NI: Почему США следует бояться российских бомбардировщиков

0 742
0

 
Главной ударной силой российской стратегической авиации являются не сами самолеты, а новые высокоточные крылатые ракеты дальнего радиуса действия, способные нести ядерный заряд, полагают аналитики американского издания National Interest.


Не следует обманываться тем, что нынешний парк бомбардировщиков ВКС России составляет лишь малую часть от того, сколько их было у СССР, считает National Interest.

Американское издание подчеркивает, что ключевое значение для мощи российской авиации новые стратегические крылатые ракеты Х-101 и Х-102. Данные ракеты создают для российских бомбардировщиков возможность нанесения высокоточного удара с дальнего расстояния, на что до недавнего времени был способен только Пентагон. Поэтому в будущем российские ВКС могут продолжать эффективно использовать бомбардировщики, в основе которых лежит тот же планер, что и у нынешних. Это даже позволит им со временем нести еще больший запас вооружения.

По мнению американцев, хотя Москва и делает громкие заявления о разработке ПАК-ДА, стратегического бомбардировщика ракетоносца-нового поколения, обладающего малой заметностью, ВКС России в ближайшем будущем, скорее всего, продолжат опираться на стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, проводя их дальнейшую глубокую модернизацию.

Научный сотрудник Центра военно-морской аналитики Майкл Кофман подчеркивает, что «русские любят анонсировать громкие проекты, которые могут никогда не быть реализованы. Он считает, что если ПАК ДА и появится, то точно не в обозримой перспективе. Поставленные Москвой сроки аналитик называет слишком оптимистичными, так как еще даже не началась разработка подходящего двигателя для нового бомбардировщика. Улучшенная же версия силового агрегата НК-32 от Ту-160, над которой ведутся работы, больше подойдет для модернизированного «Белого лебедя», чем для ПАК ДА. В этой связи Кофман указал, что более реальной перспективой является выход в свет Ту-160М2, который и станет основным российским стратегическим бомбардировщиком на ближайшее время.

В то же время ученый отметил, что не стоит списывать со счетов и Ту-95, несмотря на его старость. Самолет прошел многочисленные модернизации и может нести современные крылатые ракеты дальнего радиуса действия, в том числе с ядерной боеголовкой. Этот бомбардировщик прекрасно выполняет свои функции, что было успешно продемонстрировано в Сирии, когда он осуществлял пуски ракет Х-101, находясь за пределами зоны боевых действий.

Кофман подчеркнул, что основной ударной силой ВКС России являются именно крылатые ракеты Х-101 и Х-102 (с ядерной боеголовкой). Никого не должна вводить в заблуждение старость парка стратегических бомбардировщиков, ведь у авиации РФ другая тактика. В отличие от американских российские бомбардировщики не предназначены для того, чтобы врываться в воздушное пространство противника. Их задача занять удаленную позицию и наносить высокоточные ракетные удары с дальней дистанции, так как Х-101 и Х-102 обладают малой заметностью, а сами самолеты - нет. Именно поэтому данные бомбардировщики продолжают представлять собой серьезную боевую мощь.

По материалам: http://www.vz.ru/news/2017/3/1/860004.html

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции