Украина не дождётся новых траншей от МВФ. Мария Белкина

0 791
+1

 
В ближайшее время Украина не дождется денег от Международного валютного фонда (МВФ). Так прокомментировали эксперты надежды Киева в марте 2017 года получить очередной транш финансовой помощи от фонда.

Ожидание траншей МВФ превратилось в украинскую народную забаву

Примечательно, что на этот транш от фонда Киев рассчитывает с начала года, но пока МВФ и близко не планирует обсуждать вопрос финансовой поддержки Украины. «Ожидания траншей от МВФ превращаются в традиционную украинскую народную забаву наравне с ожиданиями безвизового режима со странами ЕС, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов. – Но если безвиз является в большей степени пропагандистски-идеологическим фактором, то в случае с МВФ речь идет о конкретных финансовых ресурсах.

Украина в ближайшее время не получит деньги от МВФ. Это становится очевидным после изучения повестки заседаний Совета директоров Международного валютного фонда, где в расписании нет никаких украинских вопросов. На последние даты там назначены другие темы для обсуждения, связанные с внутренней деятельностью фонда и распределением средств».

Ранее член Совета Национального банка Украины Василий Фурман заявил о том, что в марте текущего года Киев рассчитывает получить очередной транш финансовой помощи по линии МВФ, что, как утверждает Фурман, даст «зеленый свет для других инвесторов». При этом, по информации Нацбанка, со своей стороны организация выполнила все требования меморандума о сотрудничестве с МВФ.

Процесс работы с фондом достаточно трудоемкий и требует принятия непопулярных мер, отмечает Александр Асафов. «Это не только лес-кругляк, повышение стоимости энергоносителей для населения и прочее, но и структурные антикоррупционные реформы. В ситуации, когда Украина с завидным постоянством берет первые места всех коррупционных рейтингов, дальнейшее финансирование по линии МВФ невозможно. Только вчера прошла новость о том, что на Украине появился новый экономический индекс – средний размер взятки. И средняя взятка там составляет больше, чем средняя зарплата. Обсуждение подобных финансовых показателей говорит об уровне коррупции в стране достаточно красноречиво. Учитывая, что с коррупцией на Украине дела не очень, что регулярно подтверждается международными аудиторскими организациями, вся международная помощь, включая помощь МВФ, безусловно, заморожена», – говорит политолог.

МВФ «заморозил» финансовую поддержку Украины на неопределенный срок

По мнению эксперта, в текущем году максимум, что может получить Украина, – это небольшие целевые суммы денег для решения конкретных задач, связанных, например, с энергобезопасностью Европы или с ядерной безопасностью.

«Кроме того, нужно понимать, что МВФ не может работать со страной, в которой идет гражданская война. Раньше мировое сообщество четко придерживалось проукраинской позиции, которая состояла в том, что это не война, а антитеррористическая операция. Но с изменением общеевропейских и американских политических настроений не признавать факт войны становится все сложнее и сложнее.

Последний транш Украине был выплачен авансом, при этом Киевом не были соблюдены 16 пунктов меморандума о сотрудничестве с МВФ. Текущая политическая и экономическая нестабильность тоже не способствует продуктивной работе. Поэтому весьма высока вероятность, что международная финансовая помощь Украине будет заморожена до тех пор, пока не будут найдены  какие-то компромиссные решения, связанные с урегулированием конфликта на юго-востоке страны. Возможно, выделение траншей не возобновится никогда», – резюмирует Александр Асафов.

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на 17 млрд долларов, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015-2016 годах восьми траншей. Украина на данный момент получила три из них на в общей сложности на 7,7 млрд долларов. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года.

Мария Белкина

По материалам: https://rueconomics.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции