Странные связи: Украина хочет бороться с Россией вместе с Японией

0 1 270
0

 
Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий в эти дни находится с официальным визитом в Токио и уже успел сделать громкое заявление, предложив Японии провести совместные военные учения и выразив надежду на дальнейшее усиление роли Японии в мирном урегулировании ситуации на Украине.


Парубий напомнил, что ранее был секретарем Совета по государственной безопасности и обороне Украинского государства и превосходно осведомлен в вопросах безопасности.

Пока в японском парламенте размышляют над неординарным предложением украинской стороны, заметим, что "оборонная" идея возникла не на пустом месте. За минувшие два года Япония пожертвовала на укрепление ВСУ 1,85 миллиарда долларов — больше всех других стран-спонсоров украинской армии вместе взятых.

Вместе с тем на предстоящей 20 марта встрече в Токио в формате "2 + 2" (главы МИД и оборонных ведомств) Япония намерена поднять вопрос о российских планах размещения дивизии на Курильских островах. Об этом японский министр обороны Томоми Инада заявила дважды за последние четыре дня. Ситуация явно располагает к консолидации антироссийских усилий.

Роль Запада

Украинский Майдан имеет заокеанские корни, поэтому те или иные предложения в Токио могут оказаться не экспромтом Андрея Парубия, известного крикливыми и беспочвенными заявлениями, а одной из проработанных западными специалистами схем (программ) реального двустороннего взаимодействия войск и сил Украины и Японии.

Сложно прогнозировать судьбу украинской инициативы. Совместным военным учениям и военно-техническому сотрудничеству Киева и Токио объективно ничто не препятствует. Японское правительство в 2014 году разрешило применять силы самообороны за пределами страны, и парламент в 2015 году принял соответствующий закон.
Сегодня в соответствии с 51-й статьей Устава ООН Япония обладает правом коллективной самообороны, то есть может применять свои Вооруженные силы для защиты союзников.

Вероятно, и Вашингтон одобрил бы появление украинско-японского военного альянса как еще одного эффективного инструмента "сдерживания России". Страны НАТО пока не решаются открыто снабжать ВСУ оружием, поставляют лишь приборы ночного видения, бронежилеты и палатки, но целевые фонды НАТО действуют и "охватывают широкий спектр помощи Украине". Япония не является членом НАТО и ее почти два миллиарда долларов военной помощи Киеву косвенно подтверждают удобство схемы военного взаимодействия Украины с Западом через Восток.

Тенденции интеграции Киева в военные блоки подтверждает открытие 27 февраля Госконцерном "Укроборонпром" официального представительства в Абу-Даби — с дальнейшим прицелом на Турцию и Польшу. Якобы для приближения украинского ОПК к своим клиентам по всему миру, уменьшения транспортных расходов. На деле движение оружия может оказаться односторонним — на Украину.
Совместные учения

Только в минувшем году ВСУ участвовали в десяти многонациональных учениях, шесть из которых состоялись за пределами Украины — Saber Guardian и Light Avalanche в Румынии, Flaming Thunder и Flaming Sword в Литве, REGEX-2016 в Боснии и Герцеговине, Anaconda в Польше.

В рамках программы сотрудничества с НАТО "Партнерство во имя мира" на Украине подо Львовом с 2006 года регулярно проходят украино-американские маневры Rapid Trident 2016 (Быстрый трезубец) с участием военнослужащих из 13 стран. Цель Rapid Trident — обмен боевым опытом и подготовка к совместным действиям в составе многонациональных сил во время коалиционных операций (в которых Украина активно участвует).

Суперкомпактный военный альянс в Киеве пытаются создать с Польшей и Литвой. Это не противоречит уставу НАТО, однако нарушает обязательства, взятые Киевом в 1993 году (создание польско-литовско-украинской военной бригады противоречит статусу нейтральной Украины).

Киев опирается на военную помощь США и Великобритании, укрепляет и расширяет оборонное сотрудничество с Канадой и с Индонезией. Восточное направление освоено недавно и включает обмен визитами, взаимодействие в сферах закупки вооружения и военной продукции, ремонта и модернизации вооружения, обмен информацией по оборонным и военным вопросам, взаимодействие в вопросах развития военного образования и подготовки персонала.
И все же до поры Япония оставалась в тени.

Непризнанные итоги войны

На Востоке украинская дипломатия неслучайно проявляет "оборонную" активность в условиях обострения "северной боли" Токио.

Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил 22 февраля, что в 2017 году на Курильских островах будет размещена новая дивизия. Ранее на островах появились новые ракетные комплексы "Бастион". Это вызвало политическую турбулентность в Японии, где многие считают, что российские войска на "северных территориях" противоречат концепции мирного сосуществования, что Россия на протяжении более семидесяти лет незаконно владеет островами Итуруп и Кунашир, и сегодня Москва в очередной раз втыкает "нож в спину оппонента".

Заметим, Курильские острова принадлежат СССР и России по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление. Отдельные японские издания подробнейшим образом рассказывают об этом, отмечая: "Россия не может вести переговоры о мирном договоре и возврате территорий в свете того, что Япония не признает результаты Второй мировой войны".

Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Мир очень важен, но Россия территориями, как известно, не торгует. Одно лишь предположение о возможном возврате хотя бы двух островов Курильской гряды Японии позволяет прогнозировать распространение на эти острова японо-американского договора безопасности и появление там новых американских военных баз. Это неприемлемо. Быстрых и легких решений быть не может. Россия вправе принимать любые меры по защите своей территории, а также использовать острова для защиты страны в целом.
Украинская оборонная инициатива в Токио с красноречивыми жестами в сторону "агрессивной России" никак не повлияет на судьбу южных Курил.

Роль Японии в мирном урегулировании вооруженного конфликта в Донбассе тем более неочевидна. Старания Парубия и возможный украино-японский военный альянс — стратегически бесперспективны.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"



По материалам: https://ria.ru/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции