Донбасс «блокаду» переживет. А вот Киев — вряд ли

0 1 227
+1

 
Разгонять участников блокады Донбасса киевское начальство откровенно боится. А те чувствуют этот страх – и продолжают давить. И очень похоже, что безболезненного выхода из этой ситуации для Киева просто нет.

Донецкая и Луганская народные республики перестанут поставлять уголь на Украину, если железнодорожная блокада Донбасса не прекратится. Об этом говорится в совместном заявлении глав самопровозглашенных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Кроме того, на предприятиях, находящихся под украинской юрисдикцией, будет введено внешнее управление. А налоги они станут платить не в Киев, а в Донецк и Луганск. Что это за предприятия – хорошо известно. Они принадлежат миллиардеру Ринату Ахметову. Часть из них уже приостановила работу. В результате блокада Донбасса может выйти украинской верхушке боком. Киев застыл "враскоряку". Есть такое причудливое положение.

Разгонять так называемых активистов во главе с такими одиозными персонажами, как, к примеру, депутат Верховной рады и экс-командир карательного батальона "Донбасс" Семен Семенченко, которые организовали блокаду, киевское начальство откровенно боится. Ну, чтобы не навлечь на свою голову отдельного и очень опасного гнева всей той активной публики, которая ратует за силовое возвращение Донбасса любой ценой. Но ведь и если не реанимировать угольные поставки в незалежную, экономическая и социальная катастрофа перестает быть фигурой речи и превращается в реальную перспективу. В шахматах это называется "пат". Или "цугцванг": кому что больше нравится.

Вместо решительных и адекватных действий по восстановлению нарушенных экономических связей с востоком, Киев предпочел ввести чрезвычайные меры в энергетике. А Петр Порошенко заявил, что из-за прекращения поставок донбасского угля пострадают жители многих украинских городов, включая столицу. Более того, если ничего не изменится, металлургия может потерять до 300 тысяч рабочих мест, а государство лишится 2 млрд долларов выручки, заключил Порошенко в надежде разжалобить инициаторов блокады. В нынешнем положении для Киева это – грандиозные деньги. Экономика близка к масштабному и трагическому для украинцев коллапсу. А тот же самый МВФ, на который так рассчитывала майданная власть, приостановил рассмотрение вопроса об очередном транше до отмены моратория на продажу земель. Земля – это то немногое, что Украина еще может выставить на продажу. С грандиозным "сэйлом".

Блокада Донбасса началась совсем не вовремя. Даже несмотря на то, что зима на исходе и Украине как-то удалось ее пережить. Ситуацию усугубляют сразу несколько негативных системных факторов. Это и катастрофический износ объектов энергетики. И огромные долги перед отраслью со стороны потребителей, которые просто не справляются с платежами по новым тарифам. И резко возросшая ввиду нехватки донбасского угля нагрузка на АЭС, что чревато техногенными катастрофами. Ведь украинские атомные станции, чего греха таить, далеко не новые. И мало кто может гарантировать, что они получают высококвалифицированное обслуживание в должном объеме. Плюс к тому, сокращение запасов газа и отсутствие угольного резерва. Если поставки этого вида топлива из Донбасса на Украину не возобновятся, у Киева остается небогатый выбор. К примеру, Россия. Или Польша. Но закупки в этом случае станут значительно дороже, а "грошей" у киевских правителей, как известно, "нема". В ДНР и ЛНР уже заявили, что готовы переориентировать поставки угля на Россию и другие страны. Украинские чиновники ответили в свойственной им манере: мол, нечего пугать. Но о каком запугивании может идти речь, когда на грани банкротства или остановки – сотни украинских предприятий, а жителям этой страны нечем оплачивать услуги ЖКХ?

Есть во всей этой истории с блокадой еще и важный политический аспект. Если часть донбасских предприятий Ахметова остановится, а другие будут переведены под внешнее управление, он может лишиться львиной доли своих доходов и вследствие этого резко сократить спонсорскую помощь киевской верхушке. Есть мнение, что такой расклад приведет к полноценному парламентскому кризису, перевыборам Рады, появлению нового премьера и закону об импичменте. Подобный сценарий может оказаться для Порошенко роковым и вполне реальным. В этот раз сухим из воды выйти не получится, говорят "злые языки".

Автор Илья Харламов, радио Sputnik

По материалам: https://ria.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции