ДНР создает систему высшего образования, схожую с российской

0 1 263
0

ДНР создает систему высшего образования, схожую с российскойСовет ректоров вузов Донецка обсудил проект закона "О системе образования Донецкой народной республики" и внес к нему свои предложения, в частности, ДНР собирается перенять у России двухуровневую и очно-заочную систему образования, передает корреспондент РИА Новости.
 
Разработчики закона, ректоры и чиновники Минобразования не скрывают, что за образец закона взято российское законодательство, и после его принятия образовательная система ДНР будет ближе к российской, чем к украинской. "По своей структуре проект закона похож на аналогичный российский.
 
Это делается для облегчения интеграции в российскую образовательную систему", — объяснил участникам собрания министр образования ДНР Игорь Костенок. "Проект разрабатывается на основе закона №273 от 29 декабря 2012 года "Об образовании в Российской Федерации".
 
Мы старались, чтобы наш проект был максимально приближен к этому закону по содержанию и структуре", — добавила начальник отдела рецензирования и аккредитации Минобразования ДНР Наталья Стовба. При этом участники совещания отметили, что при разработке закона следует учитывать все лучшие стороны не только российского закона, но и украинского. Среди важных новшеств — введение очно-заочной системы образования, которой нет в украинских вузах.
 
"Она необходима студентам тех регионов, в которых боевые действия все ещё продолжаются", — пояснила Стовба. Благодаря очно-заочной системе студенты, живущие в зонах боевых действий или выехавшие на территорию, подконтрольную украинским силовикам, смогут посещать занятия по мере возможностей.
 
Еще один важный момент — введение двухуровневой системы, то есть бакалавриата и магистратуры как полноценных ступеней высшего образования. Ранее в ВУЗах Донецка, как и по всей Украине, была принята система, согласно которой бакалаврская степень приравнивалась скорее к неполному высшему образованию, недостаточному для работы на большинстве предприятий.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://ria.ru/world/20141204/1036671650.html

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции