устали даже на Украине.


Дорожная карта торного пути в цивилизованную Европу, о которой так громко орали на Майдане, оказалась в руках прохвостов, бездарей и сумасшедших. Повышение тарифов (при общем падении цены человеческой жизни) заставляет всех окружающих сосредоточится на выживании.

Николай Азаров патетически восклицает: «За три года правления киевского режима Украина и её народ потеряли более $143 млрд. Вот цена государственного переворота, майдана, „патриотов“, премьеров Яценюка и Гройсмана, Верховной Рады…» Но чудовищные цифры никто всерьёз не воспринимает.

Как и не возмущается ежедневными убийствами, взрывами гранат или смертями от пыток изловленных бандитами коммерсантов. И в придонных слоях скоро будет достигнут антисемитский консенсус. Понятно, что рано или поздно национальность Гройсмана или Коломойского с коллегами станет фактором политическим.

И вот уже «Радио Свобода», ведущее прямую трансляцию «третьего майдана», вынуждена извиняться за антисемитские вопли майданщиков, случайно прорвавшиеся в эфир. За «кацапов», впрочем, извинений не последовало.

Тотальная усталость от Украины очевидна и понятна — человеческая психика требует передышки. Между тем, под покровом этой усталости происходят чрезвычайно важные события.
Вооруженные столкновения в Херсонской области и в Харькове, беспорядки в Киеве, блокада Донбасса — это только видимые пузырьки забродившего варева. Однако не надо исступленно ждать третьего-четвёртого-пятого Майдана. Новый майдан возможен только при попустительстве власти, поддержке СМИ, многомиллионной финансовой подпитке и организованной поддержке толпы.

Сказки о стихийной «революции» оставим для слабоумных.

В глубине Украины идут неудержимые тектонические процессы. Уничтожение экономики, делегитимизация власти, разброд и шатание ведут к остыванию едва живого тела страны. Настоящие драмы разыгрываются не на площадях, а в кабинетах. Именно там — среди вооружённых настоящими цифрами падения и правдивой статистикой потерь — есть истинное понимание катастрофы.

И мучительное желание избежать ответственности.

Показательно в этом отношении интервью недавно разжалованного «ляшковца», депутата Верховной Рады Андрея Артеменко изданию «Апостроф»: «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно».

Это, конечно, преувеличение, однако некоторые из противников действующего киевского режима уже воспринимают вышеупомянутые процессы разложения майданного режима как отчётливый сигнал ничего не делать. Дескать, всё произойдёт само собой: Украина развалится сегодня, либо в течение года, либо будет гнить вечно.

Остается только удивляться данной теории ничегонеделания — откуда эта глубочайшая вера в самодвижущиеся печи и прыгающие в рот вареники? Теоретик «цветных революций» Джин Шарп недаром говорил — одной из важнейших предпосылок радикальных изменений есть паралич силовых действий власти. Что позволяет, постепенно раскачав её изнутри, в нужный момент нанести решающий удар.

С этой точки зрения, каждый безнаказанный майданчик приближает конец действующей власти.

Константин Кеворкян

По материалам: http://rusvesna.su/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции