В США полицейский вновь застрелил безоружного афроамериканца

0 566
0

В США полицейский вновь застрелил безоружного афроамериканца4 декабря стало известно, что в американском городе Финиксе (штат Аризона) полицейский застрелил 34-летнего безоружного темнокожего мужчину Румэйна Брисбона, приняв его за торговца наркотиками.


По данным телеканала CBS, инцидент произошел 2 декабря, когда полицейский остановил отца четверых детей и потребовал показать содержимое его карманов. Между стражем порядка и мужчиной завязалась перепалка, после чего офицер нащупал в кармане афроамериканца «предмет, похожий на пистолет» и в этот же момент открыл стрельбу.

В показаниях полицейский заверил, что был уверен в том, что нащупал оружие и его жизнь находилась в опасности. После обыска автомобиля убитого полиция обнаружила банку марихуаны и автоматический пистолет.

В четверг сотни афроамериканцев вышли на улицы Финикса с протестной акцией против произвола полиции. Они требуют назвать имя офицера, расстрелявшего Брисбона, и привлечь его к ответственности.

Помимо этого, в США уже вторую неделю продолжаются массовые акции протеста против решения жюри присяжных оправдать полицейского Даррена Уилсон, который 9 августа в Фергюсоне (штат Миссури) застрелил невооруженного чернокожего подростка Майкла Брауна.

Также в среду и четверг во многих городах США — Чикаго, Бостоне, Балтиморе, Вашингтоне, Денвере, Детройте, Миннеаполисе, Филадельфии — прошли митинги протеста, участники которых выражали свое несогласие с решением присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего в июле при задержании афроамериканца Эрика Гарнера в Нью-Йорке. 

Их участники требовали защиты прав национальных меньшинств и реформы всей полицейской системы в стране, которая, как считают манифестанты, во многом сохранила расистское наследие прошлого.

Напомним, что 17 июля в Нью-Йорке в районе Статен-Айленд полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Эрика Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина оказал сопротивление. При попытке скрутить Гарнера 29-летний Дэниел Панталео применил удушающий прием, запрещенный полицией Нью-Йорка, и тот вскоре скончался.

Известно, что погибший, у которого остались шестеро детей, страдал астмой. Жюри присяжных не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против белого полицейского.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.itar-tass.com/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции