05.12.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР за прошедшие сутки от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

0 1 698
0

05.12.14. Сводка военных событий в ДНР и ЛНР за прошедшие сутки от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").Вчера прошла информация, о наличии устной договоренности о "прекращении огня" на Донбассе с 9 декабря.
 
Все условия этого очередного "перемирия" будут обсуждаться в Минске. На данный момент никакие документы не подписаны, но факт наличия этой устной договоренности подтвердили и в ЛНР и в ДНР. Все эти переговоры и заявления о грядущем очередном "перемирии" проходили на фоне продолжающихся обстрелах городов Новороссии со стороны ВСУ и боевых действиях на разных участках фронта.

Ключевым событием 4 декабря безусловно стала попытка ВСУ взломать оборону ополченцев в западной части Донецка и прорыва в Петровский район. ВСУ начали наступление вечером 4 декабря со стороны Георгиевки и Максимильяновки.

Военные события в ДНР

4 декабря продолжались обстрелы северо-западных районов Донецка, пострадали Киевский, Куйбышевский, Кировский и Петровский районы. Подверглась обстрелам и южная часть Донецка, так около 15-00 со стороны микрорайона Широкое шел густой черный дым. Но наиболее интенсивным обстрелам из ствольной артиллерии и РСЗО ВСУ подвергся Петровский район Донецка. Обстрелы как обычно велись из района н.п. Пески и Авдеевка, также вечером со стороны Марьинки ВСУ подвергли массированному артудару с гаубичных орудий район Петровки, микрорайон Тихий, Брикетную. После чего развернулись активные боевые действия со стороны ВСУ в районе Петровки. ВСУ пытались прорваться с направления Георгиевки, Марьинского ствола, Максимильяновки в Петровский район Донецка. Велся плотный миномётный обстрел района "Амстора" и Петровки, со стороны Запорожской трассы и окружной завязывались танковые бои.
Под Курахово также фиксировалось большое скопление техники и живой силы ВСУ.

Около 23:00 в районе Петровки, Трудовских шел ожесточенный бой высокой интенсивности с применением стрелкового оружия, тяжелых пулеметов, КПВТ, АГС, артиллерии, также была слышна работа танковых орудий. Об итогах данного наступления и потерях сторон на данный момент информации не поступало, но в Донецк подразделениям ВСУ прорваться так и не удалось.

В районе аэропорта Донецка в течении 4 декабря также продолжались вялотекущие бои и обстрелы. В течении дня ВСУ обстреливали руины старого терминала. Артиллерия армии Новороссии производила ответные залпы по позициям ВСУ в направлении Авдеевки. Снижение активности боев в районе аэропорта Донецка, очевидно связано с событиями в Петровском районе куда и было направлено все внимание противоборствующих сторон.

Боевые действия на участке с. Орловка - с. Тоненькое (западнее Авдеевки) продолжались, но куда менее интенсивно чем 3 декабря. ВСУ применяли артиллерию.

Информации об активных наступательных действиях в районе Дебальцево не поступало, но на границах соприкосновения зон контроля ВСУ и ополченцев то и дело вспыхивали перестрелки. Украинская сторона заявляет, что 4 декабря подвергались обстрелам позиции ВСУ в районе Углегорска и Орлово-Ивановки.

Около 14-00 (по мск) в районе н.п. Юнокоммунаровск были слышны пулеметные очереди. Поступала информация, что в Енакиево в результате обстрелов города со стороны ВСУ частично отсутствует свет.

В Никишино в целом день прошел относительно тихо, особенно на фоне вчерашних арт.обстрелов. Днем имели место редкие перестрелки. Но уже ближе к вечеру силы ВСУ активизировались - шли перестрелки с применением АГС, автоматического оружия, подствольных гранатометов, украинская сторона также применяла КПВТ. 

После того как стемнело со стороны н.п. Каменка ВСУ пару раз подвешивали осветительные "люстры". А уже около 23-00 (по мск) ВСУ начали вести обстрел Никишино со стороны Каменки (Применялась самоходка "Нона", 120-мм минометы и пушки Д-30 с Ольховатки. В отчет ополченцы нанесли удары по позициям ВСУ из РСЗО ГРАД, после чего все стихло.

В течении дня шли арт.дуэли малой интенсивности на участке Тарамчук\Славное (ВСУ) - Еленовка (ВСН). Позже украинская сторона заявила, что 4 декабря ВСУ произвели обстрел блокпоста ополченцев в районе Еленовки (севернее Докучаевска), и что блокпост ВСУ на подступах к Еленовки тоже подвергался обстрелам. 

Также 4 декабря продолжались обстрелы Докучаевска со стороны позиций ВСУ в районе Волновахи (применялась как ствольная артиллерия, так и РСЗО).

Подвергся обстрелам из самоходных артиллерийских установок ВСУ и н.п. Тельманово. В результате обстрелов сгорела котельная, были попадания в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Тельманово осталось без света, пропала мобильная связь.

После относительно затишья, 4 декабря возобновились артиллерийские дуэли в районе Мариуполя, канонаду было слышно в восточных и северо-восточных окраинах города. Сообщалось об артиллерийских перестрелках в районе н.п. Виноградное, Талаковка, Ломакино, Водное и Чермалик.

Военные события в ЛНР

4 декабря боевые действия в ЛНР заметно уступали по интенсивности происходящим событиям на территории ДНР.

Информации об обстрелах Луганска не поступало.

В районе Станицы Луганской продолжаются боестолкновения. По заявлениям украинской стороны, позиции батальона «Чернигов» в районе Станицы Луганской, подвергались обстрелам со стороны ополченцев, в том числе и с применением танков. Сообщалось о перестрелках и в районе н.п. Ольховое.

4 декабря появилась информация, что в ЛНР на фугасе подорвался Кугуар ВСУ. Это произошло в районе н.п. Колесниковка (восточнее Станицы Луганской). Как минимум 1 украинский военнослужащий получил ранение. Судя по фотографии Кугуар восстановлению не подлежит.

В районе н.п. Счастья продолжались обоюдные обстрелы. Но каких-либо подробностей не поступало. Украинская сторона заявляла, что позиции ВСУ западнее Счастья около н.п. Старый Айдар тоже подвергались обстрелам.

Обстрелы в районе трассы Бахмутка были заметно менее интенсивные чем в предыдущие дни. Арт.дуэли фиксировались около 14-00, ополченцы вели ответный огонь из района н.п. Кировск. Также приходила информация, что в районе 22-00 канонаду было слышно в районе н.п. Горское, но в целом день прошел довольно тихо.

Практически всю ночь с 3 на 4 декабря в Славяносербске было слышно звуки боя. Сообщается, что арт.дуэли шли между позициями ВСУ в районе Трехизбенки и позициями ополченцев в районе Славяносербска.

Также сообщалось о перестрелках в районе н.п. Крымское, Нижнее и Сокольники.

Прочее

4 декабря поступила информация, что министерство обороны Украины закупило 4 тысячи бронежилетов 4-го класса защиты («Корсар-МЗс-1-4» или эквивалент) на сумму 19 миллионов 600 тысяч гривен. В сообщении указано, что крайний срок поставки бронежилетов 26 декабря 2014 года.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции